Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

День нацвалюты: что происходит с тенге

15 ноября, 10:25
8

15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты. В 1993 году один доллар в стране стоил 4,7 тенге. В январе 1994 года американская валюта подорожала до 8,17 тенге. Впервые о девальвации казахстанцы услышали 4 апреля 1999 года. Тогда доллар резко укрепился с 88 до 160 тенге. К августу обменный курс выровнялся и удерживался на уровне 130-135 тенге за доллар. 

Вторая девальвация произошла 4 февраля 2009 года: за несколько часов стоимость доллара в обменных пунктах выросла со 128 до 170 тенге, позже обменный курс тенге к доллару установился на отметке 150 тенге.

В феврале 2014 года в Казахстане было объявлено о третьей в истории страны девальвации тенге. Курс доллара к тенге вырос со 155,5 до 185 тенге.

Через полтора года тенге отпустили в свободное плаванье. 20 августа 2015 года на утренних торгах нацвалюта рухнула с 188 до 255,26 тенге за доллар. На сегодняшний день курс нацвалюты колеблется на уровне 330-350 тенге за доллар. 

Член правления АО "Halyk Finance" Мурат Темирханов объяснил Tengrinews.kz, как формируется курс, какие факторы на него влияют и что происходит с тенге сегодня. 

Иллюстрация подготовлена информационным агентством Semey Ainasy Иллюстрация подготовлена информационным агентством Semey Ainasy


#1
Как формируется курс валют

До августа 2015 года курс тенге официально фиксировался. Например, до одномоментной девальвации в феврале 2009 года Нацбанк РК обеспечивал стабильность обменного курса в пределах 120 тенге за доллар США (+/-3) процента. После проведения этого искусственного обесценения нацвалюты регулятор стал фиксировать курс на уровне 150 тенге за доллар США (+/-3) процента.

Затем в феврале 2014 года Нацбанк опять принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Снова была проведена искусственная девальвация тенге и был установлен коридор колебаний курса нацвалюты на уровне 185 тенге за доллар США (+/-3) тенге. В рамках этого коридора курс тенге фиксировался до объявления перехода к режиму свободно плавающего обменного курса нацвалюты в августе 2015 года. 

После августа нацвалюта так и не стала свободно плавать (ранее депутат Аманжан Жамалов заявил, что свободно плавающий курс тенге оказывается фикцией - прим. автора). Это хорошо видно по графику курса тенге к доллару. С августа до конца 2016 года хорошо видны прямые линии (горизонтальные и наклонные), которые однозначно указывают на искусственный характер курсообразования. Неизвестно, сколько Нацбанк потратил валюты на интервенции во второй половине 2015 года, но я уверен, это были очень большие суммы.

Более или менее можно считать, что тенге начал свободно плавать, - это с февраля 2016 года, когда Нацбанк возобновил ранее приостановленную практику установления базовой ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Однако по-настоящему тенге перешел на свободное плавание примерно с лета 2016 года. Это связано с большим уровнем вмешательства регулятора в валютные торги. Так, с февраля по май он купил на бирже 3,3 миллиарда долларов. Для нашего небольшого валютного рынка - это довольно существенная сумма.


#2
Зачем в период фиксированного курса Нацбанк периодически девальвировал тенге?

Это связано с инфляцией. Напомню, факторы, влияющие на курс тенге: 

Факторы, влияющие на курс тенге: 

1) цена на нефть. Является самым главным фактором, что связано с очень большой зависимостью Казахстана от экспорта этого сырья;

2) курс рубля к доллару сильно влияет на курс тенге из-за того, что импорт из России занимает самую большую долю от всего импорта в Казахстан;

3) инфляция - это третий фактор, который непрерывно действует на обесценение тенге. Инфляция означает обесценивание национальной валюты или снижение ее покупательной способности. Исторически уровень инфляции в Казахстане гораздо выше, чем в США, поэтому тенге всегда должен был достаточно быстро слабеть по отношению к доллару.

В период высоких цен на нефть тенге должен был сильно укрепляться из-за большого потока нефтедолларов в страну. Однако этого не происходило, поскольку потоки валюты в страну от нефтяного сектора стерилизовались из экономики путем направления их в Нацфонд и частично в валютные резервы Нацбанка. То есть большие потоки нефтедолларов в страну не давили на курс тенге.

Также во время фиксации тенге к доллару курс рубля к доллару в России тоже в большой мере фиксировался, и со стороны рубля тоже не было давления на тенге.

Зато инфляция у нас всегда была на высоком уровне по сравнению с США, в результате чего при фиксации курса периодически требовалась корректировка курса тенге к доллару.


#3
Что происходит с тенге сегодня

Сегодня на курс тенге влияют те же факторы, что и раньше. В отличие от периода фиксации курса, начиная с конца 2014 года, цены на нефть сильно и надолго упали. То есть после падения цен на нефть и резкого обесценения рубля для фиксации курса тенге требовалась не стерилизация избыточных нефтедолларов в экономике, а, наоборот, нужна была быстрая распродажа валюты из Нацфонда и валютных резервов.

Так, по официальной информации, озвученной Главой государства, на фиксацию курса с конца 2014 года и до августа 2015 года было потрачено 28 миллиардов долларов из валютных резервов страны. Именно из-за слишком быстрого истощения валютных резервов и Нацфонда тенге был отпущен в свободное плавание. Сейчас нацвалюта с небольшой помощью Нацбанка сама находит равновесный курс по отношению к другим валютам так, чтобы сбалансировалось влияние ранее описанных фундаментальных факторов.


#4
Что будет дальше

Курс тенге в долгосрочном плане должен быть сбалансирован по отношению к трем основным факторам. Здесь важна роль Нацбанка. В конце августа и в начале сентября мы увидели ситуацию, когда из-за негативных слухов на рынке тенге вышел из равновесного состояния и перестал соответствовать фундаментальным факторам. Это немедленно усилило девальвационные ожидания. Я считаю, что в таких ситуациях Нацбанк должен более твердо вмешиваться и возвращать тенге в равновесное состояние.

Иллюстрация подготовлена информационным агентством Semey Ainasy Иллюстрация подготовлена информационным агентством Semey Ainasy

При цене нефти в 55 долларов за баррель и курсе рубля 56-57 за доллар, по нашим расчетам, курс тенге должен быть 335 (+/-5) тенге. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц