Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

"Так и живем": Вторая "Бесоба" и район, куда отказываются ездить даже таксисты

17 ноября, 17:54
9

Ежедневно в редакцию Tengrinews.kz на номер WhatsApp +7 (777) 017 67 47 поступают жалобы от читателей по тем или иным проблемным вопросам. Граждане отправляют фото и видео, фиксируя всевозможные нарушения и те факты, которые, по их мнению, нуждаются в огласке, чтобы привлечь внимание чиновников. Мы решили объединить эти жалобы в одной рубрике - "Так и живем".

Открывает новый выпуск нашей рубрики читатель из Алматы. Он попросил обратить внимание на проложенный арык по улице Шевченко, 162. С его слов, когда эту улицу сделали односторонней, при прокладке арыка коммунальщики в трех местах уперлись в деревья, но не стали их обходить. 

Очередная жалоба тоже от алматинца. Жители микрорайонов Айгерим-2 и Акбулак пожаловались на неприятный запах, который исходит от тлеющего на пустыре навоза. "Я считаю, что это вообще неэкологично и, главное, вредно для жильцов нашего района", - отметил читатель. Алматинец обратился с этой проблемой в общественную приемную OpenAlmaty. "В ответ на ваше письмо сообщаем, между микрорайонами Акбулак и Айгерим раньше находилась ферма, на территории которой в течение последних двух лет идет естественное сжигание навоза. На данное время на указанном участке производится рекультивация совместно с экологами и комитетом местного управления", - этот ответ читатель получил в общественной приемной. 

У жителей микрорайона Коктобе-1 тоже претензии. Не так давно почти по всему району проложили водопровод. Затем начали укладывать асфальт, однако после продолжительных дождей он провалился. По словам читательницы, периодически коммунальщики приезжают и засыпают это место песком, но ситуация таким образом никак не решается. К слову, подобные проблемы возникли и на других улицах микрорайона. На жалобы жителей уполномоченные органы не реагируют. 

Не все гладко и в Алматинской области. Жители дачного массива из сельского округа КазЦИК просят обратить внимание акима области на состояние дороги. "Вместо того, чтобы каждый год менять асфальт в центре города, можно было бы сделать хоть какую-нибудь дорогу у нас. Тут сплошное бездорожье, ведь мы тоже жители Казахстана, здесь населения намного больше, чем в любом другом микрорайоне. Были бы рады даже собрать с жителей деньги на укладку асфальта, но только официально. Мы очень устали, сюда даже таксисты отказываются ездить. А проживающие здесь люди каждые три месяца меняют ходовую часть автомобиля", - написала недовольная читательница. 

Не остались без внимания и проблемы столицы Казахстана. Как утверждает читатель, в центре Астаны после дождя на дороге образовываются большие лужи, соответственно, ходить по ней пешком затруднительно.

Еще одна жалоба пришла из Астаны. Как рассказывают читатели, жители поселка Ильинка Есильского района устали от продолжительного строительства дороги по улице Каракемер.

С их слов, в конце мая на дороге была вырыта яма глубиной более одного метра. "Говорили, что это стандарт такой. Мы, естественно, не возражали, а наоборот, радовались, что будет асфальт. В 2006 году нам говорили, что согласно плану в 2017 году здесь будет проложена дорога. В мае они вырыли яму, но вновь вернулись к строительству только в середине сентября, но потом опять куда-то пропали, хотя осталось положить только щебень и асфальт", - рассказали недовольные жители.   

А вот жители трех многоэтажных домов по улице Таттимбета в Караганде "воюют" со строительной компанией "Курылыс", которая планирует построить девятиэтажный жилой дом.

Все дело в небольшом участке земли между домами  №№ 5/2, 9 и 14, на котором люди ожидали увидеть паркинг и спортивную площадку. По словам карагандинцев, на этом месте в скором будущем может появиться девятиэтажный жилой дом. 

"При строительстве дома может случиться трагедия, так как дом № 9 уже имеет трещины, а дом № 5/2 наполовину построен на насыпном грунте, а также имеет ленточный фундамент. В случае повреждения фундамента могут произойти осадка дома и обрушение, как в случае с домом в микрорайоне Бесоба", - рассказывают они.

На данный момент застройщик уже огородил территорию будущей новостройки металлическим забором. По словам жителей, возле объекта постоянно курсирует большегрузная техника, якобы создавая опасность для жизни детей этого района и затрудняя проезд легковым автомобилям.  

"Мы, жители трех домов, против строительства.  Из-за этой стройки затруднены въезд и выезд. А это значит, к нам не смогут попасть ни пожарная, ни скорая. Просим обратить внимание на нашу проблему акима Караганды. Просим надзорный орган проверить законность выдачи земли и строительства там жилого дома. В отделе земельных отношений города нам сказали, что данный участок земли выдали застройщику взамен земельного участка в парковой зоне. На каких основаниях? Ведь согласно генеральному плану города на этом месте должны были построить паркинг и детскую спортивную площадку. Мы не можем понять, почему поменяли целевое назначение земли?" - жалуются карагандинцы.

"Почему нельзя было выделить застройщику землю в другом месте, не впритирку к нашим домам? Ведь есть же специальные участки именно для строительства жилых объектов. К тому же, если этот дом будет построен, жители дома № 5/2 лишатся дневного освещения, так как новое здание встанет прямо перед ним", - утверждают жильцы.

Недовольные горожане пишут письма во все инстанции. В отделе земельных отношений городского акимата сообщили, что оспариваемый участок предоставлен  ТОО "СК-Курылыс" на основании постановления городского акимата от 31 декабря 2014 года. При этом целевое назначение участка - не строительство детской площадки и паркинга, а строительство и эксплуатация многоквартирного жилого дома.

"Целевое назначение земельных участков населенных пунктов определяется в соответствии с функциональными зонами, предусмотренными пунктом 3 статьи 107 Кодекса. Согласно схеме зонирования проекта детальной планировки Юго-Восточного планировочного района Караганды, включающего следующие участки: микрорайоны 27, 28, 29, 30, "Степной -1, 2, 3, 4", "Гульдер -1, 2", утвержденной постановлением акимата Караганды от 22 февраля 2011 года № 08/28, данный участок относится к застройке селитебной зоны с объектами инфраструктуры обслуживания жилья", - сообщил заместитель руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Азамат Иманбай.

Представитель компании-застройщика утверждает, что у них есть все разрешающие документы.

"Все документы в порядке. План детальной планировки застройки данного района предусматривает строительство многоэтажного жилого дома. На сегодняшний день проект прошел госэкспертизу, получено разрешение на начало строительства. В соответствии с нашим планом, где мы сейчас находимся, будет располагаться детская площадка, дальше - жилой дом", - заверил представитель строительной компании "Курылыс" Александр Чудиловский.

Завершает наш выпуск жалоба из Южно-Казахстанской области. Судя по фото, которое прислал житель села Аксукент-2, район давно не очищали от мусора.

Сообщения в редакцию для рубрик "Так и живем" и "Мой руль - мои правила" можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47 либо через раздел "Мобильный репортер" в приложении Tengrinews.kz на iOS и Android.

Продолжение следует... 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц