Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

"Скучаем по семечкам и казы". Что едят казахстанцы за рубежом

23 ноября, 16:05
19

Редакция Tengrinews.kz попросила казахстанцев, живущих за рубежом, рассказать о своих продуктовых корзинах. Что едят казахстанцы вдали от дома, сколько тратят на коммунальные услуги и по каким продуктам питания они особенно скучают. 

Айдие Айдарбеков, стипендиат программы "Болашак". США, Лос-Анджелес.


Фото Facebook/Aidiye Aidarbekov

Айдие Айдарбеков с 2016 года учится в академии кино. По словам казахстанца, месячная аренда однокомнатной квартиры в Лос-Анджелесе обходится в среднем в 1 800-2 000 долларов (около 600-660 тысяч тенге). За коммунальные услуги Айдие вместе с соседями по квартире платит около 100-150 долларов (33 000-49 500 тенге). За сотовую связь с безлимитным интернетом - 60 долларов (около 20 тысяч тенге). 


Фото Айдие Айдарбекова

Айдие отмечает, что в США большой выбор продуктов питания. 

В неделю на продукты в Лос-Анджелесе казахстанец и его двое друзей тратят в среднем 100-120 долларов (33 000-39 600 тенге).

"В холодильнике всегда есть курица, говядина, мороженое. Рыба по настроению. Иногда покупаем стейки или котлеты для бургеров, так как во дворе есть гриль. Обязательно молоко, сметана и масло. Из овощей: лук, картошка, морковь. Из фруктов: бананы, яблоки и мандарины. Также всегда есть вода, йогурт, газировка. На столе конфеты, печенье к чаю, фрукты, сырные шарики, обычные картофельные чипсы, мексиканские начос, протеиновые батончики", - делится Айдие.

По словам студента, в США есть все, кроме казы и шужыка. Именно этих национальных продуктов ему очень не хватает. 

Саяжан Досжанова, журналист. С супругом и дочерью проживают в Минске (Беларусь) с июня 2017 года. 

 
Фото из личного архива Саяжан Досжановой

По словам Саяжан, ежемесячные расходы семьи состоят из арендной платы за квартиру - 350 долларов (около 115 тысяч тенге). За коммунальные услуги семья платит 70 долларов (около 23 тысяч тенге), а продукты питания обходятся в 200 долларов (около 60-70 тысяч тенге). Сейчас Саяжан находится в отпуске по уходу за ребенком.

"На проезд мы почти не тратим, так как живем недалеко от работы супруга. С ребенком гуляем в лесу, который находится через дорогу от дома. В случае необходимости заказываем Uber", - отметила девушка. 

Минский парниково-тепличный комбинат, где круглогодично выращивают овощи и фрукты. Фото Instagram/Sayazhan Doszhanova

Продукты питания Саяжан с супругом покупают сразу на две недели. Самая низкая цена хлеба в Минске - 170 тенге. Девушка отмечает, что здесь не продают привычный для казахстанцев хлеб "кирпич".

"Обязательно покупаем молочные продукты, овощи, мясо, фрукты, крупы, печенье. С мясом здесь ситуация непростая. Если искать говядину, то, как правило, либо на Комаровском рынке, либо в гипермаркетах. Баранину можно найти только на рынках. Цены на мясо не низкие. За килограмм говядины здесь просят чуть больше 15 белорусских рублей (около 2 550 тенге). Вкус говядины совершенно отличается от привычного нашего, казахстанского мяса", - поделилась Саяжан. 

  
Ужин из белорусских продуктов. Фото Саяжан Досжановой

По словам Саяжан, супругу в Минске не хватает любимых алматинских гор, а ей - казахстанского мяса.

"Меня часто родные и друзья спрашивают, насколько вкуснее или нет белорусская картошка. Картофель тут такой же, как и в Казахстане", - делится девушка. 

Ботагоз Танатова, специалист по коммуникациям. Оксфорд, Великобритания.

 
Фото Facebook/ Ботагоз Танатова

На продукты питания в Оксфорде семья из двух человек тратит около 100 фунтов в неделю (около 44 000 тенге).

"Два раза в неделю мы с супругом ужинаем вне дома. Все зависит от наших пожеланий. На недельное питание мы покупаем обязательно фрукты, овощи, мясо, масло, соусы", - рассказала Ботагоз.

Транспортные расходы в месяц составляют в среднем 100 фунтов, так как у семьи есть автомобиль. В основном Ботагоз и ее супруг в передвигаются по городу на велосипедах, автомобиль используют для поездок за пределы Оксфорда.

"Все зависит от того, куда мы ездим и как часто. Если запланирована поездка в Лондон или куда-то еще, мы тратим четыре-восемь фунтов на дорогу, в зависимости от даты бронирования билетов", - добавила специалист по коммуникациям. 

Девушка отмечает стабильность в динамике цен в Великобритании. По словам Ботагоз, если стоимость клубники летом условно 800 тенге, зимой ее цена не изменится. Из казахстанских продуктов Ботагоз не хватает айрана и семечек. 

"Мне очень нравятся семечки. Черных семечек здесь не найдешь даже в польских магазинах. Если и удается найти, то качество оставляет лучшего. Мне не нравится, что здесь нет таких жидких напитков как айран, кефир. В Великобритании либо йогурт, либо совсем что-то другое. Нет золотой середины. В Казахстане мой супруг часто покупал айран, и нам он очень нравился. В целом продукты питания здесь лучше, на мой взгляд. Большой выбор товаров по доступным ценам. Скажем, тот же сыр пармезан в разы дешевле. В Казахстане цена на него к сожалению завышена. Поэтому в Казахстан я бы привезла сыры, здесь очень большой выбор", - рассказала Ботагоз. 

Умитай Аязова. Новосибирск, Россия.


Фото из личного архива Умитай Аязовой

Умитай Аязова на продукты в Новосибирске в среднем тратит пять тысяч рублей (около 28 тысяч тенге) в месяц. За коммунальные услуги платит 4 500-6 000 рублей (25-34 тысячи тенге) в зависимости от сезона. Транспортные расходы составляют около 200 рублей в месяц (1 000-1 200 тенге). 


Бэлиш - татарский национальный пирог из гуся

"На завтрак каша из овсянки или пшено. Обед - мясное блюдо или суп. Фрукты покупаем не каждый день, раз в неделю примерно. Это могут быть яблоки, виноград и другое. Зависит от сезона", - делится женщина.

По словам Умитай Аязовой, из Казахстана в Россию она бы взяла шоколадные конфеты, кумыс, чай, специи и, конечно же, казы. Женщина отметила, что в Новосибирске им очень не хватает теплых дней и баурсаков. А из России в Казахстан женщина привезла бы грибы, рыбу, сырокопченую колбасу и варенье из земляники.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц