Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Скоро наш брат приезжает. Как живет родной аул Нурсултана Назарбаева

29 ноября, 15:44
0

"Я ему говорю, посмотри Абиш, какой у тебя красивый сын. А он мне говорит: "Ой, Люська, он не только красивый, он умный", - рассказывает Елизавета Мефодиевна Шаповалова, которая помнит Нурсултана Назарбаева еще маленьким мальчиком. "Вон моя машина стоит до сих пор, на которой я тебе трусики шила, - вспоминает женщина под добродушный смех самого Назарбаева, который сидит напротив нее. - Сшила двое трусиков, повезла в подарок. Подаю тебе эти трусики, ты схватил одни, побежал в сарай, свои снял трусики (в одних трусиках был, жаркий день был) и мои надел, и выходишь вот так вот". Эта теплая беседа состоялась в 1996 году и вошла в документальный фильм "Незнакомый Назарбаев", который можно найти в свободном доступе в Сети. В нем Президент Казахстана, в частности, рассказывает о своем детстве и юности в Чемолгане. С того времени прошел уже 21 год. Мы решили узнать, как изменилось родное село Первого Президента Казахстана и какие истории о своем земляке здесь рассказывают сегодня. О поселке, где в конце ноября стелют зеленый газон, где, чтобы поймать попутку, используют необычный жест, и где живут люди, которые называют Назарбаева "братом", - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Так выглядел Нурсултан Назарбаев в восьмом классе. Эти фотографии висят в чемолганской школе, где когда-то учился Первый Президент Казахстана.

Все, что касается персоны Елбасы, в школьный музей по крупицам долгое время собирала Рымкеш Шайкеновна Байгонысова.

Сейчас ей уже 80, но она все еще считает нужным записывать для будущего важные исторические факты.

У Рымкеш Шайкеновны есть орден "Курмет". Эту награду ей вручили в 2007 году в Акорде.

О том, как с нуля создавался музейный фонд, пенсионерка может рассказывать часами.

Она душой болела за свое дело, старалась собрать как можно больше экспонатов. Поэтому к фонду музея у нее очень трепетное отношение.

Рымкеш Шайкеновна с трудом перенесла известие о том, что часть экспонатов отсюда переносят в новый музей.

"118 экспонатов взяли и даже меня не спросили, меня там не было, сказали, вот это и это - все заберем. Когда я об этом услышала, чуть инфаркт не получила, я ведь с 1997 года работала, эти материалы собирала без конца", - говорит пенсионерка.

В разгар нашей беседы Рымкеш Байгонысовой позвонили. Она быстро собралась и вышла к воротам. Через несколько минут пенсионерка вернулась с открыткой в руках.

Это было приглашение на открытие нового историко-культурного центра Первого Президента, того самого места, куда перенесли ее 118 экспонатов. "Наш Президент, когда в 2007 году приехал к нам, сказал, мол, не для меня, для краеведения сделайте музей. И вот первого числа будет открытие, сказали", - пояснила пенсионерка.

В те самые минуты, когда уважаемые жители Шамалгана получали пригласительные, возле нового историко-культурного центра шли последние приготовления перед открытием, запланированным на День Первого Президента, то есть 1 декабря.

Стоит отметить, что в преддверии этой даты в центре Шамалгана была развернута бурная деятельность.

Везде что-то копали и подкрашивали.

В глаза бросался свежий асфальт.

Повсюду работала техника.

Рабочие устанавливали новые столбы и дорожные знаки.

А еще на центральной улице стелили газон.

Как рассказали рабочие, выращивают этот газон неподалеку отсюда.

Разрезанную на квадраты траву они ловко укладывают на подготовленную почву.

Со стороны это занятие чем-то напоминает собирание пазла.

Через какое-то время газон приобретает привычный вид.

В разговоре с нами многие жители Шамалгана упоминали о том, что сюда в ближайшие дни должен приехать Президент. Правда, никто не мог сказать, когда именно это произойдет.

"Скоро наш брат приезжает", - сказала нам одна местная жительница. "Какой брат?" - уточнили мы. "Самый главный", - продолжала она, уточнив, что имеет в виду Нурсултана Назарбаева. "То есть местные Назарбаева называют "братом"?" - предположили мы. "Да", - подтвердила она.

"Здесь, оказывается, многие называют Президента "брат"?" - спросили мы у хранительницы музея Назарбаева. "Да-да-да", - подтвердила она и рассказала историю, как некоторые ее коллеги из других регионов, познакомившись с ее музеем, ошибочно решили, что она является родственницей Президента.

Что касается настоящих родственников Главы государства, то, опять же, по словам местных жителей, в Шамалгане их не так много. Но то, что в поселке есть дома родных брата и сестры Назарбаева, знают даже дети (кстати, недавно брат Президента Болат Назарбаев появился перед СМИ; он вручал ключи от новых домов местным жителям, причем квартиры эти он построил за свой счет).

"Что вы знаете о Назарбаеве?" - задали мы вопрос местным школьникам.

И в прямом смысле слова увидели лес рук.

"Здесь родился Президент", - говорил один четвероклассник. "Здесь Президент учился", - отвечал следом другой. "В горах его брат и сестра живут", - пытался опередить сверстников третий.

"В горах его резиденция", - сказал еще кто-то. "Он приезжает туда отдохнуть иногда, - поправляет его учитель и добавляет. - На этом месте маленькая школа была, всего четыре комнатки". "Потом ее снесли и построили такую большую школу", - чуть ли не хором подхватывают ребята.

 "Президент заботится о нас", - заявил еще один школьник.

В другом классе дети постарше смотрят ролик про Президента, а потом читают стихи. По всей видимости, для них разговоры о Главе государства - привычное дело.

Девушка с чувством читает стихи.

Вообще Шамалган отличается от, так скажем, среднестатистических казахстанских сел.

Асфальтированные улицы, престижные автомобили, особняки, супермаркет - все это редко увидишь в обычных аулах. А здесь все это есть.

Это место напоминает небольшой уютный городок.

 

Особый колорит Шамалгану придает близость гор.

Как рассказывают местные, живописные пейзажи привлекают много туристов из Алматы. Некоторые из них настолько вдохновляются здешней природой, что переезжают сюда жить.

В горах находится и необычное кладбище с очень ухоженной аллеей.

Дорога эта ведет к большому мавзолею.

Здесь захоронены ближайшие родственники Первого Президента Казахстана - отец, мать и брат.

Рядом с мавзолеем также можно найти надгробья с узнаваемой фамилией.

"Когда я был совсем маленький, пять-шесть лет, мне очень хотелось подняться на вершину горы", - говорит в вышеупомянутом документальном фильме Нурсултан Назарбаев.

"Все же я взобрался на эту гору и стоял маленький-маленький такой на большой-большой горе, я смотрел куда-то на север. (...) И казалось, что я лечу", - рассказывал он.

Вид на поселок Шамалган.

Это в горах тишина и покой, но стоит спуститься в поселок, как тут же слышишь игру на гитаре и чье-то пение.

Это местный житель Самат. Он любит громко, во весь голос петь песни под гитару.

Наверное, точно таким же был и сам Нурсултан Назарбаев в молодости. Во все том же документальном фильме он рассказывал, как любил музицировать и тем самым веселить всю местную молодежь. Правда, играл он на другом инструменте. В юности он заработал деньги и купил гармошку.

"Начал учить ноты. Кое-что научился играть, фокстроты всякие, и сижу наяриваю, все ребята с нашей Подгорной улицы собираются и танцуют фокстрот. Спать не даю же никому, отец выскакивает, говорит, эту гармошку я сейчас изрежу твою. И мы за село уходили, там было кукурузное поле высокое, и там я играл, они опять танцевали", - рассказывал он.

Сегодня у молодежи постарше главные развлечения - гитара и автомобили.

У тех, что помладше, - щенята.

"Вот, собака родила. Кому-то теперь раздать надо их", - говорит один из них.

Но и в этом образцовом на первый взгляд поселке есть районы, которые создают определенный контраст.

Например, вот это общежитие.

Дом буквально утыкан трубами из которых идет дым.

Во всей округе здесь обогреваются газом, но в этом многоквартирном доме для этих целей используют уголь и электричество.

"Дом в таком состоянии, невозможно жить. Газа нет, с крыши вода бежит. Нам говорят, сами ремонт сделайте, а никто не соглашается", - говорят местные.

Одна жительница объяснила, что никто из жильцов просто напросто не заинтересован в том, чтобы общими усилиями проводить ремонт.

В коридорах местного общежития без фонарика ходить невозможно.

"Проблем хватает здесь, просто я не хочу о них говорить", - уверяет один мужчина.

И все же назвать Шамалган городом тоже нельзя. Во всяком случае пока. 

Туалет.

На улицах здесь можно встретить ослов, коров...

И пасущихся баранов.

"Едят опавшую листву, - с удивлением для себя говорит их хозяин Танат. - Раньше и не знал, что они листья едят". Жизнь в поселке ему нравится. Говорит, пробовал жить в Алматы, но решил вернуться сюда, здесь спокойней.

"А вы репортеры?" - обратился к нам еще один местный житель, представившийся Расулом.

Молодой человек рассказал нам, что он - местная знаменитость, которую "знают даже в Америке".

В YouTube, говорит, есть популярный ролик с его участием. Видео собрало больше 100 тысяч просмотров.

Вообще Шамалган хоть и только поселок, но про него можно рассказать не одну историю.

Обо всех местных особенностях сразу и не упомянешь, но об одной любопытной детали сказать здесь все же стоит.

Желающие уехать на попутке в ближайший город Каскелен здесь используют характерный жест.

"Если вы хотите уехать в Каскелен, нужно показывать водителям вот так", - рассказывает молодой человек и показывает, как это делать правильно.

"Если хотите в Алматы, то руку надо поднимать как обычно", - продолжает он.

Еще один из ребят демонстрирует третий жест, вращая палец вокруг. Это означает "по территории поселка".

Кстати, насчет остановок. На смену старым здесь приходят современные остановки.

Глядя на Шамалган, жители соседних деревень задаются вопросом: когда же и у них будут такие перемены?

Поселок Улан, улица Нурлы.

Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц