Премьерные ребята. Как Ахметжана Есимова в Акорде с днем рождения поздравляли

15 декабря 2017, 20:00
23
Фото kazakistan.kz
Фото kazakistan.kz

Президент накануне главного казахстанского праздника - Дня Независимости по традиции вручил особо отличившимся казахстанцам государственные награды. О том, как это было, и о том, для чего необходимо было на время отключить рамку металлодетектора в Акорде, - в репортаже Рената Ташкинбаева. 

На пиджаках приглашенных граждан, которым через несколько минут должен был вручить награды Глава государства, можно было заметить маленький прямоугольник. Казалось, что все эти люди - участники какого-то сообщества или форума, где им всем вручили одинаковые значки. Но на самом деле это были обычные магниты, которые организаторы мероприятия заблаговременно закрепили приглашенным на грудь, чтобы Президент смог туда повесить настоящие награды.

В зале раздался звон, похожий на звук колокольчиков. Это были многочисленные медали, которыми были украшены парадные мундиры представителей силовых ведомств - сегодня они тоже были в числе награжденных.

Кстати, стоит отметить, что люди из Минобороны, Нацгвардии, КНБ, Службы госохраны, ЧС и Антикоррупционной службы по-разному в этот день принимали награду из рук Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева. Кто-то из них просто подошел к Президенту, взял награду и ушел. А кто-то как положено: строевым шагом направился к Главе государства, доложил ему, что он прибыл для награждения, получил орден, произнес: "Служу Республике Казахстан!", и чеканным шагом проследовал на свое место. Было заметно, что некоторые военные волновались. Так, показалось, что один из них после рукопожатия с Президентом, сделал разворот чуть ли не на все 360 градусов.

Что касается политиков и государственных деятелей, то более опытные из них степенно подходили к Нурсултану Назарбаеву, получали награду и также степенно уходили на свое место. Исключение составлял лишь министр юстиции Марат Бекетаев, получивший орден "Парасат". Он быстрым шагом подошел к Главе государства и также скоро вернулся обратно.

Фото kazakistan.kz

Среди награжденных был и казахстанский боксер Канат Ислам (орден "Курмет"). До начала церемонии он привлекал к себе повышенное внимание не только журналистов, но и всех остальных людей, включая тех, кто должен был отвечать за безопасность. К спортсмену подходили, чтобы сфотографироваться, причем так, как принято это делать с боксерами, то есть с крепко сжатым кулаком, как будто вставая в стойку.

В какой-то момент к Канату подошел человек в форме, с наушником в ухе от рации и пистолетом на ремне. Он отвел боксера в сторонку и что-то оживленно с ним принялся обсуждать. Казалось, что речь шла о каком-то поединке.

Появился глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Для него сегодняшний день был особенный. Во-первых, у него сегодня день рождения, во-вторых, именно сегодня Нурсултан Назарбаев присвоил ему высшую степень отличия - звание "Қазақстанның Еңбек Ері". Причем, в отличие от многих других, известие об указе о награждении Есимова было обнародовано еще ранним утром. Поэтому, завидев Ахметжана Смагуловича до церемонии, все дружно принимались его поздравлять.


Фото kazakistan.kz

"У него сегодня день рождения вдобавок", - говорил Глава государства, предлагая Есимову сказать несколько слов за трибуной. Действительно, руководителю нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" сегодня исполнилось 67 лет.

Появился министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. В этот день он буквально излучал счастье. Казалось, сегодня он был рад видеть всех, и особенно личного фотографа Президента Казахстана. Он поздоровался с ним, приобнявшись, и перекинулся парой фраз как со старым знакомым.

Пока шла церемония, из-за ширмы можно было видеть официантов и бокалы. Из напитков были заметны бутылки с шампанским, соком, минеральной водой и, кажется, лимонадом.

В тот момент, когда торжественная церемония закончилась, и нужно было по традиции выносить эти фужеры, журналистов попросили спуститься на первый этаж, где им следовало ожидать участников мероприятия.


Фото пресс-службы Акорды

Одним из первых представители СМИ увидели экс-главу казахстанского правительства, а ныне председателя КНБ Карима Масимова. Он их поздравил всех с праздником.

Следом можно было заметить еще одного бывшего премьера, а ныне акима Восточно-Казахстанской области - Даниала Ахметова.

Чуть позже вышел и действующий премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Журналисты спросили его про шахтеров, которые буквально прошлой ночью закончили забастовку и поднялись на поверхность.

"Будьте добры, по вчерашнему решению, как все-таки удалось договориться", - спросила корреспондент Tengrinews.kz Асель Сатаева.

"Потом ребята скажут", - на ходу ответил Сагинтаев.

В тот момент, когда почти все приглашенные на встречу с Президентом для вручения наград уже покинули Акорду, в фойе президентского дворца все еще находился писатель Анес Сарай, который в этот день получил от Назарбаева орден "Барыс" III степени. Казалось, что он никуда не торопится.

"Главная проблема казахстанского общества заключается в следующем, - рассуждал мыслитель. - Мы были народ добрый, ничего не воровали, у нас до недавних времен в аулах не вешали замков на своих дверях. Но в последние годы стало очень тревожно за казахский народ, потому что стали воровать, и не только у соседа, а в государственную казну начали лезть, при этом не стыдятся, считают порядком вещей. Его поймали, посадили, но он столько наворовал, что он выйдет на свободу, ему хватит на всю жизнь. Таким образом, мысли народа в очень шатком состоянии, душа народа раздвоилась, растроилась".

Как понял сам писатель, ордена от Президента он был удостоен за свою исследовательскую работу по изучению казахской истории до XVIII века.


Фото kazakistan.kz

"Интересно, мы из социализма сделали шаг к капитализму. По теории Маркса и Ленина, мы из социализма должны были сделать шаг к коммунизму, но обратный процесс у нас пошел, мы из социализма в капитализм перешагиваем. Это я несколько не понимаю", - задавался вопросом Анес Сарай.

"У меня стимулятор здесь, - вдруг произнес 80-летний пенсионер. - А там должны были отключить". То есть он имел в виду, что у него установлен сердечный стимулятор, а чтобы выйти из Акорды, нужно, чтобы отключили рамку металлодетектора на проходной (считается, что металлодетекторы влияют на работу кардиостимуляторов).

Через какое-то время ему сообщили, что рамку выключат и он может беспрепятственно выйти. "Сказали, одевайтесь, вот этот магнитный (металлоискатель - прим. автора) отключим, говорят", - сказал пенсионер и пошел за одеждой в гардероб.

"Единственное, европейская цивилизация меня утешает, это то, что человечеству близко, то, что человечеству очень дорого, к такому обществу надо идти. Если мы дойдем, то это будет очень нормальный ход событий", - завил писатель на прощание.

Ренат Ташкинбаев


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц