KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Виртуально о реальном

15 июля 2011, 18:34
3

В ходе онлайн-конференции на интернет-портале Zakon.kz премьер-министр Казахстана ответил на этот и многие другие вопросы. Справедливости ради стоит сказать, что шутливый вопрос был только один. Но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Масимов показал свою открытость и осведомленность во многих вопросах. Не последнее место в жизни руководителя казахстанского правительства занимает Интернет как средство получения информации.

"Это не дань моде, это не какие-то внешние эффекты - это насущная необходимость, без которой общество и Казахстан развиваться не может", - говорит он о своем планшетном компьютере. "Я считаю, что это новый уровень развития нашего правительства, который влияет на все аспекты нашей жизни, и мы как правительство должны подавать пример", - продолжает развивать мысль глава правительства.  

С помощью информационных инноваций, уверен Карим Масимов, появилась возможность консолидировать усилия людей из разных концов страны для решения той или иной проблемы. Правда, как признается премьер, на виртуальное общение он уделяет полтора-два часа в день.

Его рука, судя по его ответам, действительно лежит на пульсе страны. Он хороший лечащий врач, который умело действует, руководствуясь указаниями главного врача - Президента. Взять хотя бы утвержденную в конце июня Нурсултаном Назарбаевым государственную программу  развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Вопрос о проблемах, связанных с изучением государственного языка, также прозвучал. Премьер-министр признался, что языковой вопрос серьезный и что он сам, родившись в русскоязычном Целинограде, а затем отучившись в Алматы и Китае, не в должной мере владел языком. Однако нет ничего невозможного, и глава правительства на своем примере показывает, что выучить при желании можно любой язык. В доказательство Масимов часть пресс-конференции провел на казахском языке, отвечая на адресованные ему вопросы. При этом он отметил, что правительство выделит дополнительные ресурсы для изучения населением казахского языка.

"Для всех казахов знание казахского языка должно быть обязательным, и двух мнений тут быть не может. Взрослых людей не казахской национальности заставлять изучать язык, наверное, нет необходимости. Молодым людям вне зависимости от национальности, я думаю, сейчас нужно изучать язык", -  сказал глава правительства.

Экономист по образованию, Масимов во главу угла ставит развитие страны как суверенного и экономически независимого государства. Отвечая на вопрос о том, что же все-таки Казахстан получил хорошего от экономической интеграции с Россией и Беларусью, премьер отметил очень важную, на мой взгляд, деталь. Создавая лучшие, в сравнении с партнерами по ТС, для инвесторов условия, Казахстан имеет все шансы занять очень хорошую позицию. С вводом новых, именно новых, инновационных производств и при наличии открытого и совсем немаленького рынка из трех стран республика может сделать мощный экономический рывок вперед. Одним из путей достижения казахстанцами экономического благополучия, по мнению Масимова, должно стать реальное участие граждан в инвестировании в наиболее привлекательные отечественные проекты.

"Мы должны дать возможность населению получить кусочек от пирога экономики. Миллионы наших граждан должны иметь в собственности государственные ресурсы. Для этого мы выберем объекты, которые будут дорожать в ближайшее время. Понятно, что не все люди могут быть предпринимателями, но дать такую возможность людям мы обязаны", - выразил мнение государства премьер-министр.

Не оставляет Масимов в стороне и социальные проблемы. Это и помощь в лечении детей, и решение проблем дольщиков и "ипотечников", и цены на топливо. Практически в ручном режиме Масимов поручает к концу дня провести разбор полетов и урегулировать вопрос с недобросовестной конкуренцией на рынке нефтепродуктов. "Сегодня я обязал их (Агентство по защите конкуренции. - Прим.ред.) проверить деятельность некоторых компаний и обеспечить здоровую конкуренцию по продаже бензина. Другое дело, что мы не можем заставлять их продавать ГСМ по заниженным ценам. Это законы рынка, и если компании будут работать себе в убыток, они быстро обанкротятся. Однако на рынке сейчас присутствует недобросовестная конкуренция, и этот вопрос мы решим до конца дня".

В сфере здравоохранения Масимов посоветовал профильному министру тоже провести онлайн-конференцию и ответить на все, извините за неуместный каламбур, наболевшие вопросы граждан, а попутно пообещал решить вопрос с тяжелобольными детьми, которым необходимо дорогостоящее лечение. "В ближайшие дни мы примем положительное решение. Если нужны какие-то решения, я готов их принять и помочь. Я считаю, это - правильно", - сказал Масимов, обозначив свое отношение к проблеме.  

Не обошли и решение значительного для каждого гражданина страны вопроса, а именно квартирного или жилищного. Говоря об уже имеющемся опыте, Масимов высказался за переориентирование с американской ипотечной модели, на европейскую арендную.

"В американской модели вся финансовая система была "заточена" на ипотеку. К чему это привело, всем известно. А европейская система ориентирована больше на арендное жилье. Мы до кризиса следовали больше американской модели, теперь больше будет элементов европейской", - сказал он и особенно подчеркнул, что ипотека все же для более состоятельной прослойки общества, а аренда для людей с меньшими доходами.

Если внимательно изучить все заданные в ходе онлайн-конференции вопросы и полученные на них ответы, то можно четко увидеть, как красной нитью премьер проводит мысль о том, что казахстанскому обществу необходимо собраться, сконцентрироваться и идти вперед, не обращая внимания на второстепенные вопросы. Как человек государственный и всецело отдающий себя и свой талант стране, Масимов признается, что его хобби - это работа, а сам он, по сути, трудоголик, а работа ему нравится. Но это не освобождает даже премьер-министра от ответственности перед законом.

"Во-первых, все должны соблюдать законодательство и работать в рамках законодательства. Полностью исключить ненормированный труд в государственных органах, наверное, практически невозможно. Но к этому надо приближаться и двигаться. Я сам, честно говоря, трудоголик. Может, это и ко мне, в первую очередь, вопрос. (...) С другой стороны, в Европейском союзе, во многих странах, например, в Германии это сделать смогли. То есть, вопрос более эффективной работы в трудовые часы - это тоже вопрос, над которым стоит работать. То есть, более эффективная работа в рабочее время позволяет не продлевать дольше. Я позанимаюсь этим вопросом, еще посмотрю, в том числе по переносу времени", - высказался по поводу предложений ряда госслужащих по поводу переноса графика рабочего времени премьер, но подчеркнул, что полностью от переработки в госорганах избавиться нереально.

Ничто человеческое не чуждо. Даже занимая ответственный государственный пост, Карим Масимов выкраивает время (хотя я с трудом себе представляю, как ему это удается) для занятий спортом и общения с семьей.

"Свободное время я провожу с семьей, с детьми, которые меня очень редко видят. Если есть возможность, я с ними общаюсь. Стараюсь заниматься спортом, но уже не так активно, как делал это в молодые годы".

Премьер-министр такой же человек, как и все. Он употребляет иногда алкоголь, правда, в разумных пределах, дети просят его завести домашнего питомца, но пока дальше разговоров на семейном совете с супругой дело не пошло, улыбаясь отвечает Масимов на вопрос о личной жизни.

Вопросов к премьеру поступило больше двух тысяч. Конечно же, на все ответить за полтора часа он не мог. Но даже те, на которые пользователи Интернета услышали ответы, дают возможность составить о Масимове впечатление как о человеке, которому не чужды проблемы простых людей. Это не просто чиновник, которых мы привыкли видеть в кабинетах различных государственных инстанций. Угрюмых, раздраженных, показывающих и всячески подчеркивающих свое превосходство над нами, простыми смертными. Нет, вот он, здесь, рядом с нами. В Интернете, который, по признанию самого Масимова, невозможно зарегулировать и где не только оппозиция может высказывать свою точку зрения, но и власть готова свободно общаться с людьми. Он подает пример своим подчиненным, не только вводя в обиход "планшетники", но показывая, что с новыми технологиями не просто удобно общаться между собой, а выгодно и для граждан, и для государства строить диалог, исключая посредством внедрения электронного правительства, коррупцию. Не случайно глава правительства упомянул о положительном опыте Грузии в борьбе с заразой, которая изнутри разрушает государство.

"Мы можем и должны с учетом национальной специфики многие элементы внимательно изучить и применить на своей практике. Глава государства создал специальную комиссию во главе со мной, которая проводит изучение и, может быть, внедрение некоторых моментов на казахстанскую систему. Есть некоторые универсальные принципы, которые можно было бы применить", - заявил премьер.

Рассказывать о всех вопросах и ответах здесь не вижу смысла. Любой пользователь может найти их в Интернете. Либо на портале, где проводилась конференция, либо на блоге премьер-министра. Благо, Масимов достаточно продвинут, и его можно обнаружить и в Facebook, и в Twitter. В одном из вопросов отметили, что на своем месте премьер-министр по продолжительности пересидел всех своих предшественников, и попросили дать самому себе оценку и привести примеры удачных и неудачных решений. Оценивать себя премьер не стал, что совершенно верно, по-моему. А по поводу неудач ответил, что последними двумя важными, но не решенными задачами стали развитие сферы образования и здравоохранения. "Мы сделали очень многое, направление правильное, но желаемых результатов пока еще не достигли, но мы будем над этим дальше работать".

На все вопросы, ответы на которые не прозвучали, ответят уполномоченные органы, пообещал Масимов. Он также сообщил, что, как и обещал, следующую онлайн-конференцию он проведет на интернет-портале Радио "Азаттык". Ну что тут сказать? Премьер сказал - премьер сделал.

 

Максим Попов


Нравится
Показать комментарии (3)