"Наказываю 300 чиновников-нарушителей в год". Кто и зачем "охотится" на госслужащих

25 декабря 2017, 21:12
13

В блоге министра внутренних дел Калмуханбета Касымова пользователь с именем Жан Ботанов рассказывает про сотрудника полиции из Восточно-Казахстанской области, который, по его словам, в популярной социальной сети "ведет антиобщественную хулиганскую деятельность". Автор письма уверяет, что полицейский "без причины оскорбляет законопослушных граждан и выкладывает неоднозначные фотографии". Письмо подкреплено ссылкой на фото госслужащего с оружием в руках и скриншотом комментария, который якобы тот оставил.

В итоге Департаментом внутренних дел Восточно-Казахстанской области было проведено целое служебное расследование.

"По результатам за нарушение служебной дисциплины и норм Этического кодекса государственных служащих приказом начальника УВД Усть-Каменогорска инспектору службы БДПП УВД Усть-Каменогорска Сыдыку А. М. объявлен выговор", - говорится в ответе министра внутренних дел.

Оказалось, что это не единственное подобное обращение пользователя с именем Жан Ботанов. У него есть тематическая группа во "ВКонтакте", в которой он активно делится, так скажем, победами над нарушителями-госслужащими.

"По материалам, размещенным 22 ноября 2017 года, наказан еще один полицейский, который играл с оружием. Теперь из Уральска", - заявляет автор записи.

В блоге главы МВД на самом деле есть ответ на это обращение. В нем говорится, что участковому инспектору полиции по делам несовершеннолетних объявлен строгий выговор.

Судя по другим публикациям, Ботанов и его единомышленники сосредоточены не столько на сотрудниках полиции, сколько вообще на казахстанских госслужащих, которые каким-то образом допускают те или иные нарушения.

Сам гражданский активист Жан Ботанов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что начал заниматься своей деятельностью уже давно, после того как, будучи бизнесменом, столкнулся с проявлением коррупции.

"Против бандитов-чиновников я ничего не мог противопоставить и начал искать ответы на эти вопросы. Отучился специально на юриста ради того, чтобы постоять за себя. Уже тогда я создал уникальную технологию. Правда, она была очень сырая, но рабочая. Я увольнял чиновников не ради общественного блага, а чтобы показать, что я могу дать сдачи, мол, не трогайте меня, я честно работаю!" - говорит он.

На его личной странице во "ВКонтакте" говорится: "Наказано более 400 чиновников, написано более 10 000 жалоб". Он уверяет, что речь идет не просто об общественной работе, а о целой системе наказания нарушителей.  

"Я разработал децентрализованную анонимную систему борьбы с коррупцией, где люди (бизнесмены) могут без угрозы для жизни бороться со своими проблемами, которые им создают чиновники. Именно поиск решения этой проблемы, как безопасно, быстро, эффективно устранить чиновника, который мешает тебе жить или работать, породил технологию, которую я создал", - заявляет он.

При этом собеседник говорит, что лично он уже как два месяца почти не наказывает чиновников-нарушителей, а все делают другие люди по созданной им технологии. "Мои скрипты, которые живут в других людях, продолжают увольнять нарушителей", - говорит активист.

Ботанов дает мастер-класс, как отправлять жалобы в блоги министров

Мы поинтересовались у активиста, как складываются его отношения с теми госслужащими, которые были наказаны по его наводке.

"Да, реакция есть, конечно же. Еще будучи в Казахстане, я часто беседовал с начальниками разных ведомств, обсуждал варианты решения появившихся проблем. Иногда мне пишут с анонимных аккаунтов с просьбой удалить какие-то публикации, но это редко. Что касается угроз, то их никто не пишет, боятся. У коррупционеров руки короткие, люди больше сами придумывают себе страшилки, типа "все куплено, все продано", в реальности все иначе. Народ своими бездействием и пассивностью сам провоцирует создание негативных ситуаций в соей жизни и в государстве в целом. А так несколько раз мне писали оскорбления недалекие чиновники и были наказаны в течение недели. Теперь боятся", - говорит он.

"Лично через меня прошли более 500 чиновников, которых я, так сказать, наказал. Но вы должны понимать, что работаю не я, а система, созданная мной. Например, человек столкнулся с проблемой коррупции, нашел меня, перенял технологию, реализовал ее, и он может даже меня в известность не поставить. Там сейчас у меня есть последователи, они увольняют и наказывают, каждый около 100 чиновников уже наказал. Но это не значит, что они мои подчиненные. В среднем при полной занятости мой КПД сейчас это 300 наказанных чиновников-нарушителей в год", - уверяет наш собеседник.

Таким образом, считает он, можно в принципе уничтожить коррупцию.

"В Казахстане всего работает 300 000 чиновников, если не меньше. Около 100 000 из них имеют власть. То есть нужно не так много людей, чтобы общество смогло контролировать коррупционеров или вообще их извести", - заключает он.

Впрочем, надо признать, что не все обращения Ботанова о нарушениях находят подтверждение. Вот, например, как глава МВД ответил на вопрос по поводу того, что сотрудники полиции возможно используют служебный автотранспорт в личных целях.

Как отметил сам Ботанов, он давно уже не живет в Казахстане. При этом он уверяет, что его отъезд из страны не связан с его гражданской активностью.

Кстати, сегодня в пресс-службе Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что водитель, грубо нарушивший ПДД на служебном авто, принадлежащем Нацбюро Западно-Казахстанской области, и попавший на камеры очевидцев, уволен. Ранее об этом нарушении также упоминалось во все том же антикоррупционном блоге.

Подготовил Ренат Ташкинбаев


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц