Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Гид по зимним окрестностям Алматы: куда можно съездить на длинных выходных

27 декабря 2017, 15:17
0

В окрестностях Алматы каждый может найти себе отдых по душе: от катания на лыжах, сноуборде, коньках, санках до купания в горячих источниках, или просто насладиться зимним пейзажем и подышать свежим воздухом. Причем здесь есть множество баз отдыха, санаториев и других спортивно-оздоровительных комплексов на любой вкус и карман.

Туристский центр Visit Almaty предлагает казахстанцам выбор мест, где можно проникнуться праздничным настроением и почувствовать зимнюю атмосферу. Более подробную информацию можете получить в самом визит-центре по адресу: улица Богенбай батыра, 81. 


#1
Полюбоваться зимними пейзажами

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро находится в 15 километрах от городской черты Алматы. В общей сложности дорога занимает не больше полутора часов. Зимой озеро замерзает, однако даже в это время оно завораживает своими пейзажами, а местный воздух поражает чистотой. Когда БАО замерзает, но еще не покрыто снегом, по нему можно кататься на коньках.

Фото с сайта tr-kazakhstan.kz Фото с сайта tr-kazakhstan.kz

Чарын - "Долина замков"

Чарынский каньон находится на территории Чарынского национального парка и сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Расстояние от Алматы до каньона составляет примерно 236 километров, дорога занимает чуть больше трех часов. Зимой "Долина замков", покрытая снегом, являет собой незабываемое зрелище. 

Фото с сайта: discoverkazakhstan.kz Фото с сайта: discoverkazakhstan.kz

Озеро Иссык

Озеро Иссык - это высокогорное озеро в окружении леса, находящееся на высоте 1780 метров над уровнем моря в Иссыкском ущелье, на северном склоне хребта Заилийского Алатау. Образовалось озеро около восьми-десяти тысяч лет назад в результате колоссального по своим масштабам горного обвала, который поспособствовал образованию естественной плотины высотой около 300 метров. Озеро красиво как летом, так и зимой. Само озеро зимой покрыто достаточно толстым слоем льда - более десяти сантиметров, что позволяет кататься по нему на коньках. Однако надо иметь в виду, что лед крепкий только на северной части озера - той, которая упирается в плотину. 

Тургеньское ущелье 

В Тургеньском ущелье много достопримечательностей. Здесь находятся горячие источники, форелевый питомник, водопады. В ущелье есть несколько хороших зон отдыха, есть юрты, в которых тоже предлагают провести новогоднюю ночь. Всего в ущелье имеется семь водопадов, самым знаменитым из которых является "Медвежий". Он располагается неподалеку от дороги, и поэтому доступен туристам и отдыхающим. Кстати, именно зимой водопад становится похожим на медведя. Остальные водопады находятся труднодоступных для туристов местах и зимой до них добраться не так просто. 

Бутаковский водопад

Бутаковский водопад находится рядом с Алматы, попасть к нему можно также от катка "Медеу". Высота этого водопада примерно 10-12 метров. Впечатляюще выглядит он не только летом, но и зимой, превращаясь в сказочно-ледяной дворец. Здесь также можно полюбоваться тишиной и отправиться, например, в березовую рощу, расположенную вдоль тропы, ведущей к "Медеу".


#2
Покататься на лыжах, сноуборде, коньках или санках

Высокогорный каток "Медеу"

"Медеу" является самым высокогорным катком на планете. В пункте проката можно взять в аренду коньки и покататься вдоволь, наслаждаясь свежим горным воздухом.

Фото с сайта wikicity.kz Фото с сайта wikicity.kz

Горнолыжный курорт "Шымбулак"

Известнейший горнолыжный курорт Казахстана, "Шымбулак", расположен на высоте 2260 метров над уровнем моря, в живописном ущелье Заилийского Алатау, выше популярного среди жителей города высокогорного катка "Медеу". Здесь функционируют семь подъемников, а общая длина горнолыжных трасс составляет более 20 километров. При этом по сложности все трассы разные - есть где кататься и новичкам, и экстремалам. 

Фото с сайта shymbulak.com Фото с сайта shymbulak.com

Международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар"

Объект был построен в 2010 году в преддверии 7-х Азиатских игр. Комплекс лыжных трамплинов входит в пятерку уникальных мировых спортивных комплексов. Расположен в южной части города Алматы, западнее реки Есентай, южнее Аль-Фараби. Зимой здесь можно прогуляться, получить острые ощущения и яркий румянец, съехав с заснеженной горы на санках.

Ущелье Долан

Для катания на санках мест тоже предостаточно. Например, чтобы ощутить всю полноту скоростного спуска, лучше ехать в горы, к примеру в ущелье Долан. Оно находится на территории Иле-Алатауского национального парка, в 25 километрах от Алматы. С вершин высотой 900-1500 метров открывается прекрасный вид на город. 

Плато Уш-Коныр

Еще одно не менее интересное место для любителей покататься на санках - плато Уш-Коныр. Оно находится в 40 километрах к юго-западу от Алматы, в горах Заилийского Алатау. Высота над уровнем моря - 1961 метр. Это излюбленное место парапланеристов, а также сноубордистов и саночников.

Горки на перевале Жусалы-Кезень

Немного дальше от города, в 50 километрах от Алматы, но ближе к звездам есть горки в районе Космостанции, расположенной на перевале Жусалы-Кезень на высоте 3336 метров.


#3
Однодневный пеший поход

Плато Кок-Жайляу 

Плато Кок-Жайляу - один из самых популярных маршрутов среди алматинцев. Если хотите насладиться природой, подышать свежим воздухом и зарядиться энергией, идите на Кок-Жайляу. Там можно устроить хороший пикник, а зимой покататься на санках. С Кок-Жайляу открываются шикарные панорамные виды на город. Кто-то не останавливается на достигнутом и идет компанией покорять следующие вершины. С Кок-Жайляу можно, например, добраться дальше до Трех братьев или до пика Кумбеля.

Поход на Фурмановку

Поход на вершину горы Фурмановка является тоже одним из самых популярных, потому что маршрут проходит через живописное ущелье Ким-Асар и знаменитые так называемые "Качели". Да, там в горах действительно стоят качели и люди на них катаются. Этот маршрут популярен также и зимой, так как там также можно кататься на ледянках, лыжах и сноубордах.

Фото с instagram @lily_delmar Фото с instagram @lily_delmar

Пик Панорама 

После Фурмановки можно продолжить маршрут до пика Панорама высотой 3200 метров. С Панорамы откроется красивый вид не только на Алматы, но и на окружающие вас со всех сторон горы: пик Нурсултан (Комсомол), пик Талгар (наивысшая точка Заилийского Алатау), ущелье Левый Талгар. 

Фото предоставлено сайтом gorny-club.kz Фото предоставлено сайтом gorny-club.kz


#4
Покупаться зимой

Горячие источники в Чундже

Термальные источники находятся в 300 километрах от Алматы в восточном направлении. Вода в горячих источниках минеральная, обладает лечебными свойствами. Даже непродолжительное купание в минеральных источниках снимает накопленный за неделю стресс, лечит сердечно-сосудистые заболевания и благотворно влияет на здоровье суставов и кожи. В Чундже более десяти зон отдыха и пансионатов. 

Горячий источник "Горельник"

Источник "Горельник" - одно из любимых посетителями "Медеу" мест на территории парка, который является промежуточным объектом по дороге от высокогорного катка до горнолыжного курорта "Шымбулак". Если ранее это место представляло собой просто трубу, из которой текла вода из термального источника, то примерно в августе прошлого года объект реконструировали. Для удобства трубу подняли и поставили деревянный помост. Рядом расположены две купели: одна с теплой водой из источника, вторая - с горной водой. Желающие искупаться теперь смогут переодеться в специальных кабинках и оставить свои вещи на уютных деревянных каскадах. Вода в источнике является радоновой. Она способствует излечению многих кожных заболеваний, имеет ряд полезных свойств и относится к категории слабоминерализованных. 


#5
Быть в курсе событий

Следите за новостями и читайте интересные материалы от Туристического центра Visit Almaty 

www.visitalmaty.kz
Instagram: @visitalmatykz
Facebook: Visit Almaty
Youtube: Visit Almaty


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц