В подъезде, офисе и в салоне авто. В каких местах и районах Астаны происходят изнасилования

04 января, 17:19
22

Свыше 130 случаев сексуального насилия было зафиксировано в Астане и близлежащих поселках за 12 месяцев. Среди них есть такие происшествия, которые помечены как особо тяжкие. Некоторые факты изнасилования и насильственных действий сексуального характера произошли в подъездах жилых домов, а некоторые и вовсе на улице. Благодаря Карте уголовных правонарушений можно увидеть, в каких частях города были совершены все эти преступления. Примечательно, что среди этих, так скажем, криминальных мест есть практически все районы столицы, включая и, казалось бы, благополучный левый берег. Корреспондент Tengrinews.kz проехал по местам, где были совершены преступления.

В конце прошлого года на улице Туркестан, судя по данным Карты преступности, было совершено два изнасилования. 

Один случай произошел по адресу: улица Туркестан, 2.

При этом отмечается, что все произошло в "другом месте", из чего можно предположить, что речь не идет о квартире или подъезде.

"Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет", - говорится в части 1 статьи 120 ("Изнасилование") Уголовного кодекса РК. 

Менее чем через месяц, 14 декабря 2017 года, было возбуждено уголовное дело по еще одному случаю. На этот раз преступление было совершено по адресу: улица Туркестан, 10.

Жертву изнасиловали в квартире. И, как отмечается, преступлению этому присвоен статус особо тяжкого.

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе Казахстана особо тяжкими преступлениями считаются такие умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни (согласно казахстанскому законодательству, смертная казнь может быть назначена за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Вместе с тем в настоящее время действует мораторий на смертную казнь, а в качестве альтернативы этому приговору применяется пожизненное лишение свободы).

Исходя из той же 120 статьи, срок от 10 до 15 лет может грозить насильнику в нескольких случаях: если его жертва погибла, если потерпевшей была несовершеннолетняя или если действовала целая преступная группа.

Но в Уголовном кодексе есть и более суровое наказание насильников - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо и вовсе пожизненное заключение. Такой приговор может быть назначен, если все деяния, перечисленные в трех частях статьи, совершены в отношении малолетней.

Вообще, в этой округе за прошедший год было зарегистрировано немало преступлений, связанных с сексуальным насилием.

Вот, например, на улице Сауран (расположена параллельно улице Туркестан) в январе прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 121 - "Насильственные действия сексуального характера".

При этом в качестве места преступления указан личный транспорт.

А в апреле того же года по тому же адресу: Сауран, 3/1, было возбуждено еще одно дело, только уже по статье 120 ("Изнасилование").

В данном случае местом происшествия был подъезд жилого дома.

Стоит отметить, что эти дома находятся по соседству с одной из самых больших строек Астаны - будущим комплексом "Абу-Даби Плаза".

В нескольких шагах отсюда есть улица Сыганак, которая также замечена на Карте преступности.

В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 121 ("Насильственные действия сексуального характера"). Судя по детальной информации, это преступление произошло прямо на улице, где-то возле дома № 12.

"Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет", - говорится в части 1 статьи 121 УК РК.

Почти год назад на той же улице Сыганак было возбуждено еще одно уголовное дело.

При этом место, где, судя по детальной информации, произошло изнасилование, находится в непосредственной близости от главных административных зданий Астаны, в том числе резиденции Акорда.

Неподалеку расположены здания Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности.

Место совершения преступления - квартира в доме № 33 по улице Сыганак. Но как мы ни старались, такого адреса нам найти не удалось. На карте улица Сыганак заканчивается цифрой 31.

Примечательно и то, что иконка, которой на Карте преступности изображается изнасилование, расположена как бы на здании концертного зала "Казахстан". Произошедшее здесь преступление было отнесено к разряду тяжких.

Еще одно изнасилование (средняя тяжесть) было совершено, судя по всему, в районе улиц Улы Дала - Кабанбай батыра - Сауран.

В этом районе в настоящее время с одной стороны находится огороженная стройплощадка, с другой - жилые дома. При этом в графе место совершения указан офис.

Однако стоит заметить, что никакого конкретного адреса нет, поэтому понять, что это за здание, не представляется возможным.

Недалеко от неопознанного офиса на карте обозначено еще одно место преступления. На этот раз это вполне конкретный дом по адресу: Акмешит, 9.

Где-то здесь произошло изнасилование (тяжесть средняя). Действие происходило в квартире.

На проспекте Туран (расположен параллельно проспекту Кабанбай батыра) произошло два изнасилования.

Одно из них - на пустыре, в овраге. Судя по указанному адресу, это место выглядит вот так (на фото снизу).

Другое преступление совершено по близости - в доме по адресу: Туран, 37.

Вот только по указанному адресу располагается торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр". Возможно, речь идет о жилых комплексах, которые стоят по близости, они имеют похожий адрес, но через дробь.

Вообще, если взглянуть на всю Карту уголовных правонарушений, то можно увидеть, что случаи сексуального насилия происходят по всей Астане, включая и пригородные поселки.

Есть и такие примеры, когда изнасилования, судя по дате возбуждения уголовного дела, происходят чуть ли не в новогоднюю ночь.

Так в одном из самых густонаселенных или, как еще говорят, активно развивающихся районов столицы - Новая Сейфуллина или Косшыгулулы, в разное время зафиксированы сразу три изнасилования.

31 декабря 2017 года в 00 часов 00 минут возбуждено уголовное дело по факту изнасилования в квартире дома № 10/2 по улице Шаймердена Косшыгулулы.

Тяжесть преступления - средняя.

Правда, улица эта указана на доме еще по старому названию, как 188-я.

 

 Другие два случая произошли в соседних домах.

Дом № 14.

В графе "Место совершения" значится не то кафе, не то ресторан.

Еще один случай произошел в доме напротив, по адресу: Косшыгулулы, 16.

Место преступления - квартира.

Неподалеку от этих мест, фактически на той же улице, зафиксирован факт насильственных действий сексуального характера.

На Карте преступности указан адрес: Сейфуллина, 5/1. Но в этом районе нам удалось найти лишь дом № 5.

Если присмотреться, то характерная иконка на Карте расположена как бы во дворе пятого дома.

В старой части города, в одном из домов по улице Жангелдина, зафиксировано сразу два уголовных дела с разницей в один день.

Сначала изнасилование, а следом насильственные действия сексуального характера.

Оба случая произошли в квартирах.

А через несколько домов по той же улице в пятиэтажке тоже был факт изнасилования, причем прямо в подъезде.

С 31 декабря 2017 по 4 января 2018 года в Астане зарегистрировано семь фактов изнасилования. Одно из них было совершено в салоне авто.

В этой статье мы рассказали лишь о случаях, связанных с сексуальным насилием. Но если на Карте преступности выбрать все категории преступлений, которые были совершены в Астане и ее пригороде в течение года, то таковых наберется более 26 тысяч.

Среди них 43 убийства, 141 случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и четыре факта пыток.

Подготовил Ренат Ташкинбаев.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц