Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Для падающих в лифте

22 июля 2011, 14:37
26

В небоскребе Астаны сорвался лифт. Три человека получили травмы. Скорее всего, теперь будет большая проверка всех столичных высоток.

"Если ты находишься в падающем лифте, то, чтобы выжить, - нужно подпрыгнуть за мгновение до столкновения…", - вы наверняка слышали не раз такое мнение от друзей или знакомых. Кстати, в Интернете этому вопросу люди уделяют достаточно много времени, а именно - 160 тысяч страниц! Тема обсуждается бурно, приводятся железные факты и авторитетные мнения. Кажется, что даже знаменитые "разрушители легенд" не смогли до конца убедить людей, что спасительный прыжок в лифте - это лишь красивый миф.

В Астане много высотных зданий. Без лифта не обойтись. Но далеко не часто лифты вселяют уверенность, особенно в жилых комплексах. Ведь, как правило, то, что преподносится как элитная новостройка, на деле, оказывается, простите за выражение - колхозной НЕДОстройкой. Подъезды какие-то серые, стены грязные и местами дырявые, плитка на полу разбитая. А если вы зайдете в этот подъезд зимой, то не почувствуете разницы, так как температура на улице и внутри будет одинаковой. А в морозные дни и вовсе кажется, что в таких подъездах холоднее, чем на улице. Часто новостройки сдаются с нерабочим лифтом, его подключают позже. Но еще чаще лифты в новых домах работают наполовину, как на последнем издыхании. Лифтовые кабины какие-то угрюмые, а когда поднимаются вверх или опускаются вниз, они издают звук, чем-то напоминающий фильм "Война миров".

Лифты в новостройках ломаются часто. Я как-то жил в одной высотке на 16-м этаже, и мне не раз приходилось подниматься пешком. Всегда удивляло: почему те, кто обслуживает лифт, часто забывают его чинить, но при этом никогда не забывают брать за него деньги?

Согласитесь, худшего способа оплаты за лифт, чем карточка или ключ, не придумаешь. Ключ, как правило, рассчитан на определенное число "поездок". Часто эти поездки заканчиваются быстро, а чтобы пополнить, так сказать, баланс, нужно идти в соседний двор. Бывает и такое, что предъявив лифтеру свой ключ с просьбой активировать, он берет его в руки, рассматривает, вздыхает и говорит: "здесь есть механические повреждения". И предлагает вам приобрести новый, который стоит, допустим, 1200 тенге, при том, что загрузка 100 поездок на уже имеющийся ключ стоит 700 тенге. Сколько хлопот только из-за какого-то лифта.

Кто-то скажет, что в государственных учреждениях лифты безупречные. Да, наверное, они безопасные, но тоже не без недостатков. Есть в Астане Дворец мира и согласия или, как его в народе называют, "Пирамида". Если вам довелось прокатиться на лифте в этом здании, то вы навсегда запомните это странное ощущение: словно вы поднимаетесь вверх, но при этом как-то боком, что ли, и чувствуете, будто вот-вот потеряете равновесие.

Или взять лифт в здании Центральной избирательной комиссии. Когда трогается или останавливается этот лифт, у всех пассажиров возникает одинаковое чувство: в этот момент, извините за подробности, всех немного подташнивает.

В тот злополучный вечер я был в жилом комплексе "Северное сияние". После падения лифта полиция допрашивала жильцов, сотрудники департамента по ЧС спорили с лифтерами, доказывая, кто виноват. Я пытался узнать, есть ли пострадавшие. Всем было, мягко говоря, не до журналистов, кроме одной женщины. Она мне сама была готова рассказать все подробности:
"Упал? О чем ты говоришь? Просто спустился. Пострадавшие? Да, прям…никто не пострадал, он ведь с третьего этажа просто так опустился".
Я почему-то ей не поверил, уж слишком она нервничала. Пострадавших было три человека, их травмы - это переломы, ушибы и, конечно же, шок от пережитого ужаса.

"Это точка кипения. На моей памяти это уже десятый случай", - говорит мне жилец "Северного сияния". При этом мужчина, как выяснилось, живет на втором этаже и вроде как его лифты вообще не должны волновать. "Мы куда только не обращались, кому только не писали...", - продолжает он. А ведь мог бы, наверное, пить чай спокойно на своем втором этаже. Но нет, он стоял вместе со всеми жильцами, рассказывая полиции про нерешаемую проблему с лифтом. А еще кто-то говорит, что наши люди разучились сочувствовать, нет все еще умеют проявлять человечность.

Конечно же, теперь, по известному сценарию, ДЧС проверит все высотки в Астане и, скорее всего, кого-то накажут. А потом опять все благополучно забудут про эту проблему.

На сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям есть хороший раздел, там можно скачать памятки о том, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях.

Есть рекомендации, как вести себя при землетрясениях, пожарах, наводнениях, даже как вести себя на льду, но почему-то нет правил поведения в падающем лифте.

Может быть, поэтому до сих пор очень популярно мнение, что в падающем лифте можно спастись, если подпрыгнуть в определенный момент...

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц