Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Какие события повлияют на стоимость нефти в 2018 году

11 января, 13:39
0

Цены на нефть, как и на другие товары, складываются из отношения между спросом и предложением. Если нефти добывается много, то они снижаются, если мало - растут. Для Казахстана выгодна дорогая нефть, так как за счет ее продажи наш бюджет получает больше денег. Из бюджета затем идет финансирование пенсий и пособий, строительства школ, дорог и прочих нужд.

Политика, ОПЕК и война на Ближнем Востоке

Аналитики, опрошенные Tengrinews.kz, подчеркивают, что главным событием для котировок в этом году станет создание документа о ликвидации искусственной заморозки добычи странами ОПЕК. ОПЕК - это организация, в которую входят 14 стран - лидеров по нефтедобыче. В 2016 году, когда нефть рухнула до антирекордных значений, страны ОПЕК договорились искусственно сократить добычу. Сделано это было для того, чтобы увеличить спрос. То есть нефти стало бы меньше, дефицит увеличился и цены от этого поднялись. Как было уже сказано, дефицит провоцирует подорожание. В современном капиталистическом мире на цену нефти оказывает влияние даже не само прекращение заморозки добычи, а просто создание документа об этом. Аналитик инвесткомпании Alpari Анна Бодрова подчеркивает, что в этом году нефть главным образом будет зависеть от ОПЕК.

"Речь идет об общих положениях документа, регламентирующего шаги по выходу из искусственных рамок ограничения добычи. Как известно, у картеля нет общих наработок по выходу из соглашения, поэтому в ближайшие кварталы все силы будут брошены на формирование стратегии по плавному прекращению действия соглашения по заморозке нефтяной добычи. Уже сейчас можно говорить о том, что работа будет очень сложной", - сказала она. 

По ее прогнозу, "черное золото" в течение 2018 года будет стоить в диапазоне 56-65 долларов за баррель Brent и 52-58 долларов за баррель WTI.

По мнению экономиста Жараса Ахметова, другим немаловажным фактором станет ситуация на Ближнем Востоке. Если она будет склонной к возникновению войны, то это также может привести к подорожанию, потому что нефтяные компании не будут работать в зоне боевых действий. Соответственно, сокращение добычи приведет к повышению спроса.

"Если в мире не будет ничего экстраординарного, не будет войны на Ближнем Востоке, в Иране не начнется революция, а саудиты не начнут воевать с Катаром, я считаю, что нефть будет в коридоре 55-65 долларов за баррель", - дал прогноз Ахметов.

Другой эксперт - главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов - отметил, что немаловажным фактором также будет политическая ситуация в мире.

"Немалую роль будет играть ситуация в Саудовской Аравии, где осенью прошлого года начались катаклизмы во внутренней политике. Если нестабильность продолжится, то это, конечно, будет способствовать росту нефтяных котировок. Я думаю, что среднегодовая цена нефти будет в интервале 55-60 долларов за баррель", - сказал он.

США, ставка ФРС и доллар

Помимо прямых факторов, влияющих на спрос и предложение, есть косвенные. Существенную роль для нефти играют финансы. На финансовом рынке также существуют спрос и предложение. Но только торговля идет не нефтью, а долларом. Почему доллар влияет на нефть? Потому что Штаты заключили с ОПЕК соглашение о продаже нефти только за доллары. Власти Америки в том числе способны влиять на нефть посредством процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). Если ставка ФРС повышается, то доллар становится дороже, а нефть падает в цене. Также падают и курсы других валют по отношению к доллару.

"Ожидается, что в этом году ФРС трижды поднимет ставку. Это повышение - угнетающее явление для всех рынков, в том числе и для нефти", - подчеркнул Додонов.

Отрицательных ставок нет, но они есть

Как видно, есть определенные вещи, влияющие на цену "черного золота", которая, по идее, не должна браться из воздуха. Среди финансистов эти факторы принято называть фундаментальными. Однако экономист Айдархан Кусаинов считает, что в современном капиталистическом мире они утратили силу. А цена на нефть совершенно не привязана к самой нефти, потому что она превратилась в инструмент спекуляции.

"Проводились специальные исследования. К примеру, в нефтедобывающей стране началась война. И вроде мировые цены на нефть должны были подскочить, а они упали. Или наоборот - настал мир, а нефть подешевела. На самом деле уже стало загадкой, что именно влияет на нефть", - высказался эксперт.

Он добавил, что разработка странами ОПЕК документа по выходу из заморозки объемов добычи еще как-то способна повлиять на "черное золото". А все остальное - война на Ближнем Востоке, нестабильность в Саудовской Аравии и прочее - вряд ли.

Объяснения движения нефтяных котировок войной или политикой часто делается постфактум, в виде притянутых за уши фактов. Нефть превратилась в инструмент извлечения разных выгод, в том числе политических.

"Многие финансовые эксперты говорят, что уже непонятно, что определяет цены на нее. Вообще в финансовом мире творится много странного. Если вы посмотрите на фондовые индексы, то там показатели запредельные и фантастические. В экономике Европы, например, практикуются отрицательные процентные ставки. Но как они работают? Ни один экономист-теоретик вам этого объяснить не сможет, потому что в экономической теории нет отрицательных ставок. Тем не менее в Европе они присутствуют", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц