KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Гамарджоба, генацвали!

24 июля 2011, 21:12
10
Фото с сайта livejournal.ru
Фото с сайта livejournal.ru

Когда знакомые узнали, что собираюсь в Грузию, почти у всех была одинаковая реакция: "Осторожнее, война там начинается неожиданно". Насмотревшись по некоторым российским каналам выпусков новостей, где если и показывают Грузию, то она чаще всего неспокойна, я с нескрываемым волнением отправлялась в эту страну. Знакомство с горцами началось еще в аэропорту Алматы, возле стойки регистрации на новый рейс "Эйр Астаны " Алматы - Тбилиси большинство пассажиров грузины: кто-то приезжал сюда к родственникам, кто-то по работе. Время полета до Тбилиси занимает 4 часа. В голове крутятся строчки Лермонтова из "Мцыри":

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…

А перед глазами образ Саакашвили, жующего галстук. Что это за страна, в которой гордым народом правит президент, иногда попадающий в такие комичные ситуации?

Тбилиси встретил нас прохладным утром, в воздухе витал аромат горных трав. Путь от аэропорта пролегает по современной достопримечательности города - улице имени Джорджа Буша младшего. Из-за большой дружбы с Соединенными Штатами Америки Грузию в шутку называют 51-м штатом. На этой улице практически нет жилых домов, она соединяет воздушную гавань с городом.

В грузинской столице почти не осталось того, что может напоминать о нашем общем советском прошлом. Жители сейчас лучше говорят на английском, чем на русском. Полицейские одеты на американский манер: носят бейсболки и футболки с логотипом МВД Грузии.

Русский язык - язык межнационального общения - сейчас стал для грузин по-настоящему иностранным, даже гиды в музеях, когда проводят экскурсии на русском языке, рассказывают туристам заученный текст. Практически все вывески только на двух языках: на грузинском и английском, надпись на русском языке - большая редкость.

Вообще чувствуется, что население переживает не лучшие времена, зарплаты небольшие в среднем 300 долларов, пенсии крошечные - не более 100 долларов, из-за низкого уровня жизни в обществе ощущается некоторая подавленность. В личной беседе местная журналистка рассказала, что грузины - очень инертный народ и редко по своей инициативе выходят на демонстрации, которые иногда перерастают в беспорядки. Митинги, которые мы видим по телевидению - это работа оппозиции, считает она.

К власти и, в частности, к президенту в этой стране неоднозначное отношение. Здесь его называют Миша. Общество делится на тех, кто поддерживает Саакашвили, и тех, кто настроен против него. Но все сходятся в едином мнении - Миша навел порядок в Грузии. Чего стоит местная полиция! После серьезных реформ полицейские перестали брать взятки, потому что государство платит им достойные зарплаты. Работа правоохранительных органов у всех на виду. Допрос подозреваемых происходит на глазах у родственников, они через витражи наблюдают, как следователь ведет беседу с подозреваемым.

Казахстанские бизнесмены, которые живут уже несколько лет в Тбилиси, тоже отмечают безопасность проживания в этой стране. Кайрат Кенжегарин возглавляет филиал одного из крупнейших казахстанских банков. Он рассказывает, что когда в центре Тбилиси начались беспорядки, все организации Грузии работали в штатном режиме, для страны это был обычный рабочий день. Вообще в Грузии проживает около 1000 казахстанцев, из них 150 человек - в столице. Общение между земляками происходит постоянно, отмечают вместе национальные праздники, а по субботам казахстанские бизнесмены играют в футбол. Однажды даже провели игру с ветеранами грузинского футбола.

"Грузинская кухня, конечно, очень вкусная и разнообразная, но честно говоря, для нас, казахов, быстро приедается. У меня дома холодильник полон нашими продуктами - казы, карта, ну не может казах долго жить без беша", - откровенничает казахстанский бизнесмен.

"Горячие грузинские мужчины" отдельный пункт в туристической карте Грузии. В этой стране ощущаешь себя самой привлекательной женщиной в мире. При виде красивых женщин у грузин горят глаза, а при знакомстве они целуют руки, наливают вино и говорят много комплиментов. Наверное, не зря в этой стране много смешанных браков. Даже несколько сотен казахстанок не смогли устоять перед очарованием грузинских мужчин, теперь Грузию они считают своим вторым домом.

Власти Грузии сейчас ставят для себя задачу привлечь в страну как можно больше туристов. Россиян практически нет, зато много европейцев и американцев, они бесстрашно едут в эту горную страну. К традиционным достопримечательностям грузины добавляют современные - конструкция из стекла и металла "Мост Мира" соединяет берега реки Куры, он соседствует с трехсотлетними традиционными домами.

Там, где сливаются Арагва и Кура, находится первая столица Грузии город Мцхета. Здесь местные строители работают в духе "потемкинских деревень". На первый взгляд идеальной красоты улочки, одинаковые заборы, отремонтированные дома. Но если приглядеться, сразу видна небогатая жизнь грузин, ремонт сделан только на фасадах, внутри дома остались в прежнем виде, а рядом припаркованы старенькие "Жигули" и "Москвичи". Местные жители боятся продавать свои дома, потому что придется государству вернуть половину стоимости ремонта.

Грузины издревле выращивают виноград и делают из него вино. В 100 километрах от Тбилиси есть высокогорное село Сигнаги, здесь можно познакомится с древней грузинской традицией виноделия. В этом селе напиток производят традиционным способом, он выстаивается в квери - больших глиняных кувшинах. Виноградники не удобряют химикатами, поэтому вино называется органическим. Виноделы рассказывают, что в этом году их посетили бизнесмены из Казахстана, увезли в нашу страну каждого вида напитка по 2 бутылки и сейчас ведутся переговоры о поставках в Казахстан традиционного грузинского вина. Возможно, в скором будущем каждый казахстанец попробует вкус настоящего грузинского вина - напитка Богов, которое создано с душой и по всем правилам.

Грузия - удивительная страна, которую ни с чем невозможно сравнить. За многовековую историю грузины пережили множество потрясений, но сейчас чувствуется, что они на правильном пути, жизнь налаживается. В мире может быть разное отношение к правящей власти в стране, но главное, что эта нация хранит свою своеобразную культуру и традиции. Грузины - загадочный народ, которым можно только восхититься.

Индира Хаметчина


Нравится
Показать комментарии (10)