МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Казахстанцы могут "шопиться" в поисках адвоката". Как изменится работа юристов

01 февраля, 10:42
10
Айнур Кукетаева
Айнур Кукетаева

Нужно ли открыто публиковать размеры гонораров казахстанских адвокатов. Соблюдают ли отечественные правозащитники этические нормы и стоит ли им опасаться принятия нового закона об адвокатской деятельности и юридической помощи. Предстоящие изменения в Казахстане в области юриспруденции прокомментировала доктор юридических наук, выпускник
Вашингтонского юридического колледжа Американского университета, эксперт Консорциума компаний MILLER, CANFIELD (Польша) и GLCC SOLUTIONS (Грузия) Айнур Кукетаева, которая более 15 лет работает в Америке. Она ознакомилась с законопроектом, который поступил в Мажилис, и сравнила его с американскими законами. Айнур Кукетаева считает, что разработчик законопроекта - Министерство юстиции - и адвокатура должны выстроить диалог, прийти к взаимопониманию и разрешить спорные моменты.

Стоит ли опасаться адвокатам и юристам принятия нового законопроекта? Как известно, не со всеми предложенными Министерством юстиции реформами согласны казахстанские адвокаты и юристы.

С точки зрения юриста, который находится вне страны и видит законодательство со стороны, я считаю, что законопроект является большой революционной реформой. Это еще будет и положительным моментом и для иностранного инвестора. То, что сейчас отражает этот проект, - это самые лучшие практики. Я вижу, что многие концепции были переняты из американских правил этики поведения адвокатов в своей профессии, которая является элитной и высокоинтеллектуальной.

То, что ввели в проект закона концепцию о неразглашении тайны клиента или, как это мы называем в своей профессии в Америке, конфиденциальность. Это касается не только какого-то вербального общения со своим клиентом, это еще является и продуктом, который производит адвокат. Если у нас не будет доверия к адвокату, то у адвоката клиентов не будет. И институт адвокатуры не будет присутствовать в своем полном смысле и полном объеме.

В законопроекте предусмотрена норма о лишении адвокатов лицензии за нарушение этических норм. Как Вы считаете, чем продиктована такая поправка?

В Казахстане очень много недобросовестных адвокатов или юристов. Это приобретает все больший общественный резонанс. Я думаю, что ни одному налогоплательщику, а особенно клиенту, который попал в трудную ситуацию и рассчитывает на профессиональную, высококвалифицированную, качественную помощь, выплатив деньги, с учетом того, что многие клиенты проживают в сельской местности, это и пожилые люди, они находят деньги для того, чтобы вывести, например, себя или своих родных из несправедливой орбиты уголовного преследования. И вдруг они оказываются ни с чем. В конце получается, что ни денег нет, которые они выплатили адвокату, ни юридической помощи нет, и дело не решилось. Это резонансный момент в обществе. Мы считаем, что эта элитная и высокопрофессиональная работа адвоката должна себя защитить и повысить свой имидж в обществе.

Как в Америке смотрят на активность адвокатов в социальных сетях, в частности на обсуждение, комментирование тех или иных дел?

Адвокаты, которые состоят в коллегии, безусловно, без называния фамилий освещают ту или иную проблему. Если это закрытая группа, то все равно без разрешения и согласования с клиентом никогда эта информация ни под каким предлогом не будет выделяться, тем более в соцсетях. Есть такое выражение в Америке: "конфиденциальность переживает смерть". То есть даже после того как, к примеру, твой клиент умер, ты все равно, как адвокат, этичного и морального права не имеешь говорить об этом деле.

С 1997 года закон об адвокатской деятельности в Казахстане вообще не обновлялся. Если смотреть на "Кодекс о профессиональной деятельности" в Америке, то он раз в два-три года обновляется. Читая законопроект, я вижу, что лучшие практики разработчик принимает из западных стран. Можно брать такого рода законы и адаптировать под местные условия. Да, есть некоторые споры, но я думаю, что они легко решаемы. Потому что давным-давно это все в мире происходит. В Америке коллегия адвокатов более 200 лет работает. Не нужно ломать копья, не нужно ломать какие-то перья, до вас это уже все сделали. Это нужно просто принять и адаптировать под местную систему. Есть какие-то моменты, которые наверняка вызывают споры в обществе.

В законопроекте предусмотрена норма о включении в дисциплинарные комиссии адвокатов представителей госорганов и судей? Есть ли в этом необходимость и не потеряют ли независимость адвокаты?

Адвокатура - это живой организм. Естественно, живой организм очищается, набирает иммунитет и силу. В Америке, как и во всех странах, существуют свои жалобы от клиентов. Я не спорю с тем, что есть хорошие адвокаты, но их мало. Я от многих своих знакомых слышу нелицеприятные отзывы о профессии адвоката в Казахстане. Большим минусом является некачественное и неквалифицированное обслуживание. В Америке этим занимается дисциплинарный совет, вплоть до отказа в лицензировании или отмены лицензии вообще. Из-за низкого качества предоставления услуг наша профессия уходит в другие руки.

В США обращение к адвокату, юристу стоит немалых денег. Доступна ли там информация о гонорарах правозащитников. В Казахстане эти сведения публично не разглашаются, в открытых источниках не найдешь сведений о том, сколько стоят услуги того или иного адвоката.

Американцы не любят, когда федералы вмешиваются в дела штатов (в США каждый штат от другого штата отличается своим законодательством). Тем не менее существует такая хорошая профессия, как экономист, который просчитывает, в каких штатах какие средние доходы населения. К примеру, в штате на семью с средним доходом 90 тысяч долларов, экономисты просчитали, что юристы, адвокаты могут брать за час своих услуг от 200 до 500 долларов. Это зависит от квалификации адвоката, от опыта работы, от сложности дела. Либо есть конечная цена, по которой клиент и адвокат соглашаются или не соглашаются работать. В принципе, цена регулируется доходами населения. Эту практику очень полезно будет применить в Казахстане, потому что есть большие города, как Астана и Алматы, и малые города. Транспарентность и открытость ни в бизнесе, ни в юриспруденции еще не мешала. Если бы в Казахстане коллегия адвокатов выставила бы на своем сайте расценки на услуги, то клиент уже сам себе мог бы выбрать адвоката.

Вы считаете, что такая система будет работать в Казахстане?

Если такая система приживается везде, то она может прижиться и у нас. Клиент должен понимать, за что он платит. В Америке по административным делам, по маленьким делам, которые занимают около месяца, расценки составляют от тысячи, полутора тысяч долларов. Клиент имеет право "шопиться" в поисках адвоката. Как мы в магазинах "шопимся ", так и здесь. Клиент может обратиться в одну адвокатскую контору, в другую позвонить. Скажем так, клиент "пошопился", изучил: чем занимается юридическая компания, какая у нее специализация, и клиент делает выбор и потом уже покупает себе услугу в виде юридической помощи.

Как вы считаете, нужно ли отменять членские вступительные взносы в Коллегии адвокатов? Ранее в СМИ отмечалось, что адвокаты не согласны с такой поправкой в законопроекте.

В Америке система коллегии адвокатов, членом которой я тоже являюсь, она варьируется, и они взращивают своих юристов, начиная с юридических колледжей, университетов. Со студентов там членский взнос - 25 долларов в год. 800 тысяч тенге, как первичный членский взнос в Казахстане, - он не разграничивает претендентов. Например, в коллегию адвокатов могут стремится попасть люди, которые уже много лет проработали в госструктуре. То есть человек, уже имея профессиональный, жизненный багаж, опыт, хочет вступить в эту коллегию адвокатов. От такого человека да, можно ожидать немного повышенный членский взнос, но не от начинающих юристов. На сегодня мы своими членскими взносами, я считаю, убиваем в Казахстане приток молодой жилки, свежих умов, энергии, приток в Коллегию адвокатов.

В целом выправит ли ситуацию данный законопроект и чего ждать от него?

Я думаю, что это очень хороший период, когда адвокатура в открытом диалоге может составить свою систему общения, коммуникаций с Министерством юстиции. Потому что Министерство юстиции в данной ветви, поскольку оно является регулятором и лицензиаром для адвокатуры, тоже может являться большим ресурсом, который адвокатура может в своих целях использовать. Для повышения квалификации, имиджа в обществе.

На сегодня позиции, которые являются спорными между адвокатами и Министерством юстиции, на самом деле они не спорные, а чистые и открытые. Единственная проблема - не происходит взаимопонимания, диалога между Министерством юстиции и адвокатами. Казахстан имеет очень интересное геополитическое расположение и экономическое. Казахстан сейчас привлекателен для стран Азии, Европы и Америки. Назарбаев приезжал в Америку, встречался с Трампом. Были подписаны договоры на семь миллиардов долларов. Мы привлекаем инвесторов. Инвестор, чтобы зайти в страну, всегда смотрит на законодательство.

Сколько бы споров ни происходило сейчас вокруг законопроекта, экономические и социальные, политические условия диктуют то, что рано или поздно этот проект все равно будет утвержден и закон примут. Это уже настало время для того, чтобы юридическая профессия все-таки имела свою имплементацию в развитии общества.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц