МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Игры по-корейски: Пхенчхан за несколько часов до старта Олимпиады

09 февраля, 10:59
6
Фото Изтургана Алдауева
Фото Изтургана Алдауева

Несколько часов остается до открытия Олимпиады-2018. Торжественная церемония начнется 9 февраля в 17.00 по времени Астаны. Корреспондент Tengrinews.kz подготовил репортаж из Южной Кореи.

Прилетев из Казахстана зимой в Корею, сразу понимаешь, почему ее называют "страной утренней свежести".  Даже привыкшим к холодам и ветрам астанчан мороз в минус 8 покажется тут достаточно суровым. Ночами, как правило, безветренно. Но по утрам ветер, дующий с Японского моря, очень холодный.


Фото Изтургана Алдауева

На самом деле, хоть официально Олимпиада-2018 и проводится в Пхенчхане, принимают ее два города. Также задействован прибрежный Каннын, в котором расположились медиадеревня и вторая олимпийская деревня.


Фото Данияра Майлыбаева

Расселены спортсмены и журналисты в новостройках, квартиры в которых потом будут распроданы. Из Каннына в Пхенчхан постоянно курсируют специальные шатлы.


Фото Vesti.kz

Дорога из одного города в другой занимает около часа. Еще больше времени может потребоваться, чтобы добраться до какого-нибудь олимпийского объекта, особенно если он расположен в горах.


Фото Изтургана Алдауева

Обещанный организаторами интернет 5G пока не запущен, зато практически на всей территории работает высокоскоростной Wi-Fi. Везде пропускная система. Сканеры сами считают штрих-коды на бейджах. Никто посторонний не сможет проникнуть в медиадеревню, а тем более в деревню олимпийскую.


Фото Vesti.kz

Вот эти автомобили на деле оказываются мобильным банком. Здесь вам поменяют доллары на корейские воны по курсу 1 к 1090.


Фото Vesti.kz

Казахстанские спортсмены уже начинают заселяться в свои дома в Пхенчхане и Канныне, у некоторых уже начались квалификационные старты. Многие отмечают олимпийскую форму Казахстана, которая заметно выделяется на общем фоне. Что важно - в длинных олимпийских плащах совсем не холодно.

.


Фото Изтургана Алдауева

В целом в олимпийских деревнях смотреть не на что. Кроме той, которая в Пхенчхане. В дни перед открытием тут постоянная атмосфера праздника. Здесь то и дело проходят церемонии поднятия флагов стран-участниц, которые сопровождаются шумными представлениями.


Фото Изтургана Алдауева

Уже несколько дней здесь красуется и флаг Казахстана. "Едут болельщики из Казахстана. Есть специализированная компания из Казахстана, которая приглашает. Я думаю, без поддержки мы не останемся", - отметил вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков.


Фото Изтургана Алдауева

Казахстанские спортсмены признаются, что заранее знали, что на Олимпиаде будет большое разнообразие еды. Поэтому не стали брать продукты из дома. В олимпийских столовых на выбор представлены корейская, японская, китайская, европейская кухни, а также кошерные и халяльные блюда.


Фото Данияра Майлыбаева

А вот фристайлистка Жанбота Алдабергенова не удержалась и захватила с собой курт. Вот так выглядит стандартная комната в олимпийской деревне.


Фото Vesti.kz

Надо признать, что у журналистов в медиадеревне условия проживания даже лучше, чем у спортсменов.  Квартиры более просторные. Здесь, как и в олимпийких деревнях, запрещено готовить.


Фото Vesti.kz

В квартирах у корейцев все автоматизировано. Уровень обогрева комнат, температура воды в бойлере, подогрев полов и прочее. С непривычки не так-то просто разобраться.


Фото Vesti.kz

Журналисты, в отличие от спортсменов, не так хорошо питаются. Некоторые привезли с собой привычную еду.


Фото Vesti.kz

Представителей СМИ иногда тоже кормят бесплатно. Во-первых, на завтраке. Но, конечно, выбор не такой, как у спортсменов. Отдельно стоит отметить медиацентр. Обычно на крупных международных турнирах всегда бывает бесплатное питание. В корейском олимпийском медиацентре оно тоже есть. Желающие могут бесплатно заварить себе лапшу быстрого приготовления. Лапша здесь трех видов - острая, очень острая и очень-очень острая. Поэтому те, кто привез с собой баурсаки и казы, не ошиблись.


Фото Vesti.kz

То, что острота - отличительная черта корейской кухни, знают и в Казахстане. Но все-таки невозможно не попробовать то, что в нашей стране не найти. Так, местные корейцы утверждают, что ни в какой другой стране вы не попробуете кимчи-панкейк. Этот острый блин из капусты кимчи обойдется примерно в 1500 тенге. И это еще недорого.


Фото Vesti.kz

Особенно стоит отметить местных волонтеров. Их на Играх очень много, но вот английским владеет даже не каждый четвертый.


Фото Vesti.kz

Ну а главная достопримечательность Олимпийских игр, о которой уже рассказали и продолжают рассказывать все мировые СМИ, расположена в Пхенчхане возле главного медиацентра. Это инсталляция под названием "Люди-пули", которая многих удивляет своей откровенностью и неуместностью. Но, говорят, в Корее культ фаллических символов.


Фото Vesti.kz

Интересно, что уже несколько дней прошло с того времени, как острая желудочно-кишечная инфекция поразила охранников Олимпийских игр в Пхенчхане, но только сейчас организаторы начали принимать меры. Вот такие объявления появились в подъездах домов. С восьмого числа туалеты начинают обрабатывать хлоркой. Хотя дезинфицирующие средства здесь можно найти на многих объектах.


Фото Vesti.kz

К счастью, медицинские центры в олимпийских деревнях сейчас пустуют. Кто-то даже шутит - мол, заразились полицейские, это такой специальный маневр Южной Кореи, чтобы под шумок заменить их служащими армии. Все-таки Северная Корея рядом :-)


Фото Vesti.kz

Ну а казахстанские спортсмены, уже прибывшие в Корею, вовсю проводят тренировки.


Фото Изтургана Алдауева


Фото Изтургана Алдауева

Также уже начал свою работу казахстанский пресс-центр, где созданы условия для ежедневной работы журналистов, обеспечена трансляция соревнований, а также доступна ежедневная информация о мероприятиях во время Олимпиады. Кроме того, здесь создана площадка для пресс-конференций команд по итогам их выступлений.


Фото Данияра Майлыбаева

"У нас есть надежды, есть хорошие результаты. Спортсмены в хорошей форме, им были созданы все условия во время подготовительного процесса к Олимпийским играм. Но в спорте, помимо того, чтобы хорошо подготовиться, нужна еще и удача. Поэтому хотелось бы пожелать нашим спортсменам удачи", - отметил президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев.


Фото Vesti.kz

Открытие Олимпиады в прямом эфире можно будет посмотреть на телеканалах "Казахстан",  QazSport и "Хабар".  Знаменосцем сборной Казахстана  будет шорт-трекист Абзал Ажгалиев. Игры продлятся до 25 февраля. Следите за последними новостями с места событий на спортивном портале Vesti.kz.


Фото Изтургана Алдауев

Юлия Милова из Пхенчхана


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц