Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Казахстанский "шаршадым"

09 февраля, 20:24
10

Как Назарбаев чуть было не рассказал чиновникам анекдот про Сталина

 

Прошедшее расширенное заседание правительства с участием Президента Казахстана отличалось большим количеством ярких фраз и высказываний, которые произносили как председательствующий на совещании Нурсултан Назарбаев, так и приглашенные чиновники.

"Спасибо большое, Нурсултан Абишевич!" - сказал руководитель Национального Банка Данияр Акишев, благодаря Назарбаева за то, что тот попросил спикера Мажилиса Парламента ускорить рассмотрение законопроекта, расширяющего надзорные полномочия Нацбанка.

"Что спасибо? - переспросил Президент у Акишева. - Ты давно должен был это сделать, внести предложение".

За минуту до этого глава Нацбанка рассказывал о том, как некоторые участники рынка (то есть банки) продолжали "вести рискованную политику".

"Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа "БТА Банком" во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает за этим. Ну как это так можно?" - вопрошал Президент.

"Нурсултан Абишевич, совершенно верно…" - соглашался глава Нацбанка.

"Ну что, совершенно верно? А для чего тогда надзорный орган нужен нам?  И так по другим по всем банкам, меня это возмущает просто... Эти акционеры, они же никуда не делись, они же здесь. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Ну как такое (возможно) среди белого дня воровство!" - заявил Президент.

Про воровство и в целом коррупцию в этот день он говорил не раз.

"Всегда страдает качество и всегда есть воровство", - так Назарбаев комментировал программу по строительству жилья.

А вот так он говорил про бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в настоящее время находится под стражей: "Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по "Болашаку" прошел, а пошел туда, и вот. Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей... Не удержались".

И, очевидно, чтобы до конца раскрыть эту тему, Назарбаев упомянул "черный нал" и огромные деньги, которые портят чиновников.

"Ладно у нас старый менталитет с Джаксыбековым ( руководитель Администрации Президента - прим.автора) вдвоем, а вы-то молодые. Или еще надо омолаживать?" - возмущался Назарбаев.

"Самые низкие показатели внедрения информационных систем в медицинских учреждениях Восточно-Казахстанской области. Даниал (аким ВКО Даниал Ахметов - прим. автора), вставай", - произнес Назарбаев, говоря о том, что врачи на местах все еще ведут документацию на бумаге и слабо идет процесс обеспечения учреждений компьютерами и доступом к Интернету.

"Нурсултан Абишевич, первое, что должен был сказать…" - начал было Даниал Ахметов, но Президент продолжал.

"...Актюбинская область, Астана. Вставайте все. Стойте, пока доложите", - обратился к акимам Назарбаев. 

Даниал Ахметов попытался объясниться: "Проблема достаточно простая, мы выделили большие ресурсы в прошлом году - миллиард тенге на закупку компьютеров и другой техники. К сожалению, комитет Министерства финансов в течение целого года ни одного компьютера по нашим деньгам не поставил. Мы не сидим на месте, мы закупили первый в нашей стране кабинет робототехники..." - пояснял Ахметов. 

Ответ главы Минфина последовал незамедлительно. Он заявил, что их ведомство ни при чем.

Помимо Президента, вторым человеком на совещании, который говорил, ну или старался говорить яркими фразами, был министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Чтобы мы ребенка с водой не выплеснули..." - говорил Бозумбаев, подразумевая под ребенком нефтехимическую зону Атырау.

"Чтобы не зарезать всех..." - отмечал он, рассказывая про электроэнергию.

"Как твоя фамилия?" - поинтересовался Назарбаев у председателя правления компании "KAZAKH INVEST". "Сапарбек Туякбаев", - ответил он. Вышедший следом на трибуну его коллега - председатель правления компании "KazakhExport" тут же представился: "Руслан Искаков".

"Вот у тебя конкретная задача - находить того, кто собирается экспортировать, изучить его возможности и, если будешь видеть, что есть потребитель, поставщик, начинаешь облегчать ему жизнь, конкурентные возможности создавать. Продолжай работать, молодец. Хорошая работа у тебя", - заключил Назарбаев.

Молодым мог себя почувствовать в этот день и заместитель премьер-министра - глава Минсельхоза Умирзак Шукеев (а может, он и так себя таковым чувствует, ведь в конце концов ему только еще 53 года).

"Ты молодой министр… старый молодой то есть. Старый был министр, теперь ты молодой министр снова", - сказал, обращаясь к нему, Назарбаев.

В очередной раз Президент поднял вопрос самозанятых граждан. Давая слово министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой, он поинтересовался у нее, не устала ли она:

"Не болды ендi, Тамара, айтшы, әлде шаршадың ба сен мына жұмыстан?" ("Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?")

Ответ на этот вопрос станет ясен ближе к концу дня.

"Я вспомнил, про Сталина был анекдот: "А Лаврентий знает?" - сказал было Назарбаев, интересуясь у представителя нацпалаты предпринимателей, действительно ли все госзакупки в настоящее время полностью автоматизированы повсеместно. Но рассказывать этот анекдот он так и не стал.

Заговорили о цифровизации, блокчейне, искусственном интеллекте. Заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев рассказывал Назарбаеву о том, какое светлое будущее ждет Казахстан.

"Более двух триллионов это даст экономический эффект к 2025 году", - говорил он.

"(Надо) смотреть, чтобы этот коммунизм за горизонтом не был", - констатировал Президент.

"Вон, Адильбек Рыскельдинович знает, что бывает за горизонтом", - сказал, смеясь Назарбаев. 

"Обошлось в этот раз без перестановок", - сказал один журналист по окончании заседания.

"Но ведь день еще не закончился", - предположил другой.

Уже вечером Тамара Дуйсенова перестала быть министром труда и социальной защиты населения.

Уф, шаршадым.

Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)