МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Что понял американский профессор, прожив семь лет в Казахстане

14 февраля, 19:11
26

"Иногда я советую своим студентам быть немного скучными"

 

"Вы спрашиваете, что меня больше всего удивило здесь? Проводы невесты - узату, финальная часть у этой традиции очень грустная", - говорит, не сдерживая улыбку, профессор Назарбаев Университета Майкл Льюис. Если ввести в поисковике Google его имя, то первой строчкой выйдет биография американского писателя и финансового журналиста Майкла Монро Льюиса - автора книг-бестселлеров про финансы. Но на самом деле казахстанский Майкл Льюис (а так, наверное, уже можно о нем говорить, ведь в нашей стране он живет и работает уже семь лет) со своим тезкой имеет не так много общего. Единственное, что их может объединять, это в какой-то степени интерес к цифрам. Профессор Назарбаев Университета (Школа наук и технологий) является специалистом в области вычислительных наук и в сфере кибербезопасности.

Кстати, вы ведь занимаетесь вопросами безопасности в Интернете. Может, дадите какой-нибудь практический совет. Вот, например, стоит ли пользоваться социальными сетями Инстаграм, Фейсбук и прочими?

- Даже сами создатели этих социальных сетей очень обеспокоены тем, как используют их продукт молодые люди. Исследование показывает, что использование соцсетей делает молодых людей не очень счастливыми. То, что сейчас видит и слышит молодое поколение, очень отличается от того, что видели и слышали мы, когда сами были молодыми.

А вы сами социальными сетями пользуетесь?

- Нет, у меня нет аккаунта ни в Фейсбук, ни в Инстаграм.

Почему?

- Мне не нравится то, что эти компании используют данные о своих клиентах и на этом делают деньги. У меня вопрос к конфиденциальности, непонятно, кто имеет право на хранение этой информации. Получается, чем больше ты используешь аккаунты в социальных сетях, тем больше эти компании зарабатывают на этом денег.

А еще есть мнение, что соцсети крадут время у людей

- Да, и очень много времени. Например, я замечаю, как в ресторанах сидит компания из 8-10 человек и все не отрывают глаз от смартфонов. То есть вместо того, чтобы общаться друг с другом, они сидят в телефонах.

Ваши студенты - современные молодые люди. Что вы им говорите насчет соцсетей?

- Хотел бы сразу сказать, что на самом деле некоторые социальные сети очень полезны для того, чтобы общаться с друзьями, семьей. Но проблема возникает тогда, когда студенты по несколько сотен раз проверяют свой телефон в течение дня. Исследования показывают, что у современных молодых людей на первом месте сегодня взаимодействие с телефоном, то есть больше всего молодежь общается со своим телефоном, а не с каким-то конкретным человеком. Поэтому я иногда советую своим студентам быть немного скучными, потому что жизнь не всегда такая, так скажем, "веселая", какой ее хотят представить в Инстаграме.

Но судя по всему реальная жизнь профессора Льюиса очень насыщенная. В его кабинете мы обращаем внимание на необычные предметы.

- Эту вещицу я привез из Перу. Это орудие для охоты. Все эти предметы очень тяжелые, и в своем кабинете я их использую в качестве держателей, весов для многочисленных бумаг.

- А вот эта вещь очень полезная, - говорит Майкл, доставая из шкафа меховую шапку.

- Мои студенты настояли на том, чтобы я купил дубленку и ушанку. Только благодаря этим вещам пока справляюсь с местным климатом.

Как вообще вы оказались в Казахстане?

 - Я приехал в Казахстан семь лет назад, один из первых. До этого я работал с Университетом Карнеги-Меллон (США), этот вуз на тот момент был официальным партнером Школы наук и технологий Назарбаев Университета. Вообще Назарбаев Университет - это удивительный проект. Когда он создавался, то Всемирный банк провел свое исследование, которое показало, чтобы построить университет топ-класса, необходимо начинать с нуля, перенимать лучший опыт. Меня пригласили приехать сюда, так как у меня имелся большой опыт в области компьютерных наук, образования, международных проектов, технологий, и помочь построить университет. Это была большая честь для меня, и я со своей семьей решил остаться здесь.

 

Как вы восприняли предложение приехать в Казахстан? Вспомните момент, когда вы оказались в нашей стране?

- Я согласился принять это предложение, даже не посетив Казахстан, потому что реальные фотографии этого города, присылаемые мне, казались мне рисунками художников. А когда я наконец приехал в Астану, то был шокирован. Впервые войдя в атриум Назарбаев Университета, увидел нечто потрясающее. Мне показалось, что я попал в будущее. В тот момент я осознал, насколько этот проект амбициозный. 

- Но я не был готов к тому, что будет так холодно, потому что перед этим я работал в Катаре, Дохе, где очень тепло. Я не ожидал таких морозов, и когда я приехал сюда, то мои студенты сказали: "Профессор Льюис, вам будет тяжело". Зима в тот год действительно была очень холодной. Но мне нравится зима, я люблю зимние виды спорта - лыжи, скандинавскую ходьбу.

Особенно Майкл Льюис в восторге от крытого перехода из жилого блока, где находятся квартиры преподавателей и комнаты студентов, в учебный.

- В холодное время очень удобно, что можно не надевать верхнюю одежду, переходя из жилого блока на работу, - говорит Льюис.

Кстати, в Назарбаев Университете рассказывают, что в прошедшие морозы занятия у первокурсников здесь не отменяли благодаря вот этому теплому переходу из общежития в учебный блок.

- Мне очень нравится, что практически во всех зданиях университета есть атриум, благодаря которому внутрь попадает естественный свет, - говорит Майкл, устраивая нам небольшую экскурсию по кампусу.

- Квартиры, в принципе, здесь небольшие, но расставлены хорошо. Большинство из приезжих преподавателей в целом довольны качеством предоставляемых им квартир. А вообще этот кампус мне напоминает маленький город будущего, - отмечает профессор.

Над чем вы работаете в Назарбаев Университете?

- Последние два года вместе со студентами мы занимаемся изучением сетевого трафика. Проще говоря, исследуем случаи хакерских взломов, стараемся понять, каким способом это происходит. Также мы тесно сотрудничаем в реализации государственной программы "Цифровой Казахстан", там очень много проектов, по которым мы оказываем помощь. В общем-то мы помогаем тем, что обучаем студентов по модулям кибербезопасности, а также работаем над созданием новой программы, которая будет называться Data Science или Cyber security. Также ведутся работы с фондом "Зерде" над запуском профессиональных курсов по Data Science.

Кстати, как вам казахстанские студенты?

- Студенты здесь очень хорошие. Поскольку у меня уже есть опыт работы в ведущих университетах мира, то я могу сказать, что наши студенты не хуже тех ребят, которые учатся в других топовых вузах за рубежом. Наши выпускники поступают в топ-университеты США, Великобритании, Японии, Кореи и других стран. А еще меня радует то, что для многих из них английский это третий или даже четвертый язык, если считать, что они уже знают казахский, русский, а некоторые и турецкий, - это очень здорово.

- Наши студенты активно занимаются стартапами. Немногие знают, что еще до того, как появились популярные приложения по поиску водителей, наши студенты уже разработали похожее приложение. Также есть одно интересное приложение, которое дает возможность пользователям анонимно переписываться с профессионалами своего дела, когда им нужна какая-то квалифицированная помощь. Есть приложение с функцией дополненной реальности, когда ты, например, находишься в музее и можешь на месте с помощью приложения получить больше информации об интересующем вопросе. Кроме того, за 2017 год более 70 студентов Школы наук и технологий уже имеют публикации, представленные на международных конференциях. Многие студенты публиковались в очень известных журналах. То есть это показатель того, что наши студенты очень инновационные, - говорит профессор.

Назарбаев Университет отличается от всех остальных казахстанских учебных заведений. И дело не только в том, что в главном корпусе повсюду растут пальмы.

Отличительной особенностью этого вуза является какой-то непередаваемый дух свободы, который витает здесь повсюду.

Холл Назарбаев Университета.

Студенты Назарбаев Университета.

Какое у вас любимое место в Назарбаев Университете? - поинтересовались мы у Майкла.

- Наша кофейня, - признался он. - Они очень дружелюбные и делают прекрасный кофе.

Майкл с другими предподавателями в местной кофейне.

- Вы задавали вопрос о том, что меня больше всего удивило или показалось необычным в Казахстане? Я родился в Кентукки - в этом американском штате очень любят лошадей, лошадь является одним из символов того региона. Но, в отличие от Казахстана, в Кентукки мы не едим этих животных. Поэтому первый год в Казахстане я не ел конину, даже не пробовал ее. Но сейчас ее люблю и регулярно употребляю, это очень вкусно, - рассказывает профессор Льюис.

Майкл Льюис в университетской столовой в тот же день.

- А вообще, если говорить о вкусовых предпочтениях, то здесь, в Казахстане, я люблю узбекскую кухню. Плов, лагман - супер, очень вкусно, - говорит он.

Столовая Назарбаев Университета.

Есть ли какое-нибудь качество у казахстанцев, которому, как вы считаете, можно было бы поучиться?

- Я назову два фактора. Во-первых, я бы отметил социальное развитие у студентов, поскольку они очень социальны, очень общительны, динамичны, в отличие от предыдущих мест, где я когда-либо работал. Во-вторых, и это уникальная черта, - это уважение к традициям, к большим семьям, но в то же время все это идет рука об руку с какими-то более современными тенденциями.

У вас есть какой-то свой метод, как добиваться целей или быть успешным?

- Я считаю, что очень важно иметь какой-то свой правильный путь, очень важно заниматься тем, что тебе действительно нравится. Если ты занимаешься тем, в чем ты действительно себя чувствуешь счастливым, то и в принципе в жизни у тебя все будет получаться.

Как вы мотивируете студентов?

- Студентов я мотивирую обычно тем, что напоминаю им о том, что в этот университет приходил сам Президент страны и он говорил, что быть студентом - это их обязанность, это их работа, нужно полностью отдаваться учебе. Это их долг перед страной, поскольку страна их полностью во всем поддерживает.

Свой рабочий день профессор Льюис заканчивает в семейном кругу в одном из боулинг-центров Астаны.

Как призналась его супруга-мексиканка, в Казахстане ей нравится, и морозы ничуть не пугают. 

- Снег, лед, горки - нашим детям, которым сейчас шесть и восемь лет, это все очень нравится, они в восторге. А что до морозов, то минус 40 - это нормально, если, конечно, при этом нет ветра, - улыбаясь, добавила она.

Подготовил Ренат Ташкинбаев, фотограф Турар Казангапов©


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц