МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

"Ты что, там умираешь без книги своей?". Библиотекари Астаны о своих буднях

15 февраля, 14:40
10

"Ты что, там умираешь без книги своей?" Такой ответ я услышала от читательницы, которая больше года не возвращает книгу", - рассказывает Галина Александровна. Она работает в библиотечном деле более 30 лет. "Что изменилось за это время?" - поинтересовались мы. "Отношение к библиотекарям. А вот зарплата не менялась". 

В начале 2018 года мажилисмен  Нурлан Дулатбеков поднял вопрос о восстановлении имиджа библиотек. О рабочих буднях хранителей книг - в материале Айгерим Абилмажитовой и Турара Казангапова.

 

"Время меняет людей, их вкусы. Вот "Шантарам"просят все. А вы знаете, сколько стоит он?! Пять тысяч тенге. Много таких не закупишь. Но как читали, так и читают", - делится руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки в Астане Галина Александровна. На выходе из библиотеки стоит дедушка со стопкой книг, уложенной в двойной прозрачный пакет. 

"У нас бабушка ходит одна, Анна Романовна. Ей не сколько книга нужна. Просто общения хочется. Она одна осталась, дочка умерла, всю жизнь историком в школе проработала.  А сейчас даже поговорить не с кем. Ну как я могу ей сказать, что мне некогда, что работы много. Я с ней побеседую, здоровьем поинтересуюсь, книги посоветую", - рассказывает Галина Александровна, руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки.

"Не нравится, когда задают вопрос, читают ли у нас вообще книги. Мне всегда в такой момент хочется спросить: "А сам ты то читаешь?" Вот, к примеру, "Путь Абая" Мухтара Ауэзова. Все 13 экземпляров на руках, это ведь о чем-то говорит. Я, конечно, понимаю, что мы сейчас сидим в соцсетях. Я сама люблю компьютеры, Интернет. Специальность у меня "Библиограф, автоматизация библиотечных процессов". В Instagram аккаунт есть у меня, я там пытаюсь продвинуть библиотеку нашу".

"Был как-то со мной случай анекдотичный. После того как я получила диплом, директор нашей библиотеки вызвал меня и говорит: "Ну все, Галя институт окончила, сейчас расскажет и покажет, как пользоваться компьютером". И, вы представляете, я не знала, как включить компьютер. Вроде все досконально изучила, запомнила, а как включить - не знаю. На курсах-то машины всегда были включены. Я смотрю на компьютер и думаю, как это сделать. Девочки на работе все свои, 100 лет знакомы, но они тоже не знают, как включать его. После этого момента я начала всем интересоваться, изучать".

"Изменилось за 30 лет только одно - к нам стали относится как к источнику информации. Читатель знает, что вы обязаны ему помочь. А 20 лет назад как-то проще было, душевнее, что ли. Приходили и говорили: "Сделайте, помогите, пожалуйста". Тогда и с литературой было тяжело. Вот супруг мой в техническую библиотеку ходил всегда, как контрольная или курсовая. Там все по блату было, шоколадку принесешь, чтобы книжку тебе оставили. А сейчас по-другому все, платно сделали. Но в нашей библиотеке все бесплатно. Если вдруг и книги, и в Интернете поискать нужное, да и просто в тишине посидеть".

"В обществе сложился стереотип о библиотекарях: женщина в теплой безрукавке, с чашкой чая в руках".

"Может, раньше и было так. Помню, холодно тут было, одевались теплее, перчатки отрежешь и ходишь. А потом, когда уже получили независимость, директор сказал нам: "Будете в туфлях все ходить". Через год все начали туфли носить в библиотеке, красиво одеваться, укладки делать. У нас есть специальная комнатка для обеда, чтобы не носились с бутербродами и чаем туда сюда, все чинно и благородно".

"Сейчас все по-другому. Требования другие стали к нам. Мы сейчас завлекаем. А раньше сами люди шли, ценность книги была. Сейчас же Интернет есть", - говорит руководитель детской библиотеки № 3 Марал Куракбаевна.

"До столицы я работала на государственной службе. В Астану приехала в 1998 году. Сначала работала в Национальной академической библиотеке, потом пригласили сюда. Пришла в эту библиотеку временно, но через полгода привыкла, прикипела. Здесь живое общение с людьми, тем более дети. Я их очень люблю. Библиотека с 1976 года существует. В коллективе у меня пять человек, половина - молодые специалисты, воспитываем смену. Двое сотрудников более 30 лет в нашей системе, в нашем коллективе работают".

"Сейчас детей нужно заинтересовать, завлекать. Вот, в социальных сетях все публикуем. Молодежь читает, находит нас и приходит".

"Все зависит от того, как ты встретишь ребенка, как его проведешь. Обязательно нужно поздороваться. Одним словом можно ранить ребенка, каждого из них родители так берегут, что слово лишнее боишься сказать. А то ведь перестанут в библиотеку ходить, читать. Травма на всю жизнь, можно сказать".

"Мы идем к тому, что в библиотеке можно не сидеть строго за партой, как в школе. Детям пространство, волю нужно давать. Если мы мероприятие проводим, то бросаем пуфики, чтобы можно было поудобнее сесть. Была бы моя воля, уголок бы поставила, где можно пообедать и отдохнуть, а потом с новыми силами приступить к чтению. Сейчас дети приходят к нам, чтобы домашнюю работу сделать. Мы им разрешаем что-нибудь перекусить принести, с учетом порядка. Зато школьники с удовольствием к нам ходят".

"Мероприятия проводим всякие. Вот, кружки придумываем. "Читаем и вяжем", например, акция идет, надо же детей заинтересовывать ходить в книжные залы. Я думаю, что мы, библиотекари, проводим аналогичную работу, как люди в сфере образования. Ребенок когда приходит к нам и говорит: "Мне нужен песок", к примеру. Мы должны сразу понять, что это по географии, какой класс, какой именно учебник. То есть школьник пришел и выразил тему, а дальше мы должны искать и просвещать его. Мы как учителя".

"Сколько получает библиотекарь?"

"60-65 тысяч тенге получает сотрудник со стажем 30 лет. Молодой специалист - 40 тысяч тенге. Вот девушка у нас работает, получает всего 40. У нее мама - тоже наша коллега, заведующая другой детской библиотекой. Анна еще учится в колледже на библиотечное дело. Любим мы свою работу, поэтому это чувство все и перекрывает", - резюмировала Марал Куракбаевна. 


Анна, сотрудник детской библиотеки № 3. Девушка пошла по стопам мамы и сейчас учится по специальности "Библиотечное дело" в Карагандинском колледже искусств имени Таттимбета.

Мама Анны, Литвинчук Светлана Владимировна, руководитель детской библиотеки № 8, что на улице Конституции. Небольшое помещение умещает в себе и книги, и парты для детей, и игрушки.

"Библиотека существует с 1984 года. Я, когда устроилась сюда в 18 лет, работала с первой заведующей, и так получилось, что в последующем приняла от нее эту библиотеку. Общий стаж у меня - уже 37-й год пошел. В коллективе нас трое, Гульнара Базарбаева, Алла Васильевна и я", - рассказала Светлана Владимировна.

"К детям сейчас подход другой. Нервные бывают дети, обиженные. Вот девочка приходила без настроения, говорит: "У меня сегодня день рождения, а меня никто не поздравил". Мы тут сразу давай поздравлять, книжку подарили. Мы психологами в первую очередь стали. Нужно понять, чего хочет ребенок, а потом уже предлагать книги".

"Много детей к вам ходят читать?"

"Все зависит от школы. Если учитель задал почитать, то дети ходят к нам. Преподаватели рады, когда мы приходим и предлагаем то, что собрали, новое что-то. Стоит нам затихнуть, и все затихают. Родителям некогда, работают все время. Но вот Алла Васильевна не даст соврать, сейчас родители за руки сюда приводят детей своих, и мы видим, что меняется отношение к библиотеке. Все говорят, что книга умрет, ничего подобного! Книга была и будет. Может, интерес другой, требования, запросы будут меняться, но книга не уйдет. Мы еще в нашей детской библиотеке сделали так, чтобы родители тоже могли взять почитать домой. Для них уголок сделали: ребенок что-то выбрал себе и мама его".

"Нас сейчас роботами пугают. Говорят сейчас, ты выбираешь через компьютер книжку, и на тележке робот тебе привозит. Не знаю, когда это будет у нас. Не всегда роботы могут заменить человека. Вот дети приходят, они-то не всегда знают, что хотят почитать, или название книги не запомнили. А роботы-то не помогут, здесь важен человеческий фактор. Чтобы приучить ребенка к чтению, нужны чувства. Не надо заменять нас роботами. Да и тогда куда мы денемся?! А кто в базу все забивать будет? Мы же все это делаем вручную".

"Люди заходят иногда и говорят: "А вы, наверное, целыми днями читаете, хорошая работа у вас". А нам некогда. И отчеты есть, и мероприятия почти каждый день проводим", - говорит Алла Васильевна.

"Немножечко бы повернулись к нам лицом, хотя бы зарплату подняли бы, квартиры бы давали. У нас же много приезжих, а сейчас людям куда без квартиры, снимать деньги нужны, жить на что-то надо. На зарплату в 60 тысяч много не наживешь. Вот я, заведующая библиотеки со стажем 37 лет, - 85 тысяч тенге. Молодые, конечно, к нам не хотят идти работать", - отвечает Светлана Владимировна.

"А кто вам на смену придет?"
"Надеемся, что кто-то придет. Вот, дочка по стопам моя пошла", - смеется Светлана Владимировна.

"Чтобы в районе был душевный микроклимат, библиотек должно быть больше. У нас в миллионном городе очень мало библиотек, только 18. И большинство из них расположены в отдаленных районах, куда тяжело добираться. На левом берегу всего одна библиотека, детской вообще нет", - рассказывает Татьяна Александровна Есина, руководитель массовой библиотеки № 5. 

"Я работаю библиотекарем с 1984 года. И из года в год растет у нас количество функций разнообразных и требований. Библиотека - это коворкинг по сути. А коворкинг - это библиотека. У нас и посидеть, почитать можно, и в Интернете, и разнообразные встречи проводятся. Вот, к примеру, встреча депутата маслихата была накануне. Единственное только, что нельзя попить кофе и полежать на диване. Но для этого можно взять на дом книгу".

"Есть ли у вас проблема с задолженностями по книгам?"
"Раньше была, пока не ввели залоговую систему. Сейчас в нашей библиотеке такой проблемы не существует. В детских библиотеках, конечно, залоговой системы нет, там же дети, к ним подход другой".

"Почему в Казахстане нет Дня библиотекаря?"

"Это не престижная профессия. И в Советском Союзе так же было, и Дня библиотекаря не было. К тому же к нам не хотят идти работать по той же финансовой причине, средний возраст от 40 лет и выше. У нас очень хорошая работа с очень низкой заработной платой".


Сотрудник массовой библиотеки  № 5 Наталия Валерьевна

"Но если ваше поколение уйдет, то кто придет на замену?!" 

"Не знаю. На самом деле библиотекари нужны как специалисты. Мы не только просвещаем, но и нормализуем жизнь людей. Здесь, в книжном зале, так спокойно, что даже нервные люди находят душевный покой и становятся душечками, можно сказать. И еще хотела добавить, чтобы в районе был душевный микроклимат, библиотек должно быть больше".

Поготовила Айгерим Абилмажитова, фото Турар Казангапов

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц