KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Иссык-Куль за 100 тысяч тенге

26 июля 2011, 17:46
12

Несмотря на последние события в Кыргызстане, кризис индустрию туризма не затронул. В любом пансионате можно встретить отдыхающих россиян, казахстанцев и местных жителей. В этом убедился корреспондент Tengrinews.kz. 

 
До Иссык-Куля можно добраться всего за час. Рейс Алматы - Тамчи - Алматы на самолетах Ан-24 был открыт в конце июня. Международный аэропорт принимает алматинцев два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. В Тамчи все просто, но удивительно долго: регистрация на листе А4, перекличка и частые задержки вылета. 
Рейс Алматы - Тамчи - Алматы на самолетах Ан-24 был открыт в конце июня
 
Проверка паспорта, штамп в документе, и я направляюсь в "Алтын-Кум", пансионат в селе Чон-Сары-Ой. Проживание в номере полулюкс в новом корпусе с трехразовым питанием обходится в 1600 сомов в сутки (около пяти тысяч тенге). Голубой кафель в ванной, душевая кабина, телевизор со спутниковыми каналами, две кровати со свежевыстиранным бельем и балкон с пластиковыми окнами. Все блага цивилизации. У входа в столовую предлагают экскурсии в Григорьевское, Семеновское ущелья, культурный центр "Рух Ордо", "Мертвое озеро". Как оказалось, с частным таксистом за значительно меньшую сумму легко договориться. Магазины, дискотека, интернет-клуб, теннисный корт функционируют до полуночи, а пляж к вашим услугам в любое время суток. Однако желающих искупаться ночью голышом не так уж много. На берегу в темноте молодежь запускает цветные фонарики, как бы посылая на другой берег сигнал. 
 
Система питания тоже проста: при регистрации в пансионате вам выдают талончик, а по нему - завтрак, плотный обед и ужин. Меню разнообразное и сытное за 400 сомов (1300 тенге), вряд ли где-нибудь на эту сумму можно поесть три раза в сутки. 
 
Шолпан - экономист-бухгалтер. С двумя детьми и мужем она приехала на Иссык-Куль, чтобы разнообразить свои будни. "400 сомов с машины до Чолпон-Аты и обратно", - предлагают казахстанским туристам местные таксисты. "Это дорого, давай за 200, вот девушку (показывает на меня) еще заберем", - торгуется она. 
 
На удивление таксист Болат соглашается нас отвезти в центр Иссык-Кульского района. За эту цену местные таксисты рады устроиться вашим личным водителем на целый день. Болат терпеливо нас ждет, пока мы закупаемся на базарчике. Едем на пристань, оттуда на пляж. С этого дня я доверила свой кошелек экономной Шолпан. 
 
... И дольше века длится день
 
Вели ли вы задушевные беседы с Чингизом Айтматовым и Булатом Окуджавой? А были ли свидетелем спора между Аристотелем и Коперником? Культурный и духовный центр Иссык-кульского района "Рух-Ордо" открыл свои двери для посетителей в 2007 году. Место, где застыло время, место, где сбываются мечты. 
"Волшебный" пирс в "Рух Ордо"
 
Хотите помудреть? Идите по часовой стрелке по пирсу в "Рух Ордо", а если желаете сбросить с плеч лет десять-двадцать, пройдитесь по пирсу против часовой стрелки. Здесь принято верить в чудеса. 
 
В самом сердце Чолпон-Аты находится культурный центр "Рух Ордо" имени Чингиза Айтматова. За 300 сомов (около 1000 тенге) гид проведет двухчасовую экскурсию по пяти часовням - мусульманской, православной, иудейской, буддистской и католической. "В мусульманскую мечеть входят справа, а выходят слева. Вести фото- видеосъемку здесь запрещается", - инструктирует туристов гид Венера. Напротив двери установлена большая книга мусульман - Коран, изготовленная из особого вида дерева - поверхность книги зеркальная и гладкая. На стенах развешаны ковры, сотканные с различными узорами, символизирующие два основных течения ислама - сунниты и шииты. "А к какому течению относятся казахстанские мусульмане?", - интересуется юный турист. На свой вопрос мальчик получает подробный ответ от Венеры: "Мы, в том числе и казахи, - сунниты, а шииты проживают в Афганистане и Пакистане". 
 
"Нельзя поворачиваться к иконе спиной, - добавляет она перед входом в католическую часовню. - На открытии православной часовни присутствовал первый президент Российской Федерации Борис Ельцин со своей супругой", - гордо заявляет Венера. 
 
В буддистском храме царит атмосфера нирваны - высшей точки медитации.  Иудейская часовня хранит в себе всю совокупность учений еврейского народа. Здесь можно увидеть священное Пятикнижие - Тору. 
Главная фишка "Рух Орды" - все пять часовен исполнены в едином стиле
 
Чуть поодаль от часовен расположен монумент в честь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За ним "высажено" японское денежное дерево, слева образ главы государства охраняет барс, а справа - лошадь. На скамейку, где "сидит" народный писатель Чингиз Айтматов, подходят туристы и ведут задушевные беседы о его романах "И дольше века длится день", "Прощай, Гульсары!", "Плаха". Айтматов также изображен космополитом и философом. Его портреты развешаны в зале культурного центра "Рух Ордо", а его подпись размещена на стене.  
Туристы ведут задушевные беседы с Чингизом Айтматовым
 
В "Рух Ордо" сбываются не только мечты побеседовать о поэзии. Туристам предлагают "накормить" жабу монетами и погладить ее по голове, при этом загадав самое заветное денежное желание. "Чтобы зарплату подняли", - шутили туристы, оставляя копейки железной лягушке. Гид Венера показывает еще одно место, где исполняются все мечты. "Нужно бросить деньги в стеклянный ящик и ударить в колокол, тогда ваше желание обязательно сбудется", - говорит она. 
 
Соблазнить охранника или дать взятку?
 
В пансионате "Алтын-Кум" развлечений мало. Дискотека 80-х, старый кинотеатр и медленный Интернет - это все, чем может воспользоваться турист. "Летом таксую, жена держит магазинчик в соседнем пансионате, вот так и живем, - рассказывает на ломаном русском Болат по дороге в Чолпон-Ату.  - Воспитываю четверых детей, старшая дочь учится в Государственном университете в Бишкеке, сын помогает мне справляться с делами". 
 
В Кыргызстане выращивают яблоки, смородину, черешню, груши и абрикосы. Не растут арбузы и дыни. Бахчевые завозят из соседнего Ташкента. Горы кыргызские славятся медом с изысканным вкусом и терпким ароматом. Килограмм сладкой массы стоит от 100-150 сомов (400-600 тенге). "Экономика по большому счету держится на сельском хозяйстве, да и почти в каждом дворе есть коровы, овцы и лошади", - говорит водитель. 
 
"В прошлом году из-за революции было тяжко, - продолжает Болат. - Молодые ребята положили свои жизни. Туризм упал. Люди перестали ездить, боялись. Недавно в Бостери было столкновение между полицией и местными торговцами, я слышал, что страж порядка пытался отобрать чей-то бизнес, - сокрушается он. - Впрочем, все везде воруют, простому народу самостоятельно нажить имущество нелегко. Вот, посмотрите на эти коттеджи, - показывает он на шикарный пансионат. - В сутки проживание стоит от 100 долларов". 
 
В Кыргызстане стоит попробовать местное пиво - "Наше пиво", "Шахтерское", "Живое пиво". Цена за литр - от 90 сомов. Шашлык жарят на жаровне и на мангале - от 130 сомов. За вкусный и плотный обед с чаем и хлебом в центре "Чолпон-Аты" вы отдадите около 200 сомов. 
 
"Простых людей в "Госрезиденцию-2" не пускают, - говорит Болат. - Недавно здесь отдыхала президент Роза Отунбаева. Но ты попробуй, вдруг получится". Высаживает он меня перед входом в пансионат. 
 
Охрана действительно оказалась строгой и внимательной. "Девушка, куда направились?", - окликнул меня мужской голос, в моей голове появились разные варианты ответа. Я придумала, что в этом пансионате отдыхает моя одинокая подруга, с которой я должна встретиться на пляже, а мобильный телефон не работает. С ней я должна сходить на массаж и оставить там свои кровные. Охранник нахмурился и явно намекал на денежное вознаграждение. Автору этих строк пришлось применить женские хитрости, пофлиртовать со строгим охранником и все-таки попасть на территорию государственной резиденции. Стоит отметить, что за чистотой и порядком на пляже чутко следят. Развлечений здесь практически нет. Поликлиника, чистый пляж, теннисный корт. Проживание в номере полулюкс в сутки - от 1600 сомов, включая трехразовое питание. Не менее важный плюс - круглосуточная охрана. 
 
Пансионат "Голубой Иссык-Куль" в Чолпон-Ате - полная противоположность "Госрезиденции-2" - пройти на территорию санатория может каждый. Пляж набит туристами из разных городов и стран. Местные торговцы навязчиво предлагают вареную кукурузу, копченую рыбу и холодное пиво. Гостям предлагают грязевые аппликации, гальваногрязелечение (воздействие грязью и постоянным током). 
Излюбленное место казахстанцев - один из популярных центров отдыха в Бостери "Золотые пески"
 
За пятилетнее мое отсутствие в пансионате "Золотые пески" изменилось многое - установлено "Чертово колесо" (билет стоит 150 сомов), американская горка, множество новых кафе. Идеальное место для активных и энергичных, ищущих веселый отдых с друзьями. "Золотые пески" расположены в зеленом окружении деревьев и кустарников. Запах хвои и роз по утрам особенно пронзителен. Правда, пансионат не реставрировался давно из-за огромного потока туристов, от чего и пляж чистым сложно назвать. 
 
Украшения из кожи hand-made, кольца, ракушки, панно, высушенная морская звезда - продаются на каждом шагу, а на выходе из санатория действует уличная ярмарка. Цены здесь значительно ниже. 
Уличная ярмарка в Бостери действует по выходным
 
Терпеливый Болат привез нашу компанию из пятерых человек в "Алтын-Кум". Послеобеденное время проходит расслабленно, на пляже. Главная мысль, сопровождавшая меня в путешествии, - никуда не нужно торопиться. 
 
...Последнее погружение и обратный полет
 
Минеральный состав озера Иссык-Куль богат. Купание в кыргызском "море" пойдет на пользу любому туристу. На дне "горячего" озера можно обнаружить серую и голубую глину, насыщенную сероводородом. В последний день пребывания я и Шолпан решили воспользоваться этим лекарством. После последнего погружения в теплое озеро, приняли радоновый душ, также богатый минералами и солями. Радоновый душ рекомендуют страдающим остеохондрозом, нервными расстройствами, да и просто в качестве профилактики. 10 минут процедуры стоит 30 сомов (70 тенге). 
 
Утро. 6.00. Болат привез меня в аэропорт за 200 сомов. Аэропорт расположен в пустынном месте в Тамчи. Заросшая трава, отсутствие цивилизации, магазина. Ни души. Стучу в дверь, реакции никакой. Смотрю на часы, через полтора часа самолет. С двумя дорожными сумками далеко не уйдешь - до трассы пятьсот метров, а до пляжа полчаса ходьбы. От сотрудника турфирмы я узнаю, что рейс перенесли на три часа позже. Спустя пять минут подъезжает красная машина, в пассажирах - мое спасение. Мужчина, улетающий этим же рейсом, отвез меня обратно в "Алтын-Кум", после завтрака мы вновь прибыли к месту, откуда вылетают самолеты. 
 
Регистрация очень проста: на листе бумаги записывается ваша фамилия, таким образом сотрудник аэропорта вычисляет количество пассажиров. Никаких посадочных талонов! Некоторым багаж приходится тащить в самолет самостоятельно. Часть обслуживающего персонала ездит на велосипедах. Проверка паспорта, и мы садимся в самолет - мягкая посадка в Алматы и дорога домой. Фоторепортаж можно посмотреть здесь
 
Роза Есенкулова, Алматы-Тамчи-Алматы

Нравится
Показать комментарии (12)