МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Пробки, экология, смарт-сити. О чем говорил Байбек на встрече с населением

22 февраля, 12:22
6
Бауыржан Байбек. Фото: Tengrinews.kz
Бауыржан Байбек. Фото: Tengrinews.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек провел отчетную встречу с населением, в ходе которой рассказал о текущем развитии города и планах на будущее. Градоначальник затронул темы парковок, туризма, здравоохранения, общественного транспорта, правопорядка и ответил на вопросы горожан.

В качестве приоритета развития он обозначил благосостояние города и объявил о запуске 50 проектов - драйверов развития мегаполиса. "Разработано 50 проектов - драйверов развития Алматы, они призваны обеспечить дальнейший рост экономики города. Что такое проекты-драйверы? Это проекты, которые изменят облик города. Они привлекут не менее одного триллиона тенге инвестиций, создадут более 50 тысяч рабочих мест", - рассказал аким.

Отчетная встреча акима Алматы с населением. Фото: Tengrinews.kz

О человеческом капитале, здравоохранении и экологии

Он подчеркнул, что дальнейшее развитие Алматы будет происходить в рамках программы "Алматы-2020". Главное внимание будет уделено развитию человеческого капитала. "Мы должны научить новое поколение креативному мышлению, бизнес-навыкам, работе с информационными системами. Поэтому школы города полностью обеспечены современным оборудованием для качественного обучения", - сказал глава города.

Вторым пунктом в развитии города Байбек отметил здравоохранение. "Основное внимание мы уделяем профилактике - инициативам "Спорт в моем дворе", строительству дворовых площадок, организации досуга, спортплощадок - чем больше человек занимается спортом, тем у него лучше здоровье", - отметил чиновник.

Он добавил, что будет улучшаться качество лечения в больницах. "Только за прошлый год в сфере здравоохранения оказано 1,3 миллиона услуг в электронном формате. В ближайшие годы мы полностью перейдем на электронный формат в больницах, это сократит очереди, повысит качество услуг", - рассказал Байбек.

По его словам, ежегодно алматинцы тратят около 500 миллионов долларов на медицинский туризм за рубежом. "Мы ведем работу по привлечению филиалов западных клиник в Алматы. Чтобы люди не ездили заграницу. Сегодня 12 процентов алматинцев - это люди, старше 60 лет. Поэтому мы разрабатываем "Дорожную карту" по поддержке пожилых людей. Будут приниматься меры по созданию условий для активного долголетия и преемственности поколений", - сказала глава города.

"Создание комфортной городской среды - это необходимое условие для инноваций и инвестиций. 80 процентов выбросов - это от автомобилей. Ежедневно в городе передвигается порядка 700 тысяч автомобилей. Потери Алматы от пробок составляют около 600 миллионов тенге в день. Поэтому в приоритете развитие общественного транспорта", - пояснил аким.

Он добавил, что для удобства жителей внедряются автобусы большей вместимости - БРТ. "До конца года мы завершим первый этап ввода линии БРТ, полный коридор планируется запустить в 2021 году. Это международный опыт: и в Турции так делают, и в других европейских городах. Когда идет автобус, то все светофоры работают под него. И этот автобус практически без остановок едет".

Отчетная встреча акима Алматы с населением. Фото: Tengrinews.kz

О велодорожках, бизнесе и экономике

В текущем году в Алматы планируется старт строительства высокоэкологичной трамвайной линии ЛРТ. Активно развивается велосипедная инфраструктура. Число велостанций увеличено в четыре раза, а количество велосипедистов выросло в шесть раз.

Аким на встрече также напомнил, что в этом году начнется строительство БАКАД, город, благодаря этой дороге, разгрузится на 60 тысяч машин в день, что значительно уменьшит объем вредных выбросов. "По направлению БАКАД уже построены три радиальные дороги, в текущем году начнется пробивка проспекта Абая к присоединенным территориям", - пояснил градоначальник.

"По улучшению экологии мы ведем системную работу. За счет связанного тарифа до конца этого года будет полностью проведена газификация частного сектора города. К 2021 году подключим 4 000 частных домов в пригородной зоне, потому что ветер оттуда дует и дым идет в Алматы", - рассказал аким.

Начата работа по переводу ТЭЦ-2 на газ. Это в 30 раз уменьшит выбросы ТЭЦ в атмосферу. Также до 1 августа планируется запуск мусоросортировочного комплекса мощностью 550 тысяч тонн в год. "Ежегодно из Алматы вывозится около 2,5 миллиона кубометров бытовых отходов. Это 300 девятиэтажных домов мусора. При этом функционирует лишь один полигон, где мусор утилизируется без переработки", - посетовал Байбек.

Что касается дальнейшего развития  городской среды, то она будет по принципу полицетричности - 20-минутной пешей доступности всех необходимых объектов: школы, детского сада, автобусной остановки, магазина, детской площадки, пешеходной зоны, сквера и прочего. Также в текущем году в Алматы планируется начать строительство 37 километров уличного освещения, а до 2020 года планируется построить еще 185 километров. Аким рассказал, что ведутся работы в сфере сейсмобезопасности, пожарной безопасности, пробивки новых арыков, устройства защитных селевых сооружений, идет строительство двух плотин.

"Немало внимания уделяется созданию благоприятной деловой среды. "Рост экономики города по итогам текущего года прогнозируется на уровне 3 процентов. В индустриальной зоне реализуется 41 проект на 180 миллиардов тенге. Еще 12 проектов будут запущены в этом году", - рассказал аким. По его словам, ПИТ Алатау будет преобразован в СЭЗ "Алматы", проект станет одним из 50 драйверов развития города.

Отчетная встреча акима Алматы с населением. Фото: Tengrinews.kz

О парковках, КСК и "Кок-Жайляу"

Что касается текущих реалий, то в ходе отчетной встречи Байбек отметил, что платных парковок во дворах Алматы не будет. "Водители, избегая оплаты на платных парковках, ставят машины во дворах. Этим они мешают жителям, к тому же затрудняют проезд скорой помощи и прочих городских и аварийных служб. Жители могут через КСК сами устанавливать шлагбаумы. Двор относится к местам общего пользования жильцов. Никаких платных парковок во дворах не будет, это собственность жильцов", - отметил аким.

Также он раскритиковал работу КСК и заявил, что частных коттеджей на территории горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" не будет. "Если минусов будет больше, проекта "Кок-Жайляу" не будет. Мы очень многое меняем, но неизменным остается только одно - место строительства курорта. И это наша принципиальная позиция, основанная в том числе на мнении международных экспертов", - подчеркнул чиновник.

Также он отметил, что власти города будут принимать меры по развитию туризма, малого и среднего бизнеса, цифровизации экономики и создания системы умного города. "В Алматы разработана концепция Smart Сity. Реализуются системные цифровые проекты в сферах безопасности, общественного транспорта, образования и здравоохранения. Все цифровые проекты реализуются на основе трех ключевых принципов. В первую очередь, это обеспечение прозрачности и исключение условий для коррупции, второе - экономическая отдача, третье - повышение качества госуслуг, удобства для горожан", - рассказал аким.

После отчета акима слово перешло к присутствовавшим в зале. Горожан волновали совершенно разные вопросы - от бытовых до бизнеса и строительства индустриальных объектов. В ходе ответов на них градоначальник поручил разобраться с компьютерными клубами, в которых сутками пропадает молодежь, заверил в проведении реконструкции рощи Баума, поручил активнее работать местной полиции, навести порядок в сфере ночных клубов и общественного транспорта.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц