Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 июля 2011 15:00

23 кандидата в президенты. Это только начало

ПОДЕЛИТЬСЯ

Центризбирком Кыргызстана Центризбирком Кыргызстана

Небывалая президентская кампания в Кыргызстане. По количеству кандидатов и по числу предвыборных скандалов. Стать президентом в республике захотели уже 23 человека, и, как полагают в Центризбиркоме страны, это далеко не предел. Законы количество участников в выборах не ограничивают. Главное, чтобы все уместились в бюллетень для голосования. К примеру, Молдова уже имела пример бюллетеня - брошюры. Кыргызстану, вероятно, опыт по печати самого большого бюллетеня придется перенять.

Среди подавших документы на участие в выборах президента есть известные бизнесмены, журналисты, общественные деятели и даже двое безработных. Где, например, последние возьмут деньги на взнос в Центризбирком, а это более двух тысяч долларов, и собственно на предвыборную кампанию, непонятно. Примечательно, что кыргызские политики, не новички, о своем желании участвовать в выборах пока не заявили.

В списке кандидатов, подавших документы в ЦИК, и которые на слуху, Омурбек Суваналиев. Генерал МВД. Он уже пытался проскочить в парламент на последних выборах. Не вышло. Партиец от парламентской фракции "Ата - Журт", которого напрямую связывают с окружением экс-президента Бакиева, Камчыбек Ташиев. Главный коммунист страны Исхак Масалиев, которого обвиняли в организации массовых беспорядков на юге Кыргызстана в прошлом году и которому до предвыборной кампании удалось избежать уголовного наказания, суд его оправдал за недоказанностью вины. Эпатажный Адахан Мадумаров, чья партия "Бутун Кыргызстан" на прошедших парламентских выборах едва не прошла в парламент, не хватило чуть менее полпроцента голосов избирателей, и который также успешно работал в команде экс-президента Бакиева, побывал даже спикером парламента. И, наконец, Эркин Булекбаев, этнический казах, лидер "Партии зеленых Кыргызстана", всегда был в оппозиции, участвовал во всех выборах, но никогда не выигрывал. О своем возможном участии в предстоящих президентских выборах уже заявляли и действующие чиновники из правительства, депутаты парламента, лидеры парламентских фракций. Но документов в ЦИК пока не подали. Но время еще есть. Аккурат до 16 августа. Но вот о своем не участии в президентских выборах уже заявила действующая глава государства Роза Отунбаева. Во-первых, не позволяет джентльменское соглашение с соратниками по оппозиционному лагерю сразу после апрельской революции. Во-вторых, шансов на победу очень мало, точнее, вообще фактически нет. Однако нынешний президент уже поспешила заявить, что в предвыборной гонке кыргызстанцы увидят очень близких экс-президенту Бакиеву людей.

После регистрации в Центризбиркоме всех кандидатов протестируют на знание государственного языка, проверят списки с подписями избирателей, и можно начинать предвыборную агитацию, которая обещает быть не менее скандальной, чем начало предвыборной гонки.

Первый сюрприз политикам и собственно избирателям преподнес парламент страны. До окончания сессии перед летними каникулами депутаты не успели сформировать состав Центризбиркома. Утвердили только 10 из 12 членов ЦИК. Пришлось собираться на внеочередную сессию. А пока депутаты доделывали свою работу, в Центральной избирательной комиссии Кыргызстана сложилось двоевластие. Прежние ЦИКовцы уходить не хотели, новые рвались работать. Неделю в Центризбиркоме работали две комиссии.
 
С недоразумением с трудом разобрались, началась рутинная работа ЦИК по подготовке к проведению президентских выборов. И снова скандал. В предвыборной агитации запретили участвовать информагентствам, работающим в Интернете. Точнее, попросту не аккредитовали. Члены Центризбиркома не нашли в законе "О СМИ" норму о том, что информационные агентства не относятся к масс-медиа, а значит, не могут получить аккредитацию.

"Перед принятием постановления я советовался с юристами и просил найти норму закона, которая могла бы позволить аккредитовать информационные агентства. Они не смогли найти ни одно положение, которое позволило бы информагентствам пройти аккредитацию. Три месяца закон о выборах обсуждался в Жогорку Кенеше, и никто не пролоббировал этот вопрос, - объяснил журналистам председатель ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимов. - Кроме того, у нас был печальный опыт, когда мы не могли контролировать интернет-издания. Некоторые наши информагентства часто распространяют непроверенную информацию, и, по всей видимости, они не заинтересованы в том, чтобы быть включенными в список СМИ. И вообще в Кыргызстане вопрос предвыборной агитации информационными агентствами политизируется, поскольку касается их карманов".
Председатель ЦИК Кыргызстана не стал оригинальным. Предвыборная агитация через СМИ действительно приносит неплохую прибыль, прежде всего, владельцам СМИ. И когда права заработать лишились сразу 11 информагентств, молчать они не стали. Уже написано и отправлено письмо руководству страны, депутатам парламента и медиаорганизациям.

"Информационные агентства благодаря своей оперативности стали самыми реальными средствами массовой информации, которые доступны всем, кто имеет возможность пользоваться Интернетом. Зарубежные СМИ, кыргызстанцы, в том числе проживающие за пределами страны, а также сотни тысяч пользователей из разных государств мира черпают информацию о происходящем в Кыргызстане с новостных лент информагентств.
Решение ЦИК, прежде всего, лишает общественность доступа к информации, тем самым ограничивая свободу слова, а также сводит на нет все достигнутые демократические преобразования в стране. Мы опасаемся, что этот шаг ЦИК приведет к дальнейшему ужесточению мер в отношении не только информагентств, но и других СМИ. Решение ЦИК, по сути, дает добро одностороннему освещению событий. Это беспрецедентный шаг: ни одна цивилизованная страна не позволяла себе прежде вводить запрет на выполнение профессиональных обязанностей представителям четвертой ветви власти - журналистам. Мы полагаем, что подобными действиями ЦИК предпринимает шаги для отката назад, к тоталитарному режиму", - говорится в обращении руководителей 11 информационных агентств.

На зов о помощи отреагировали пока только эксперты по СМИ.
"У Центризбиркома Кыргызстана была возможность найти нормы, позволяющие информагентствам принимать участие в предвыборной агитации, - заявила на пресс-конференции в Бишкеке юрист по защите прав СМИ Алия Абдраимова. - Я не верю, что юристы не могли найти закон, разрешающий аккредитовать информагентства. В 4-м подпункте 13 пункта статьи 22 Конституционного закона о выборах говорится, что предвыборную агитацию можно проводить в иных, не запрещенных Основным законом формах. В данном случае в Конституции нет нормы, запрещающей информагентствам агитировать. И ЦИК, будучи уполномоченным органом, мог бы отдельным списком разрешить информагентствам принимать участие в агитации, чтобы в дальнейшем законодатели могли исключить этот пробел".

Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов на своей встрече с журналистами парировал: "Наши постановления не зависят от желания членов ЦИК, поскольку мы опираемся на закон. Никто не запрещает информировать. Они могут это делать. У них нет меры ответственности. Но если законодатели приняли этот закон, то члены ЦИК обязаны его соблюдать. Мы не можем аккредитовать информационные агентства".

Руководители 11 информагентств Кыргызстана после безуспешных попыток своих юристов призвать к разуму членов Центризбиркома теперь ждут ответа от руководства страны.

И это, пожалуй, далеко не первый сюрприз со скандальным душком, который преподнесет кыргызстанцам и сторонним наблюдателям предвыборная президентская кампания-2011. Продолжение следует.

Ирина Крутова


Небывалая президентская кампания в Кыргызстане. По количеству кандидатов и по числу предвыборных скандалов. Стать президентом в республике захотели уже 23 человека, и, как полагают в Центризбиркоме страны, это далеко не предел. Законы количество участников в выборах не ограничивают. Главное, чтобы все уместились в бюллетень для голосования. К примеру, Молдова уже имела пример бюллетеня - брошюры. Кыргызстану, вероятно, опыт по печати самого большого бюллетеня придется перенять.

Среди подавших документы на участие в выборах президента есть известные бизнесмены, журналисты, общественные деятели и даже двое безработных. Где, например, последние возьмут деньги на взнос в Центризбирком, а это более двух тысяч долларов, и собственно на предвыборную кампанию, непонятно. Примечательно, что кыргызские политики, не новички, о своем желании участвовать в выборах пока не заявили.

В списке кандидатов, подавших документы в ЦИК, и которые на слуху, Омурбек Суваналиев. Генерал МВД. Он уже пытался проскочить в парламент на последних выборах. Не вышло. Партиец от парламентской фракции "Ата - Журт", которого напрямую связывают с окружением экс-президента Бакиева, Камчыбек Ташиев. Главный коммунист страны Исхак Масалиев, которого обвиняли в организации массовых беспорядков на юге Кыргызстана в прошлом году и которому до предвыборной кампании удалось избежать уголовного наказания, суд его оправдал за недоказанностью вины. Эпатажный Адахан Мадумаров, чья партия "Бутун Кыргызстан" на прошедших парламентских выборах едва не прошла в парламент, не хватило чуть менее полпроцента голосов избирателей, и который также успешно работал в команде экс-президента Бакиева, побывал даже спикером парламента. И, наконец, Эркин Булекбаев, этнический казах, лидер "Партии зеленых Кыргызстана", всегда был в оппозиции, участвовал во всех выборах, но никогда не выигрывал. О своем возможном участии в предстоящих президентских выборах уже заявляли и действующие чиновники из правительства, депутаты парламента, лидеры парламентских фракций. Но документов в ЦИК пока не подали. Но время еще есть. Аккурат до 16 августа. Но вот о своем не участии в президентских выборах уже заявила действующая глава государства Роза Отунбаева. Во-первых, не позволяет джентльменское соглашение с соратниками по оппозиционному лагерю сразу после апрельской революции. Во-вторых, шансов на победу очень мало, точнее, вообще фактически нет. Однако нынешний президент уже поспешила заявить, что в предвыборной гонке кыргызстанцы увидят очень близких экс-президенту Бакиеву людей.

После регистрации в Центризбиркоме всех кандидатов протестируют на знание государственного языка, проверят списки с подписями избирателей, и можно начинать предвыборную агитацию, которая обещает быть не менее скандальной, чем начало предвыборной гонки.

Первый сюрприз политикам и собственно избирателям преподнес парламент страны. До окончания сессии перед летними каникулами депутаты не успели сформировать состав Центризбиркома. Утвердили только 10 из 12 членов ЦИК. Пришлось собираться на внеочередную сессию. А пока депутаты доделывали свою работу, в Центральной избирательной комиссии Кыргызстана сложилось двоевластие. Прежние ЦИКовцы уходить не хотели, новые рвались работать. Неделю в Центризбиркоме работали две комиссии.
 
С недоразумением с трудом разобрались, началась рутинная работа ЦИК по подготовке к проведению президентских выборов. И снова скандал. В предвыборной агитации запретили участвовать информагентствам, работающим в Интернете. Точнее, попросту не аккредитовали. Члены Центризбиркома не нашли в законе "О СМИ" норму о том, что информационные агентства не относятся к масс-медиа, а значит, не могут получить аккредитацию.

"Перед принятием постановления я советовался с юристами и просил найти норму закона, которая могла бы позволить аккредитовать информационные агентства. Они не смогли найти ни одно положение, которое позволило бы информагентствам пройти аккредитацию. Три месяца закон о выборах обсуждался в Жогорку Кенеше, и никто не пролоббировал этот вопрос, - объяснил журналистам председатель ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимов. - Кроме того, у нас был печальный опыт, когда мы не могли контролировать интернет-издания. Некоторые наши информагентства часто распространяют непроверенную информацию, и, по всей видимости, они не заинтересованы в том, чтобы быть включенными в список СМИ. И вообще в Кыргызстане вопрос предвыборной агитации информационными агентствами политизируется, поскольку касается их карманов".
Председатель ЦИК Кыргызстана не стал оригинальным. Предвыборная агитация через СМИ действительно приносит неплохую прибыль, прежде всего, владельцам СМИ. И когда права заработать лишились сразу 11 информагентств, молчать они не стали. Уже написано и отправлено письмо руководству страны, депутатам парламента и медиаорганизациям.

"Информационные агентства благодаря своей оперативности стали самыми реальными средствами массовой информации, которые доступны всем, кто имеет возможность пользоваться Интернетом. Зарубежные СМИ, кыргызстанцы, в том числе проживающие за пределами страны, а также сотни тысяч пользователей из разных государств мира черпают информацию о происходящем в Кыргызстане с новостных лент информагентств.
Решение ЦИК, прежде всего, лишает общественность доступа к информации, тем самым ограничивая свободу слова, а также сводит на нет все достигнутые демократические преобразования в стране. Мы опасаемся, что этот шаг ЦИК приведет к дальнейшему ужесточению мер в отношении не только информагентств, но и других СМИ. Решение ЦИК, по сути, дает добро одностороннему освещению событий. Это беспрецедентный шаг: ни одна цивилизованная страна не позволяла себе прежде вводить запрет на выполнение профессиональных обязанностей представителям четвертой ветви власти - журналистам. Мы полагаем, что подобными действиями ЦИК предпринимает шаги для отката назад, к тоталитарному режиму", - говорится в обращении руководителей 11 информационных агентств.

На зов о помощи отреагировали пока только эксперты по СМИ.
"У Центризбиркома Кыргызстана была возможность найти нормы, позволяющие информагентствам принимать участие в предвыборной агитации, - заявила на пресс-конференции в Бишкеке юрист по защите прав СМИ Алия Абдраимова. - Я не верю, что юристы не могли найти закон, разрешающий аккредитовать информагентства. В 4-м подпункте 13 пункта статьи 22 Конституционного закона о выборах говорится, что предвыборную агитацию можно проводить в иных, не запрещенных Основным законом формах. В данном случае в Конституции нет нормы, запрещающей информагентствам агитировать. И ЦИК, будучи уполномоченным органом, мог бы отдельным списком разрешить информагентствам принимать участие в агитации, чтобы в дальнейшем законодатели могли исключить этот пробел".

Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов на своей встрече с журналистами парировал: "Наши постановления не зависят от желания членов ЦИК, поскольку мы опираемся на закон. Никто не запрещает информировать. Они могут это делать. У них нет меры ответственности. Но если законодатели приняли этот закон, то члены ЦИК обязаны его соблюдать. Мы не можем аккредитовать информационные агентства".

Руководители 11 информагентств Кыргызстана после безуспешных попыток своих юристов призвать к разуму членов Центризбиркома теперь ждут ответа от руководства страны.

И это, пожалуй, далеко не первый сюрприз со скандальным душком, который преподнесет кыргызстанцам и сторонним наблюдателям предвыборная президентская кампания-2011. Продолжение следует.

Ирина Крутова

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети