МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Перезагрузка отношений". Что ждать от встречи лидеров Центральной Азии в Астане

14 марта, 19:24
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Встреча лидеров стран Центральной Азии в Астане, которая пройдет 15 марта, свидетельствует о перезагрузке отношений в регионе. Так считает политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Уразгали Сельтеев.

"Встреча в Астане важна с точки зрения перезагрузки отношений в Центральной Азии на пути к более тесной кооперации. Конечно, каких-то конкретных сдвигов сразу ожидать не стоит. Это будет, скорее всего, обозначение общих точек взаимодействия, выражение согласия на совместное сотрудничество в дальнейшем. Очевидно, что будут затронуты три блока вопросов - экономика, безопасность и использование водных ресурсов. Усиливающаяся концентрация террористической угрозы в Афганистане и проблемы распространения радикальных псевдоисламских течений вполне способны трансформироваться в конкретные риски для региональной безопасности", - высказал мнение эксперт.

"Коллективное регулирование и распределение воды также имеет очевидные предпосылки стать базисом укрепления регионального партнерства. За прошедшие годы взаимовыгодная система с учетом интересов всех участников так и не выстроена. Хотя и имеется широкая правовая основа по "воде", проблема заключается в выполнении и соблюдении обязательств по договорам и соглашениям. Думаю, что на правах хозяина встречи Нурсултан Назарбаев вынесет именно эти основные вопросы на повестку", - дополнил он.

"Стоит также отметить, что наблюдаемые в последнее время процессы оживления системы региональных отношений между государствами Центральной Азии связываются с политикой нового узбекского лидера. Да, безусловно, политика открытости Узбекистана и интенсификация двусторонних отношений придали новую динамику внутреннему взаимодействию между субъектами Центральной Азии. Однако не следует забывать, что именно Казахстан с первых лет после получения странами региона независимости системно выступал наиболее активным инициатором интеграции и более глубокого сотрудничества в вопросах безопасности и экономики. При этом нашим Президентом предлагались самые разные форматы. Как бы то ни было, теперь очень важно, чтобы личные контакты глав государств региона в рамках совместных встреч в формате "пятерки" обрели регулярную основу. Сближение должно иметь продуманный и последовательный характер. Это откроет путь для выстраивания по-настоящему эффективной кооперации в Центральной Азии. Будет способствовать тому, чтобы регион стал субъектом, а не объектом мировой геополитики".

"При этом считаю, что не стоит однозначно расценивать отсутствие за столом переговоров президента Туркменистана как тактику традиционного выжидания или обособленности. Стоит отметить, что председатель Меджилиса Акджа Нурбердыева негласно - "правая рука" Бердымухамедова, своего рода гарант и предохранитель его властной вертикали. Это говорит о том, что Ашхабад не намерен игнорировать вопросы внутрирегионального сотрудничества", - заключил Уразгали Сельтеев.

Рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, пройдет в канун общего для всех стран праздника Наурыз. Туркменистан представит председатель Меджлиса Республики Акджа Нурбердыева. Также завтра состоится торжественная церемония открытия Года Узбекистана в Казахстане с участием Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиеева.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц