За что осудили Куандыка Бишимбаева

14 марта 2018, 22:31
4

14 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесли приговор 23 фигурантам громкого дела. Среди них 37-летний Куандык Бишимбаев. Tengrinews.kz - о суде над бывшим министром нацэкономики.

Актовый зал столичного суда едва вместил всех пришедших на оглашение приговора. Почти столько же людей в зале было в октябре 2017 года, когда Куандык Бишимбаев только предстал перед судом.

О задержании министра национальной экономики стало известно 10 января 2017 года. Тогда в Нацбюро по противодействию коррупции заявили, что Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц, по предварительному сговору. Через два дня с санкции суда его арестовали. Только осенью прошлого года материалы следствия передали в суд, где раскрылись все подробности коррупционного дела.  

 

Уголовное дело рассматривалось по двум эпизодам. Первый - строительство стекольного завода в Кызылорде. По версии следствия, Бишимбаев получил взятку в размере двух миллионов долларов от предпринимателя за участие в строительстве крупного объекта, более миллиарда тенге было похищено при строительстве стекольного завода.

По этому эпизоду показания давал подсудимый Жаксылык Исабек - учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж". Его компания заключила контракт на строительство стекольного завода. Исабек рассказал, как он получил возможность строить гособъект, заявив, что его разговор о заключении сделки состоялся с Куандыком Бишимбаевым в Астане.

"Мне было сказано, что времени нет, что я должен принять решение, сказать "да" или "нет". (...) Я  сказал: "Да, я буду участвовать, но мне нужно время". На этом мы расстались", - сказал ранее в суде Жаксылык Исабек. Приговором суда Исабек признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы. 

Еще одно обвинение экс-министру предъявили по статье "Получение взятки" по эпизоду "Байтерек DEVELOPMENT". Речь шла о строительстве жилья по программе "Нурлы жол". По версии следствия, Бишимбаев получал взятки от представителей строительных компаний, участвовавших в строительстве доступного жилья. По материалам дела, на полученные "откаты" Бишимбаеву построили загородный дом под Астаной стоимостью 293 тысячи долларов. В суде Куандык Бишимбаев рассказал, что коттедж строился в складчину с несколькими людьми и лично ему не принадлежал.

На протяжении всего процесса Бишимбаев заявлял о своей невиновности и надуманности предъявленных обвинений. Вину он свою не признал, но попросил прощения у родных, Президента страны и казахстанцев. 

"Я осознаю, что виноват перед Президентом. Люди, которых я знаю, которых пригласил на работу: Жаксыбаев, Джакупов и другие, подвели меня, я несу за это ответственность перед Главой государства. За всю эту ситуацию и стыдно, и больно, что не оправдал доверие Президента. Я так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у Главы государства, у всего нашего народа прощения за это", - заявил ранее в суде Бишимбаев.

Сам Нурсултан Назарбаев на одном из расширенных заседаний правительства тоже высказался о коррупционном скандале вокруг молодого министра. 

"Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по "Болашаку" прошел, а пошел туда... И вот. Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей... Не удержались", -  говорил Назарбаев.

Куандыка Бишимбаева защищали в суде три адвоката, общественными защитниками были мать Альмира Нурлыбекова и супруга Назым Бишимбаева. Она до последнего защищала мужа. 

"Я полностью поддерживаю позицию своего супруга, что он виноват перед Главой государства и народом Казахстана в том, что не в полной мере уделял внимание кадровой работе. Он ошибся в выборе людей. Я думаю, доверчивость и наивность его подвели", - заявила в суде Назым Бишимбаева. 

19 февраля этого года в ходе прений гособвинители огласили все обстоятельства по делу и заявили о доказанности вины всех подсудимых. Прокуроры запросили для фигурантов различные сроки наказания, в том числе Куандыку Бишимбаеву - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе и в коммерческих организациях.

 

Куандыка Бишимбаева суд признал виновным по предъявленным обвинениям и назначил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. После оглашения вердикта в зале кто-то вскрикнул от негодования. Судья объяснил, почему назначил такой срок для экс-министра. 

"В основу обвинительного приговора вложены не только признательные показания осужденных, которые давали (показания - прим.) в ходе следствия и судебного разбирательства. (...) Напрямую Бишимбаев ни с кем из фигурантов, естественно, не встречался, в контакт не входил, однако совокупность всех доказательств, которые были изучены в суде, исследованные в суде, дает достаточно оснований считать виновным Бишимбаева", – сказал Адильхан Шайхисламов.

Какие сроки получили фигуранты дела Бишимбаева

После оглашения приговора пришедшие на суд еще долго не уходили. Даже несмотря на то, что находиться в зале было очень душно. Родные и близкие осужденных стали уходить только после настойчивых просьб конвоиров. "Расходимся... процесс окончен". 

Асель Сатаева, фото Турар Казангапов. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц