МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29
#1
Что такое бытовое насилие?

Бытовое насилие - повторяющееся насилие одного партнера или родственника по отношению к другому, в первую очередь, внутри семьи. Семейно-бытовыми отношениями называются отношения между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, проживающими совместно или между бывшими супругами. Например, муж-жена, сожитель-сожительница, брат-сестра, отец-сын, отец-дочь и так далее.

Бытовое насилие может выражаться в 4 видах:

1. Физическое насилие - умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли;

2. Психологическое насилие - это форма воздействия на эмоции или психику человека путем запугивания, угроз, оскорблений, критики, осуждения и тому подобных действий;

3. Сексуальное насилие - любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека;

4. Экономическое насилие - контроль над использованием денег и других материальных ресурсов (жилья, пищи, одежды), заработанных женщиной или полагающихся ей по закону, что может вызвать нарушение физического и (или) психического здоровья.

Хотя во всех положениях по защите от насилия стоит приписка "женщин", мужчины также нередко страдают от бытового насилия. Это примерно 10 процентов от общего числа обращений. Мужчины также могут обращаться за консультациями во все перечисленные инстанции и организации.

По данным подразделения по защите женщин от насилия полицейской службы ДВД Алматы, ежемесячно к инспекторам этого подразделения поступает около 100 заявлений (нарушения прав, консультация по вопросам развода, имущественным вопросам и так далее). В основном, обращения в органы внутренних дел идут по фактам физического и психологического насилия. 


#2
Куда обращаться в случае бытового насилия?

Многие противоправные действия в сфере семейных отношений носят cкрытый характер, что усложняет оказание помощи жертвам бытового насилия. Многие женщины боятся огласки, стыдятся родственников и знакомых. Также боятся усугубления отношений между супругами и того, что это приведет к разводу. Целью сотрудников органов внутренних дел и других специалистов, работающих с жертвами бытового насилия, не является распад семьи и развод. Специалисты консультируют женщин, в том числе предлагая временное убежище. Но женщина сама принимает решение, оставаться ли ей в этих отношениях или нет.

Есть 4 варианта, куда может обратиться казахстанка, подвергшаяся бытовому насилию. Эти специалисты взаимодействуют друг с другом и в случае необходимости перенаправят в другую структуру. 

1. Полиция. 102
Когда женщина пишет заявление по факту бытового насилия, если усматриваются признаки административного правонарушения по статье 73 Кодекса РК об административных правонарушениях (противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений), статья 73 пункт 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), статья 73 пункт 2 (побои), то идет сбор административного материала. Участковый инспектор отправляет его в Специализированный межрайонный административный суд.

Важно знать, что заявление о насилии может поступить не только от имени физического лица, но еще и от имени юридического. Также инициировать заявление может участковый полицейский, ставший свидетелем сцены бытового насилия или получивший сигнал о случае бытового насилия. По данным органов внутренних дел, около 80 процентов заявлений забирается обратно, дело закрывается по примирению сторон.

2. Полиция. Подразделение по защите женщин от насилия
В 1998 году полиция Казахстана присоединилась к Конвенции о защите женщин от всех форм дискриминации. Подразделение по защите женщин от насилия было создано 19 февраля 1999 года. Сегодня такие подразделения работают во всех городах Казахстана. Основная задача подразделений – защита конституционных прав, свобод и интересов женщин от преступных посягательств, оказание правовой помощи, анализ случаев и профилактика бытового насилия. Подразделение взаимодействует с другими органами органов внутренних дел - криминальной полицией, органами следствия и дознания, отделом ювенальной полиции, а также с комиссией по делам женщин. 

В компетенции этих подразделений - юридическая консультация и направление в Центр занятости для получения работы, направление в НПО или поликлинику по месту жительства для оказания психологической помощи. Также для профилактики бытового насилия проводятся встречи в вузах, школах и организациях.

Контакты подразделений ОВД РК по защите женщин от насилия можно найти здесь.

3. Акимат
Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике

4. Приюты для женщин
Почти все приюты для женщин – инициативы неправительственных организаций (то есть существуют на средства спонсоров и грантодателей). Их адреса не принято указывать в СМИ и буклетах. Это сделано для безопасности его подопечных. Однако есть и государственные приюты - обратиться туда можно вне зависимости от прописки.

КГУ "Кризисный центр для жертв бытового насилия". Телефон доверия (анонимно, круглосуточно) - 150. 8 777 2255326, +7 771 5079304. Юридическая и психологическая консультация, социальное сопровождение, условия для безопасного проживания, содействие в прохождении курсов повышения квалификации.


#3
Что будет с инициатором бытового насилия?

Уголовная ответственность за бытовое насилие прописана в статьях 106, 107 и 99 Уголовного кодекса РК:

Статья 106 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) - ограничение свободы, либо лишение свободы срок от 3 до 12 лет (верхняя планка – при наличии отягчающих обстоятельств, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего);

Статья 107 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) - штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. При наличии отягчающих обстоятельств (например, в отношении двух или более лиц, неоднократно или в отношении заведомо несовершеннолетнего), наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 99 (убийство) - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. При наличии отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

Также законом предусмотрены меры индивидуальной профилактики бытового насилия:

Также законом предусмотрены меры индивидуальной профилактики бытового насилия:

профилактическая беседа;

доставление в органы внутренних дел лица, совершившего бытовое насилие, для составления протокола об административном правонарушении либо вынесении защитного предписания;

защитное предписание – на срок до 30 суток;

административное задержание;

принудительные меры медицинского характера;

установление особых требований к поведению правонарушителей (например, запрет на употребление алкоголя, наркотиков);

лишение либо ограничение родительских прав, отмена усыновления (удочерения);

меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе;

меры, принимаемые по приговору суда.

За нарушение предписаний и наказаний предусмотрено их ужесточение.

Решения выносятся сотрудниками органов внутренних дел или судом и обязательны к исполнению. За нарушение предписаний и наказаний предусмотрено их ужесточение.

 

Материал подготовлен совместно со старшим инспектором подразделения по защите женщин от насилия полицейской службы ДВД города Алматы, майором полиции Акботой Абылкасымовой +7 (727) 254 45 99


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц