МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Как казахстанки рожают за рубежом. Наши в Великобритании и Китае

26 марта, 15:52
12

Казахстанки специально для Tengrinews.kz рассказали об опыте родов за рубежом. Как проходит процесс регистрации в роддоме Великобритании, сколько стоят роды в Китае и кто такая midwife.

Роды в Великобритании. Скорая помощь через день, или "Ваша собака может испытать шок".

Рассказывает Асель Рамазанова (супруг учится в Великобритании по программе "Болашак").

По словам Асель Рамазановой, главное требование для родов в Великобритании - наличие медицинской страховки. Она покрывает все расходы на медицинское обслуживание.
Фото из личного архива семьи Рамазановых

"При оформлении студенческой визы для членов семьи обучающегося вы оплачиваете около 100 тысяч тенге за медицинскую страховку. Без этого пункта визу не выдают. Уже по приезде в страну, город, мы пришли в близлежащую поликлинику, чтобы встать на учет. Сам процесс прикрепления к поликлинике занимает около недели-двух. К вам домой почтой приходит письменное подтверждение о постановке на учет. Но так как я была уже на последнем сроке, нам сказали, что нас поставят на учет оперативнее. Так и было. На следующий день уже начали обслуживатьК нам каждый день приходила midwife (акушерка - прим. автора). Плюс мы были всегда на телефонной связи. Оставила кучу брошюр, начиная с того, как правильно подготовиться к родам, вплоть до того, как подготовить вашего домашнего питомца к появлению в доме ребенка. В брошюре написано, к примеру, что ваша собака может испытать шок от того, что вы все внимание будете уделять уже только ребенку".

Есть специальное приложение, где, выбрав свою больницу, вы получите список необходимых вещей для роддома. 

"В Великобритании очень любят, чтобы люди заранее все бронировали. Наша младшая захотела появиться раньше срока, поэтому в ту ночь мы позвонили в call-центр медицинского сервиса. Особенность здесь в том, что скорая может к вам приехать не сразу. Оператор по телефону мне объяснила, что нужно успокоиться и принять роды, так как неотложка может приехать и завтра. Мы приняли решение поехать на такси. Водитель нам попался опытный, который уже принимал роды в автомобиле. Предложил в случае чего свою помощь, но мы, конечно, отказались. Он довез нас до больничного городка, и дальше мы уже сами нашли свое отделение. Нас поместили в отдельную палату, где находились моя супруга и я. Там были специальная кровать, датчики, ширма, пеленальный столик с подогревом, монитор, туалет с душем. Роды, к слову, принимают midwife и стажер на midwife. Как мы поняли, врач один на отделение, заходит иногда, чтобы проверить, все ли хорошо, а всю техническую работу выполняет midwife", - рассказал супруг Асель Данияр Рамазанов.

Асель Рамазанова отметила, что по желанию роженице могут дать болеутоляющие препараты. 

"Рядом с кроватью находились баллон с газом, маска. Пока им дышишь, боль притупляется. Как только снимаешь маску, снова чувствуется боль. По поводу партнерских родов, этот вопрос практически не обсуждается, так как тут это достаточно распространенное явление. Здесь не нужно заранее предупреждать о совместных родах, партнерам не нужно проходить медицинский осмотр и приносить справку и халат. То есть все намного проще".

"Когда наша девочка родилась, ее завернули в полотенце и дали мне ее поддержать. У нас в Казахстане делают так же. Но британские врачи этот момент фиксируют документально, вносят в карту, был или нет физический контакт матери и новорожденного. После пришла педиатр, спросила разрешение, можно ли забрать ребенка на осмотр. Получив согласие, забрала дочку на осмотр", - рассказала Асель.

По словам Асель и Данияра Рамазановых, в больнице мама и ребенок находились трое суток под наблюдением, а после выписки к ним приходила каждый день домой акушер и отслеживала здоровье мамы и ребенка. 

"В техническом плане можно сказать, что в Астане больницы обеспечены не хуже. Но здесь играет роль человеческий фактор, отношение совсем другое к пациентам. К примеру, с нами была старшая дочь, ее не с кем было оставить. Врачи забрали ее в ординаторскую, накормили и включили мультфильмы.


Фото из личного архива семьи Рамазановых

"Любой врач или сотрудник перед тем, как что-либо сделать, спросит у вас разрешение, объяснит вам предназначение препарата или услуги, ответит на вопросы, и потом, только с вашего согласия, сделает манипуляцию. Также, что удивило, это свободное передвижение родных в больнице. Вы можете находиться там круглые сутки. Везде предусмотрены диваны, кресла, стулья. В отделениях оборудованы кухни, есть внизу кафе и магазины, где можно приобрести еду и другие необходимые вещи", - добавил Данияр.


Фото из личного архива семьи Рамазановых

"Здесь не запрещают есть соленое, сладкое, жареное. Вам дают меню, уточняют, что вы будете на завтрак, обед или ужин. Нам приносили и картошку фри, и мясо жареное с кетчупом, вы сами выбираете, что есть. Рядом с роженицей всегда стоял кувшин с водой. В коридоре выставлены соки и чай, сладкое. Возле медсестер есть каталки, где вы можете взять подгузники, бутылочки, все стерильное, запечатанное, молоко в контейнерах, пеленки одноразовые, полотенца, салфетки влажные, молоко козье для детей", - добавила Асель.

По словам семьи Рамазановых, в Великобритании не практикуется пышная выписка из роддома. Но маму с ребенком могут не выписать, если папа приехал без автокресла, независимо от того, есть ли у него автомобиль или нет. 


Фото из личного архива семьи Рамазановых

"Обязательное требование - это наличие автокресла, так как предполагается, что новорожденного вы пешком домой не понесете. То есть с рождения уже следят за здоровьем и безопасностью детей. Также здесь высокая ответственность за здоровье ребенка. У нас был случай, когда у нашей дочки вздулся живот. Health visitor (патронажная сестра - прим. автора) отправила нас в семейную амбулаторию к местному врачу, опять же нам забронировали время приема. Врач посмотрела и отправила уже в городскую больницу. В больнице мы показали письмо, нам посоветовали сдать анализы на всякий случай и остаться эту ночь под наблюдением. Нас отправили к хирургам, взяли анализ крови на пять и более возможных заболеваний. Опять же, никакого лечения на тот момент не было, врачи только наблюдали. В итоге несколько дней супруга и дочь находились там. И на этот момент у них предусмотрен комплект с одноразовой одеждой для мамы и ребенка с гигиеническими принадлежностями".

Роды в Китае. Пол узнавать нельзя, нет выплат, красные конвертики.

Рассказывает Динара Ахметова (проживает с супругом и старшей дочерью в Китае).

По словам Динары Ахметовой, все родильные дома платные, каждая роженица выбирает медицинское учреждение по своему желанию. 

"Со второго месяца беременности будущую маму ставят на учет. Пол ребенка до родов узнавать не разрешено. Цены на роддома разные, зависят от самих больниц. Палата в самом недорогом роддоме - от семи тысяч тенге в день,  есть и подороже палаты - от 100 тысяч тенге в день, палаты "люкс" - от 500 тысяч тенге в день. Чем выше цена, тем меньше рожениц в палате", - рассказала Динара.

Динара Ахметова отметила, что требования к списку вещей в роддом такие же, как и в Казахстане. 

"Здесь практикуются партнерские роды. Разрешают одному человеку присутствовать, помогать во время родов и после. По поводу болеутоляющих: делают уколы, но я не прибегала. Срок пребывания в роддоме - от трех до пяти дней. Также существует график прививок. Можно от них отказаться, все по желанию родителей".

По словам Динары, в Китае не предусмотрены выплаты по уходу за ребенком. Декретный же отпуск длится от трех до пяти месяцев в зависимости от организации.

"После 30 дней родители приглашают гостей отпраздновать рождение ребенка. Обычно это происходит в ресторане. Гости дарят красные конвертики с деньгами. Если ребенок рожден в Китае и один из родителей - гражданин страны, тогда дают гражданство Китая по желанию родителей".

Читайте также: Роды в Швейцарии и Индии

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц