МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Последние несколько лет психологи, педагоги, HR-специалисты, руководители компаний, журналисты, блогеры постоянно говорят про эмоциональный интеллект и важность его повышения. Что это такое? Почему об этом все говорят? Как определить свой уровень? Как его повысить? А надо ли вообще именно вам об этом думать? Tengrinews.kz попросил психолога, бизнес-тренера, преподавателя вуза Вячеслава Попова ответить на эти вопросы.


#1
Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект - это способность эффективно и грамотно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни. Существуют четыре основных компонента: умение распознавать и понимать свои эмоции;  умение воспринимать и понимать эмоции других людей; умение управлять своими эмоциями; умение влиять и управлять эмоциями других людей.

Исследования в этом направлении велись с 1980-х годов, но как самостоятельная область исследований оно оформилось к 1990-м годам. Эмоциональный интеллект, как компонент человеческой психики, существовал всегда. Большое место эмоциям и их влиянию на человека отводится в психологии и философии, политологии и религии, поэзии и искусстве. Но только к концу ХХ века он был описан научно, выделен в отдельную область. За открытия, связанные с эмоциональным интеллектом, были вручены две Нобелевские премии: в 2002 году - психологу Дэниэлю Канеману и экономисту Вернону Смиту (научное доказательство влияния психологических факторов на принятие экономических решений); в 2017 году - американскому экономисту Ричарду Талеру (теория "управляемого выбора" (подталкивания)).


#2
Почему EIQ звучит чаще, чем IQ?

IQ (intelligence quotient) - это коэффициент интеллекта. EIQ (emotional intelligence quotient) - это коэффициент эмоционального интеллекта. Раньше было модно говорить об уровне IQ как определяющей характеристике успешности человека. Однако сейчас все же говорят, что даже самый умный человек может не найти себе применения в жизни. Как пример - анекдоты про отличников, торгующих на базаре, и двоечников-троечников, собирающих одноклассников на своей яхте. Когда говорят об эффективности в контексте эмоционального интеллекта, то имеют в виду хороший уровень связей в общении с людьми, способность влиять на них, наличие лидерских качеств. Таким образом, можно сказать, что у всех великих полководцев, правителей был высокий уровень эмоционального интеллекта.

Говорить о том, что EIQ важнее IQ, нельзя, они оба важны. Сейчас между ними ставится знак равенства, а раньше первый вообще не учитывался. Сейчас только наступает осознание значимости эмоционального интеллекта. В том числе это происходит за счет процессов глобализации. Во-первых, становятся другими масштабы общения. Если раньше у человека круг общения составлял 50-100 человек (семья, родственники, друзья, коллеги, соседи), то сейчас счет идет на тысячи. Во-вторых, увеличилось количество информации. Высокий эмоциональный интеллект нужен, если человек хочет выжить в колоссальном информационном потоке с обилием фактов и стрессов. В-третьих, развивается общение в Интернете и социальных сетях. Также появились такие ранее не существовавшие феномены общения, как троллинг (провокация в Интернете) и буллинг (психологический террор, травля) в Интернете. То есть теперь опасность может идти и из мира виртуального.


#3
Как выяснить уровень эмоционального интеллекта и поднять его?

Для диагностики уровня эмоционального интеллекта существуют различные тесты и профессиональные психологические диагностики: первые можно пройти в Интернете, за вторыми надо обращаться к профессиональным психологам. Надо понимать, что точность вторых выше.

О возможности развития уровня эмоционального интеллекта мнения специалистов разнятся. Авторы теории способностей, четыре ветви которой были описаны выше, говорят, что это врожденная устойчивая способность, и она не особо развивается. Другие специалисты говорят, что эмоциональный интеллект можно и нужно развивать, как любой другой навык.

Для развития эмоциональной компетентности эффективны коучинг и групповой тренинг. Но все же специалисты говорят, что все начинается с семьи и внутрисемейного общения. Эмоционально компетентные родители, как правило, выращивают более эмоционально компетентных детей. Также из легкодоступного можно отметить реалистичные книги, фильмы, сериалы - такие, где достоверно показаны эмоции. По сути, это направление группового тренинга, оно может быть эффективным, если после организовать грамотное, правильное обсуждение материала. Если без обсуждения, то у человека происходит расширение фокуса внимания и восприятия, эмоционального репертуара - это тоже может быть полезным.


#4
Зачем детям развивать эмоциональный интеллект?

Здесь можно применить метафору: чем раньше человек научится читать писать, тем быстрее это перейдет в бессознательный навык на уровне автоматизма, он не будет об этом задумываться и сможет легко работать с письменной и устной информацией. А если человек научился писать в 20-30 лет, то он, очевидно, в жизни столкнется со множеством трудностей.

По сути, эмоция - это та же информация. Причем очень важная информация в общении с людьми, в установлении близких отношений, во влиянии на окружающих, в принятии решений, в конце концов в выборе жизненного пути: "Куда пойти учиться?", "С кем (не) дружить?", "Пробовать первую сигарету или не пробовать?". Друзья предложили сигарету, подросток может осознать, хочет ли он пробовать на самом деле, если хочет, то что им движет. Высокий эмоциональный интеллект у детей обеспечивает возможность противостоять неблагоприятному влиянию окружения. Одним из примеров важности эмоционального компонента может быть нашумевшая история с "Синим китом". Из переписок детей, скриншоты которых публиковались в соцсетях, эксперты делают выводы, что дети не понимали или искаженно воспринимали, что с ними происходит, соответственно, не могли адекватно отреагировать на происходящее.


#5
Зачем взрослым развивать эмоциональный интеллект?

Если говорить про руководителей, основателей компаний, то невнимание к эмоциональному компоненту может привести к серьезным, вплоть до катастрофических, последствиям. Очень многое зависит от первого руководителя компании: его способности осознать свою эмоциональную реакцию и выбрать наиболее адекватное ситуации поведение. Когда руководитель может осознать свои эмоции, справиться с ними, понять эмоции других людей (клиентов в первую очередь), то он принимает ряд верных решений. Когда начальником руководит страх (скорее всего, неосознаваемый), то это приводит к неэффективным решениям. Непонимание эмоций своего коллектива, будь то отдел, компания или страна, - это прямой путь к непредсказуемым последствиям - вплоть до колоссального роста неудовлетворенности, потери контроля и кризиса.

Если говорить о рядовых сотрудниках, то в США есть исследования, согласно которым рекрутеры, имеющие высокий уровень эмоционального интеллекта, лучше осуществляли подбор людей. И это позволяло компаниям получать больше прибыли. То же говорят про продавцов и других специалистов, которые в своей работе взаимодействуют с людьми. Предполагают, что в будущем тест на эмоциональный интеллект будет обязателен при трудоустройстве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц