МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Шекспиру бы понравилось. Самые необычные улицы Астаны

05 апреля, 08:30
2

Жителей и гостей столицы не так просто удивить новыми названиями улиц. А переименования в Астане - явление частое. К примеру, в марте стало известно, что улицу с проектным номером 179 на правом берегу Астаны назовут в честь восточного философа Абу Абдаллаха Рудаки. Но не только имена философов встречаются в названиях улиц. 

Редакция Tengrinews.kz предлагает узнать, какие улицы с необычными названиями есть в Астане и что они из себя представляют.

На правом берегу Астаны есть улицы Вильяма Шекспира и Леонардо да Винчи. Если верить картам, они находятся в районе ТЭЦ-2.

На этих улицах расположены промышленные объекты.
Улица Вильяма Шекспира в Астане

К сожалению, именных указателей на этих улицах мы так и не обнаружили. 


Улица Леонардо да Винчи в Астане

Любопытно, что улица, названная в честь английского драматурга и поэта, пересекается с улицей итальянского художника и ученого. Один из сонетов Шекспира хорошо описывает погоду, запечатленную на этих фотографиях. 

"Так солнышко мое взошло на час,
Меня дарами щедро осыпая.
Подкралась туча хмурая, слепая,
И нежный свет любви моей угас". 

В Астане можно найти и улицы, названные в честь городов и поселков. Экибастуз, Будапешт, Алматы, Туркестан, Карагандинская, Ащысай. Если вы, к примеру, соскучились по городу Шу, можно не пересекать сотни километров, а просто проехать в Алматинский район Астаны. Еще один вариант - открыть "Яндекс. Панорамы" и любоваться.


Улица Шу в Астане. Фото "Яндекс. Панорамы"

Удивляет в столице и подход к наименованию улиц, расположенных друг от друга в пяти шагах. В одном только микрорайоне Комсомольский мы насчитали более 10 улиц с женскими именами героинь легенд, эпосов и любовных поэм.


Микрорайон Комсомольский

Здесь и Қыз Жібек, 

и Айман-Шолпан,

Ләйлі Мәжнүн,

Баян Сұлу, Домалақ ана, Тұмар Ханым, Айша бибі и другие улицы. 

Коттеджный поселок Bi village по праву можно назвать "фруктовым" или "фруктовым садом". Здесь есть улицы Алмалы (яблоневый), Инжир, Шиели (вишневый), Алхоры (cлива), Құлпынай (клубника), Қаракат (смородина), Таңқурай (малина), Жүзім (виноград).


Фото "Яндекс. Панорамы"

На сегодняшний день в столице также много улиц с проектными названиями, к примеру Е 319 или улица 31. В скором времени, возможно, и им присвоят более привычные, а может, и необычные названия.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц