МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27
Лидерство длиною в четверть века
Компания "Тенгизшевройл" была образована 6 апреля 1993 года, когда в Алматы за круглым столом "Дома дружбы" президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и председатель совета директоров корпорации "Шеврон" Кеннет Дёрр подписали соглашение о создании совместного предприятия.
Данное соглашение было утверждено специальным указом президента Казахстана, что подчеркивало его высокий статус и давало гарантии всех закрепленных в документе договоренностей. Это была первая крупная инвестиция в молодое государство, которое возникло на политической карте мира всего полтора года назад.
Начало разработки Тенгизского месторождения
Нефтяное месторождение Тенгиз на побережье Каспийского моря было открыто в 1979 году. Оно стало уникальной жемчужиной в нефтегазовой короне Советского Союза и по объему запасов нефти сразу вошло в десятку крупнейших нефтяных месторождений мира. Разработка Тенгиза началась в 80-х годах, через несколько лет добыча вышла на уровень около трех миллионов тонн нефти в год. Чтобы наращивать добычу дальше, требовались серьезные инвестиции и новые технологии, чего советская экономика в то время обеспечить не могла.

В 1988 году между союзным министерством нефтяной и газовой промышленности и "Шевроном" был подписан протокол о намерениях создать СП "Совшевройл". Несмотря на то, что месторождение располагалось на территории Казахстана, документ подписывался без участия казахстанского правительства в Москве. И лишь по настоянию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева казахстанские специалисты были включены в переговорный процесс. После распада СССР в 1991 году Казахстан стал полноправной стороной переговоров, в результате были согласованы параметры будущего контракта, одинаково выгодные как для американского нефтегазового гиганта, так и для молодой республики.
На пути к лидерству
34% добываемой в Казахстане нефти приходится на "Тенгизшевройл"
За четверть века "Тенгизшевройл" стал лидером нефтегазовой отрасли Казахстана. Сегодня доля сырой нефти, добываемой компанией на месторождениях Тенгиз и Королевское, составляет 34 процента от общего объема нефти, добываемой в стране. В середине 2017 года компания перешагнула исторический рубеж в три миллиарда баррелей добытой нефти. И это при том, что первый миллиард баррелей был добыт только в 2006 году, спустя 13 лет после прихода инвесторов на Тенгиз.

На добычу второго миллиарда понадобилось уже в два раза меньше времени - всего шесть лет, новый рубеж был взят в 2012 году. Это произошло благодаря реализации двух масштабных проектов на Тенгизе: завода второго поколения, который вышел на полную проектную мощность в 2010 году, и строительству в 2007 году установки по закачке сырого газа в пласт. Объекты ЗСГ, без преувеличения, уникальны - нигде больше в мире не эксплуатируется подобная установка, закачивающая газ при аномально высоком давлении, с высоким содержанием сероводорода и в больших объемах. После ввода в строй этих двух объектов, в 2010 году добыча составила рекордные 25,9 миллиона тонн сырой нефти.
В 2013 году правительство Республики Казахстан и ТОО "Тенгизшевройл" заключили меморандум о взаимопонимании, в котором были зафиксированы двусторонние обязательства по реализации планов ТШО касательно увеличения объемов добычи на Тенгизе в рамках Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД).
Однако разразившийся вслед за этим мировой финансовый кризис и рухнувшие рыночные цены на нефть внесли свои коррективы в перспективные планы. Практически все мировые нефтяные компании начали секвестировать свои инвестиционные программы - расходы в целом были сокращены суммарно более чем на один триллион долларов. "Шеврон" также в декабре 2015 года заявил о сокращении расходов на разведку, бурение и новые проекты по всему миру на 24 процента. Тем не менее совет директоров компании принял решение присвоить Проекту будущего расширения Тенгиза статус приоритетного. И начать его реализацию.

5 июля 2016 года в Астане акционеры совместного предприятия "Тенгизшевройл" объявили о принятии окончательного решения по Проекту будущего расширения месторождения Тенгиз, предполагающего 37 миллиардов долларов инвестиций. Он стал самым крупным инвестиционным проектом 2016 года в мире в нефтегазовой отрасли. Проект предполагает строительство на месторождении Тенгиз нового завода по очистке и доведению до товарных кондиций сырой нефти, а также системы по закачке попутного сырого газа в нефтеносные пласты.

В прошлом году компания поставила очередные производственные рекорды, добыв 28,7 миллиона тонн сырой нефти и реализовав порядка 1,38 миллиона тонн сжиженного газа, 7,45 миллиарда кубических метров сухого газа, а также 2,49 миллиона тонн серы. Впереди - еще более впечатляющие рубежи.
В настоящее время более 30 тысяч казахстанцев трудоустроено на ПБР-ПУУД на территории страны, что составляет 92 процента всего персонала проекта в Казахстане. ТШО привлек к участию в проекте казахстанские компании, оказывающие услуги в области проектирования, закупок и изготовления модулей. На сегодняшний день предварительный отбор прошли более 1 800 казахстанских компаний. Два казахстанских проектных института - Казахстанский институт нефти и газа и "Казгипронефтетранс" (КГНТ) - совместно с альянсом мировых профессионалов в составе Worley Parsons и Fluor Daniel образовали совместную компанию KPJV, которая будет осуществлять проектирование, инжиниринг и управление строительством.

После окончания проекта ПБР-ПУУД компания оставит локальным партнерам расширенные и усовершенствованные ресурсы внутри страны для выполнения технических проектов в соответствии с признанными международными стандартами.
В Атырауской области завершено строительство морского канала в рамках строительства маршрута транспортировки грузов. На строительных площадках на Тенгизе продолжаются общестроительные и подземные работы. Практически завершены земляные работы, осуществлена забивка всех свай и ведется заливка фундаментов. Строительство трубопровода и групповой замерной установки для первой очереди системы сбора высокого давления продолжается.
Экология прежде всего
Тед Этчисон
Генеральный директор ТШО
"В 1993 году основное внимание уделялось тому, что называется первоначальной добычей. Но уже в это время мы рассматривали возможное проведение эксперимента по закачке сырого газа в пласт. Вопросы, которые мы перед собой ставили в рамках этого эксперимента, - что закачка сырого газа обратно в пласт не только должна увеличить добычу, но и хороша с точки зрения экологии"
В 2009 году "Tенгизшевройл" объявил о завершении Проекта утилизации газа для устранения рутинного сжигания газа на факелах. Реализованный за четыре года проект стоимостью 258 миллионов долларов позволил снизить объемы суточного сжигания на 97 процентов, при этом объемы добычи нефти увеличились на 147 процентов с 2000 года! Практически одновременно был завершен проект резервуарного парка сырой нефти стоимостью 176 миллионов долларов. Новые резервуары сырой нефти, построенные на месторождении Тенгиз, позволили сократить выбросы углеводородов за счет плавающих крышек, изготовленных в соответствии с новейшими технологиями.
В 2014 году ТШО ввел в эксплуатацию Объект КОС (канализационно-очистные сооружения) в рамках новой интегрированной системы управления водными ресурсами на Тенгизе. Проект новой системы предусматривает очистку до 6 000 кубометров бытовых сточных вод в сутки для использования в котлах на заводах Тенгиза.

В 2017 году объемы инвестиций TШO в проекты, направленные на снижение экологического воздействия, превысили три миллиарда долларов с 2000 года. За это же время компания достигла сокращения общих объемов сжигания на 80 процентов и снижения общих объемов выбросов на тонну добытой нефти на 70 процентов. В настоящее время компания утилизирует более 98 процентов газа - это показатель мирового уровня.

Среди приоритетов - повышение надежности оборудования и безопасное ведение работ. Инвестиции в повышение надежности оборудования позволили снизить количество технических сбоев, что, в свою очередь, привело к практически полному исключению сжигания газа на факелах. Так, за период с 2000 по 2017 год объемы сырого и кислого газа, внепланово и технологически неизбежно сжигаемого на факелах, уменьшились на 99 процентов.

В 2017 году сотрудники ТШО и подрядных организаций достигли мирового уровня техники безопасности, отработав свыше 94,5 миллиона человеко-часов при четырех происшествиях с потерей рабочих дней.
Инвестиции в человеческие ресурсы
Компания "Тенгизшевройл" за 25 лет работы в Казахстане зарекомендовала себя социально ответственным партнером. Одной из стратегий компании является инвестирование в человеческие ресурсы для развития и поддержки высококвалифицированных сотрудников, обеспечивающих получение должного результата.
Тенгизский проект стал настоящей кузницей кадров для нефтегазовой отрасли. Если в 1993 году доля казахстанских сотрудников в ТШО не превышала 50 процентов, то сегодня она достигла показателя в 83 процента. В результате постоянно действующих программ обучения и развития кадров все больше сотрудников выдвигаются на более ответственные должности. 156 казахстанцев уже заменили своих иностранных коллег на ключевых руководящих и технических должностях. 50 сотрудников ТШО прикомандированы в различные бизнес-подразделения корпорации "Шеврон" за рубежом и на территории Казахстана.

Откликаясь на нужды местного сообщества, ТШО принимает активное участие в преобразовании социальной инфраструктуры региона. В самом начале своего пути, в 1993 году, ТШО начал осуществление рассчитанной на пять лет программы "Бонус Фонд Атырау" с размером инвестиций 50 миллионов долларов, которая являлась частью соглашений по Тенгизскому проекту. В тесном взаимодействии с акиматом Атырауской области были отобраны самые насущные социальные проекты, направленные на улучшение медицинских учреждений и инфраструктурных объектов в областном центре и в Жылыойском районе, где компания ведет производственную деятельность.

Все эти проекты были профинансированы ТШО и успешно завершены в 1998 году. После этого по инициативе компании была утверждена и одобрена всеми партнерами по совместному предприятию добровольная социально-инфраструктурная программа "Игилик", запущенная в 2009 году. В рамках программы "Игилик" за эти годы было реализовано множество проектов, которые изменили облик городов и сел Атырауской области и улучшили жизнь людей. Общие затраты по программе "Игилик" составили более 239 миллионов долларов. Было реализовано 110 проектов и создано более 1 000 рабочих мест.
В 2011 году "Тенгизшевройл" стал обладателем Гран-при Республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз". Церемония вручения состоялась в Астане, где Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вручил награду генеральному директору ТШО Тиму Миллеру (руководил с 2010 по 2015 годы).
Вклад в экономику страны
Всего с 1993 года "Тенгизшевройл" направил на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области и сотрудников более 1,3 миллиарда долларов.

В целом же с момента образования совместного предприятия в апреле 1993 года и по 2017 год вклад компании в казахстанскую экономику превысил 125 миллиардов долларов.

Если в 2002 году предприятие приобрело товаров и услуг отечественных производителей на сумму 415 миллионов долларов, то в 2015 году этот показатель превысил 2,4 миллиарда долларов.
Помимо финансовых выплат, совместное предприятие привнесло в Казахстан и другие ценности: новую корпоративную культуру, новые уникальные технологии, новые возможности в сфере инженерно-технического проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектами, строительства и производства; а также создание совместных предприятий между казахстанскими и иностранными компаниями.
Тед Этчисон
Генеральный директор ТШО
"Компания "Тенгизшевройл" уверенно вступает в следующее 25-летие своей совместной работы с Казахстаном. Мы хотим способствовать повышению знаний и навыков, хотим создать ценное наследие в Республике Казахстан. Мы хотим создать такие знания, такие навыки и технологии, от которых страна сможет получать выгоду в будущем. И успехи в этом уже достигнуты".