МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.80
EUR / KZT - 397.83
CNY / KZT - 51.69
RUB / KZT - 5.29

Обвал рубля. Что это значит для казахстанского бизнеса

11 апреля, 18:10
5
Коллаж: Tengrinews.kz
Коллаж: Tengrinews.kz

Соединенные Штаты Америки ввели на прошлой неделе очередные санкции против России. Под их действие попали ряд российских олигархов, компании и чиновники. Ограничения почти сразу же отразились на финансовом рынке. Акции российских компаний в первый день обвалились на 20 процентов, рубль упал более чем на 2 процента. Россия для Казахстана является существенным торговым партнером, а курс рубля непосредственно влияет на тенге. Стабильность российской валюты очень важна для казахстанского экспорта и импорта. Tengrinews.kz подготовил опрос о том, что обвал рубля означает для казахстанского бизнеса.

Падающий рубль, безвольный тенге

"Курс российской валюты упал с 57 до 63 рублей за доллар. По отношению к нашей валюте это равно 30-35 тенге. То есть паритет нашего курса к рублю составляет примерно 350 тенге за доллар. Но это в условиях рынка. Естественно, могут быть интервенции Нацбанка, который может либо удерживать курс тенге на текущем уровне, либо замедлить падение. Или предпринять другое действие, которое отразит не стопроцентный паритет к рублю, а меньшую пропорцию. Текущая ситуация существенно отличается от событий 2014 года. Если тогда лимиты по выдаче денег России устанавливали только международные финансовые организации, то сейчас это становится общей тенденцией. То есть хеджфонды, частные банки - все ставят лимиты давать России в долг. Это означает, что и без того небольшие ее шансы взять взаймы за рубежом становятся еще меньше. И это ухудшает ее положение. Ухудшение ситуации в России - это для нас однозначно плохо. Нюанс такой, что все текущие экономические события основаны на геополитических процессах. Их острота усиливается, и экономические процессы могут дальше становиться еще острее и отражаться еще больнее. Если курс рубля и дальше будет падать, нам от этого хорошо не будет. Потому что это приведет к дальнейшему ослаблению тенге и снижению платежеспособности населения", - объяснил экономист Олжас Худайбергенов.

"Как показали события последних трех лет, для казахстанского бизнеса наиболее комфортным является предсказуемый обменный курс. Резкое укрепление или ослабление рубля создает стрессовые условия для представителей реального сектора экономики. При ослаблении ухудшаются условия у экспортеров и местных производителей, при укреплении - у импортеров готовой российской продукции и полуфабрикатов. Но, повторюсь, резкие колебания могут быть выгодны только тем, кто умеет зарабатывать на курсе валют. Позитивный эффект нашим производителям дает долгосрочная политика мягкого ослабления национальной валюты. Хороший пример в этом плане - политика китайских монетарных властей в отношении обменного курса юаня. Однако этот же опыт показывает, что у такой политики есть свои недостатки: нарастает недовольство торговых партнеров, иностранные товары дорожают для населения, динамика инфляции выше", - сказал, в свою очередь, эксперт Института мировой экономики и политики Сергей Домнин.

Обвал рубля вызвал лихорадку на рынках

"Как отразится падение российской валюты на казахстанском бизнесе - это зависит от того, насколько долго будет лихорадить рубль. События минувших дней связаны с информационным эффектом, который оказали на рынок включение в список первых российских бизнесменов из "Кремлевского доклада". В течение ближайших недель попавшие под санкции лица и компании выяснят, насколько серьезным в действительности является изменение их положения, какие в действительности потери им грозят, какие механизмы обхода санкций они могут применять, на какую поддержку Кремля смогут рассчитывать. Все это время рынки будет лихорадить, игроки будут реагировать на каждую новость", - продолжил Домнин.

Как наш бизнес может извлечь выгоду

"Большая часть экспорта Казахстана номинирована в долларах, рублевой является лишь часть (около 75 процентов) товарооборота с Россией, на который с начала года приходится около 20 процентов всего внешнеторгового оборота. Выиграть могут те, кто запланировал расчеты за товар в рублях", - объяснил эксперт.

Как улучшить ситуацию

"Для эффективного продвижения казахстанской продукции на российских полках мало одной какой-либо меры. Нужна активная работа правительства на наднациональном уровне, чтобы сокращалось количество препятствий перед казахстанскими производителями. Аналогичная работа важна на уровне властей приграничных регионов. Нужно повысить эффективность инструментов господдержки экспортеров. Высока роль и самого бизнеса, который должен, наконец, "созреть" для экспорта: соответствовать тем требованиям по объемам и условиям поставок, которые ставят перед ним российские ритейлеры", - добавил Домнин.

"Для того чтобы снизить зависимость от рубля, Казахстану надо менять в отношении России формат таможенной политики. Но в целом нужно реальное улучшение государственного правления. Это позволило бы решить множество наших проблем, которые сейчас не дают бизнесу развиваться и создают для него дополнительные расходы. Если все это решить, то, естественно, эти внешние проблемы будут для нас почти неощутимы", - отметил Худайбергенов.

"Что же касается ЕАЭС в целом, для валютных рынков этого союза падение рубля означает ослабление обменных курсов валют наиболее близких к России экономик. Однако это краткосрочные эффекты. Рынки все еще "переваривают" информацию о санкциях в отношении российских компаний, игроки реагируют эмоционально, поэтому рано говорить о серьезных трендах", - добавил эксперт.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц