МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.92
EUR / KZT - 399.31
CNY / KZT - 51.87
RUB / KZT - 5.23

Имени Аубакирова и Мусабаева. Как выглядят самые "космические" улицы Астаны

12 апреля, 13:47
5

"Космонавтами хотите стать?" - спросили мы у детей, бегающих по улице Токтара Аубакирова. Внешне небольшая улочка на окраине Астаны никак не намекает на принадлежность к космосу. Разве что соседняя улица имени Талгата Мусабаева и одна антенна, установленная на крыше дома.  Корреспонденты Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о том, какие они, улицы Аубакирова, Мусабаева, и есть ли там свой "Байконур".

По ту сторону железной дороги, в микрорайоне Железнодорожный, и находятся улицы, названные в честь космонавтов Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

По некоторым данным, улицы носят имена казахстанских космонавтов с 1997 года. 

На улице Токтара Аубакирова расположено около 18 частных домов.

Обычная тихая улочка на "Сороковой" станции. 

Житель улицы Аубакирова Бакытжан говорит, что ему лично приятнее жить по такому адресу.

"Хорошо же. Ты хоть знаешь, в честь кого назвали улицу. А как быть, когда живешь на улице, к примеру, Керегетас. Из-за чего назвали так, вообще почему такое название. Спросят вот так, а ты и ответить не можешь, почему и в честь кого назвали", - рассказал он.

 

Пройдя по улице, мы не заметили отличительных знаков, которые могли бы говорить о людях, в честь которых были названы улицы. Ни стенда, ни, к примеру граффити, с космонавтами. Разве что высокая антенна в конце улицы. 

На одном из мероприятий, посвященных Дню космонавтики, мы поинтересовались у Токтара Аубакирова, осведомлен ли он о существовании улицы, названной в его честь.

"Знаете ли, что есть улица Токтара Аубакирова в Астане?"

"Нет, это не в честь меня назвали".

"Но как, на табличке написано: улица Токтара Аубакирова... в районе "Сороковой" станции"

"Нет, это просто, возможно, написали так, тем более вы говорите, что "Сороковая" станция".

"Я все понимаю, но не стоит все-таки в честь меня называть улицу. В Каркаралинске (город в Карагандинской области. Токтар Аубакиров родился в Каркаралинском районе - прим. автора) назвали одну большую улицу моим именем. И когда я туда приезжаю, мне становится так неудобно. Чистоты нет, качество дороги низкое, дома неровные. (...) Ходить по неотремонтированной улице имени Аубакирова будет мне очень тяжело", - ответил космонавт.

Параллельно улице Токтара Аубакирова находится улица имени Талгата Мусабаева. 

Здесь расположено около 10 домов. 

К сожалению, на безлюдной улице не удалось никого расспросить, был ли здесь сам Мусабаев. 

Возможно, экс-председатель Национального космического агентства РК, а ныне сенатор, также не знает о существовании улицы Мусабаева в Астане. 

Но примечательно то, что обе улицы, названные в честь космонавтов, находятся в новом районе Байконур, который обещают сделать одним из прогрессивных частей города. Самому Токтару Аубакирову очень импонирует название нового столичного района.

"Конечно, для тех, кто хоть немного был связан с "Байконуром", это была для нас победа. То есть нас ни Президент, ни аким города не забыли. Они народу всему объявили, что "Байконур" для нас ценен, что он имеет значение для Казахстана и для Астаны в том числе. (...) Я очень рад. Мы будем вам помогать", - сказал Токтар Аубакиров. 

Тем временем девочка мчится по улице Аубакирова и, может быть, мечтает совершить полет в космос. Ведь атмосфера тишины и спокойствия на улицах казахстанских космонавтов отдаленно напоминает вселенский покой в далекой-далекой галактике. 

А еще в Астане есть улица Космонавтов, но это уже совсем другая история...

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Турар Казангапов. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц