МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

"Выпорол полицейского камчой за взятку". Кем был основатель Алматы

20 апреля, 16:28
24
Вид на Алматы. Фото: Дмитрий Попов
Вид на Алматы. Фото: Дмитрий Попов

Основатель Алматы с отрядом в одну тысячу воинов обратил в бегство 20-тысячное кокандское войско, наказывал полицейских камчой за взятки и поощрял за посадку деревьев из собственного кармана. Tengrinews.kz рассказывает о первом губернаторе Семиречья Герасиме Колпаковском.

"Город Алматы был основан в 1854 году, в те годы назывался укрепление Верное. Основателем города можно считать генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского. Он приложил много усилий для его развития", - рассказал главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов.

"Колпаковский был родом из разорившихся дворян, семья его жила бедно. В 16 лет окончил частную военную школу, из которой вышел в звании рядового пехотинца. В первые годы служил на Кавказе и принимал участие в Русско-венгерской войне. Там его заметил генерал Густав Гасфорд. В 1851 году Гасфорд был назначен исполняющим обязанности губернатора Западной Сибири и взял Колпаковского к себе на службу в Омск".

Герасим Колпаковский. Коллаж: Tengrinews.kz

"Колпаковский неплохо показал себя перед начальством, и в 1858 году Гасфорд привез его в недавно основанный город Верный. Ситуация в то время в Семиречье была беспокойной, часто на эти земли совершали набеги кокандцы. Было известно, что они собирают большую армию для того, чтобы напасть на Верный", - пояснил историк.

"Осенью 1860 года 20-тысячное кокандское войско вторглось в Семиречье. Одна его часть наступала из Коканда, вторая - из Ташкента, целью обеих было укрепление Верное. Узнав о том, что на город движется вражеская армия, Колпаковский собрал отряд и отправился ей навстречу. Численность войска Колпаковского была около тысячи человек, отряд состоял из семиреченских казаков и казахской конницы, во главе которой стоял Сураншы батыр. Кокандская и Семиреченская армии встретились в 60 километрах на юго-запад от Верного, недалеко от села Узынагаш. Бой между ними продолжался три дня.

План битвы под Узунагашем. Фото: ©Центральный архив Алматы

Несмотря на то что кокандцы в 20 раз превосходили по численности семиреченский отряд, он не только сумел отбить их атаку, но и обратить в бегство. А Колпаковский бросился за ними вдогонку и на протяжении еще нескольких десятков километров семиреченцы гнали кокандцев. С тех пор их набеги на казахские степи прекратились. Колпаковский за отличную операцию получил звание полковника", - рассказал Белоносов.

"Будучи храбрым офицером и талантливым руководителем, он очень любил Верный и Семиреченскую область. Когда город только начинал строиться, тут было очень мало растительности. Колпаковский же вообще не любил растительность. Но когда он приехал сюда из России, то развернул широкую кампанию по озеленению. Он пригласил для работы лучших лесоводов: Эдуарда Баума, селекционера, выведшего знаменитый апорт, - Егора Редько и прочих. Лесонасаждение было особой заботой первого губернатора, в Верном была организована школа садоводства, и каждый житель должен был высадить по 20 саженцев. За это каждый гражданин поощрялся денежно и льготами. А за незаконную вырубку деревьев наказывали публичной поркой на городской площади".

Объявление в газете "Семиреченские областные ведомости"

"Надо учесть, что Колпаковский не имел высшего образования, но обладал большим умом и железным характером. Однажды он узнал, что местный полицейский получил якобы в подарок четыре соболиные шкурки. Генерал пригласил его в кабинет и выпорол камчой. Другой случай рассказывает о том, что однажды он поехал на переговоры на границу с Китаем, в восточную часть Семиречья. В одном поселке его встретили китайцы и стали что-то ему говорить. Колпаковский подозвал главу района и попросил перевести. На что тот ответил, что китайцы просят чай. Губернатор приказал дать им чая. Но те продолжали ему что-то говорить. "Что они говорят?" - спросил он. "Просят еще чая", - ответил урядник. Но тут из толпы вышел китаец и сказал, что урядник обманывает. Оказалось, что китайцы жаловались на то, что он бил их. Узнав об этом, Колпаковский перед всей толпой сорвал с него погоны и выпорол камчой у всех на глазах. Позже он искренне смеялся, когда вспоминал о том, как урядник хотел обмануть своего атамана, неправильно переводя китайский", - продолжил эксперт архива.

"Большое внимание основатель Алматы уделял науке и ученым. Искренне уважал их, и когда в Семиречье приезжали исследователи, то приглашал их к себе. Он дружил с Николаем Пржвальским, морфологом Алексеем Мушкетовым, геологом Иваном Северцовым. Сам собирал коллекции птиц, минералов, горных пород, а в саду у него был целый зверинец".

"Как губернатор Семиречья, Колпаковский заботился о нравственном развитии населения. Распорядился построить детский приют, мужскую и женскую гимназии, издать газету "Семиреченские областные ведомости". В 1882 году Семиречье было включено в Степное губернаторство, центр которого был в Омске. Главой нового губернаторства стал Колпаковский. Но даже находясь в Омске, он душой был в Верном и постоянно проявлял заботу о дорогом ему крае и лично контролировал его развитие", - подчеркнул Белоносов.

"Колпаковский заложил в Алматы хорошее начало. Кроме защиты от кокандцев, им была налажены экономика, хозяйственное обустройство, предпринимательство, контроль за соблюдением законов. В память о губернаторе одна из алматинских улиц носит его имя".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц