МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Все женщины в своей жизни сталкивались с разными видами сексуального домогательства. Но одно дело, когда на улице вслед присвистнул неприятный мужчина, а другое - когда инициатива исходит от начальника или человека выше по должности, званию. Если в первом случае можно деликатно или неделикатно оградить себя от общения, то втором случае над женщиной нависает угроза изнасилования, увольнения, дискредитации как профессионала или иных серьезных последствий.

Чтобы разобраться в терминах и понять, как действовать, Tengrinews.kz обратился к правозащитнице, координатору консультативной группы гражданского общества при "ООН-женщины" Валентине Сахненко.


#1
Что такое сексуальное домогательство?

Домогательство - это любое нарушение границ личного пространства человека, если он не давал на это согласия. Сексуальные домогательства - это преследования сексуального характера:

1) физические: неприятные или нежелательные для женщины действия и предложения: похлопывания по любой части тела, пощипывание, поглаживание, объятия и поцелуи, ласки или любые другие подобные физические контакты;

2) вербальные: нежелательные просьбы и требования сексуального характера, включая требование свиданий, когда явно или скрыто могут обещаться выгоды или негативные последствия по службе. Словесные оскорбления или шутки сексуального характера, неприятные женщине: высказывания о национальности, расовой принадлежности, фигуре или внешнем виде; "сальные" анекдоты; пошлые высказывания; намеки или действия;

3) невербальные: многозначительные взгляды, оскорбительные или неприличные звуки, присвистывание, непристойные жесты;

4) психологическое насилие: создание устрашающей, враждебной, невыносимой или оскорбительной рабочей обстановки путем неприятных или нежелательных для служащих разговоров, предложений, просьб, требований, физических контактов или проявлений внимания, сексуального или иного неподобающего содержания.


#2
Что говорит международное право о домогательствах?

В английском языке для обозначения сексуальных домогательств, как правило с использованием служебного положения, есть емкое слово - харассмент.

В США существует Комиссия по равным возможностям трудоустройства (ЕЕОС). Федеральное агентство, рассматривающее дела о дискриминации, определяет сексуальное домогательство как нежеланные сексуальные попытки, просьбы о сексуальных услугах и иные словесные или физические действия сексуального характера, когда от этого зависит, получит ли работу женщина, сколько будет получать за ее выполнение и какой психологический климат будет на ее рабочем месте.

Там первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились еще в 70-х годах прошлого века. К 1986 году это понятие так прочно вошло в жизнь американцев, что Верховный суд вынес решение, согласно которому приставания на работе незаконны даже в том случае, если жертва не понесла материального ущерба, а страдает только от морального дискомфорта (к примеру, сотруднице не грозит увольнение, а намеки сексуального характера ее босса все равно признаются преступными). Интересно, что жертвой харассмента в США считается не только объект приставаний, но и окружающие, на которых повлияло оскорбительное поведение. Памятка предлагает им действовать по инструкции: написать агрессору письмо с требованием прекратить домогательства, оставив себе копию и почтовую квитанцию, сообщить о "проблемах на работе" друзьям, фиксировать время, место и свидетелей харассмента, пожаловаться работодателю и обратиться к психиатру. Результатом этого может стать судебный иск не только против обидчика, но и против руководства фирмы, допустившей подобное поведение. В США общая сумма компенсаций по делам о харассменте ежегодно достигает около одного миллиарда долларов.


#3
Что говорит законодательство РК о домогательствах?

Запрет на дискриминацию по полу закреплен в 14-й статье Конституции РК: "Право на жизнь, достоинство, свободу и неприкосновенность личности - одно из фундаментальных и неотчуждаемых личных прав человека, предполагающее обязанность государства гарантировать каждому человеку личную безопасность и свободу, недопущение, пресечение и наказуемость посягательств на его жизнь, здоровье, честь и достоинство, индивидуальную свободу. В контексте прав женщин это проявляется в насилии в отношении женщин, сексуальных домогательствах и торговле людьми".

Однако в казахстанском законодательстве нет понятий "сексуальное домогательство" и "запрет на сексуальное домогательство". Как показывает практика, сексуальные домогательства не подпадают под квалифицирующие признаки таких составов уголовных преступлений, как "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" и "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера".

Сексуальное домогательство - это более широкое понятие, чем изнасилование. Сексуальное домогательство может характеризоваться не только сексуальным насилием, но также может сопровождаться и психологическим давлением домогателя на жертву. Квалифицирующим признаком этого преступления является психологическое давление преступника на жертву преступления. Доказать психологическое давление, особенно когда оно производится без свидетелей, практически невозможно.

Преступление, предусмотренное статьей 123 УК РК - "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера", считается делом частного обвинения, то есть возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в связи с примирением его с обвиняемым (статья 32 Уголовно-процессуального кодекса РК). В соответствии со статьей 32 УПК РК: "Прокурор начинает либо продолжает производство по делу частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо по делу частно-публичного обвинения, затрагивающему интересы общества или государства".

По данным исследования "Домогательства женщин на рабочем месте" (автор - Валентина Сахненко, август 2017 года), 56 процентов женщин, то есть больше чем каждая вторая, повергаются сексуальным домогательствам на рабочем месте со стороны руководства. В этом исследовании принимали участие 80 женщин в возрасте от 16 до 42 лет, проживающих в Алматы. Масштабных, охватывающих все регионы страны исследований о домогательствах женщин на рабочем месте в Казахстане еще не проводилось.


#4
Реально ли привлечь к ответственности домогателя?

Доведенное до суда дело о домогательствах зарегистрировано лишь одно. Это дело жительницы Костанайской области Анны Белоусовой: гардеробщица сельской школы обратилась в суд с заявлением о сексуальных домогательствах со стороны директора школы - за отказом в сексе последовали увольнение и гражданский иск со стороны экс-руководителя за распространение информации, которая порочит его честь. Обращения во всевозможные казахстанские инстанции не принесли результата, а обращение в ООН (Комитет по ликвидации и дискриминации в отношении женщин) было продуктивным. Однако рекомендация о выплате компенсации не выполнена до сих пор.

В 2014-2017 годах в Казахстане не зарегистрировано ни одного уголовного правонарушения по данной статье. В реальности добиться наказания за принуждение к сексу жертве, находящейся в зависимом положении от того, кто ее домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер), невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд.

В данный момент статья 123 УК РК о понуждении к половому акту лиц, зависимых от виновного, практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров. При этом лишение свободы ни разу не применялось.


#5
Как привлечь к ответственности домогателя?

Необходимо писать заявление в полицию по месту прописки. Однако надо быть готовой к тому, что все доказательства жертва домогательства должна предоставить сама.

Получить юридическую и психологическую консультации можно:

- на круглосуточной горячей телефонной линии по номеру 150, принимающей звонки из всех областей Казахстана. Это служба ОЮЛ "Союз кризисных центров";

- в ОЮЛ "Союз кризисных центров" также можно обратиться лично;

- на информационной платформе KORGAU123, которая объединила в себя неправительственные организации, средства массовой информации, адвокатов. Проект ведет сбор случаев домогательств на рабочем месте, а также бесплатно оказывает юридическое сопровождение. Основной источник связи с ними - также горячая линия 150.


#6
Как справиться с последствиями домогательства?

В хороших компаниях имеется кодекс этики сотрудников, в котором прописана недопустимость домогательств на рабочем месте. Аналогичные правила прописаны и для госслужащих. Замалчивать такие ситуации ни в коем случае не рекомендуется. Чувство безнаказанности у домогателя может привести к изнасилованию.

В первую очередь рекомендуется окружить себя поддержкой коллег, подруг, близких, психолога. Женщине должно быть спокойно приходить домой после работы. И приятно проводить свободное время. Это именно тот ресурс, на который она сможет опираться. Прислушаться к ощущениям: есть ли силы, интерес и вдохновение работать? Психологи говорят, что жертвы домогательств испытывают чувства страха, стыда, злости. Это нормально. Чтобы экологично их прожить, то есть без вреда для психического и физического здоровья, может понадобиться психологическая помощь.

Самая главная задача психолога, вне зависимости от того, было ли совершенно насилие или нет, - это быть рядом, поддерживать, не осуждать. В зависимости от направления, в котором работает психолог, методы работы могут отличаться: кто-то работает с телесными переживаниями; кто-то использует рисование и арт-терапию; кто-то постепенно помогает разворачивать и проживать чувства, возникшие во время инцидента. Выбрать психолога можно разными способами: по рекомендациям знакомых, по отзывам в Интернете, по сертификатам и дипломам психолога, по личному профилю в социальных сетях (то есть по внешности и стилю общения в Интернете). Окончательный выбор можно сделать после первой консультации: женщина должна понять, как она себя чувствует в компании этого специалиста, приятен ли он ей просто по-человечески, сможет ли она раскрыться и быть искренней.

На первый план у женщины должна выйти забота о себе. После этого она сможет принять решение о дальнейшем взаимодействии / отказе от взаимодействия с коллегой-домогателем. В ряде случаев будет разумным сменить место работы, однако вынуждать это делать никто не в праве.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц