Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Рок-н-ролл жив…в Twitter

11 августа 2011, 12:51
8
©REUTERS/Mark Blinch
©REUTERS/Mark Blinch


"Слушай, чего это твой брат сказал, что я - хрен?
- Он так сказал?
- Да.
- Ну, если так сказал мой брат, значит, ты и в самом деле - хрен!" - это цитата из статьи про Лиама Галлахера и группу Oasis в русской версии журнала NME (New musical express), 2002 год.


К рок-музыкантам можно относиться по-разному. Может, они и есть эгоистичные обдолбанные наркоманы и алкоголики, но чего у них не отнять, так это прямолинейности и какой-то правды, которую знает каждый из нас, которая хранится где-то в глубине души, но мы пытаемся ее скрыть по разным причинам: в силу воспитанности, в силу каких-то общественных норм или, может, еще чего-то. Но это и правильно. Говорить то, что думаешь, причем чтобы это было еще и какой-то философией, удается не всем.

Рок-н-ролл давно уже считается мертвым (хотя, по некоторым данным, он просто находится в состоянии сна), но речи, которые очень смахивают на размышления рок-музыкантов, все чаще можно встретить в Интернете, например в Twitter.

"Всем доабраэ утро, дорчитатели, мы дичайше рады вас видеть! Сегодня мы поговорим о политике, финансах и прочей безумно интересной хрени", - так  lenta.ru начинает свой привычный день в Twitter. И это делает новостную журналистику уже не такой строгой, не такой шаблонной, не такой бездушной, а даже как будто интерактивной.

"Смотрим на фотки из Лондона и офигеваем. Эй, вы, кем бы вы ни были, прекратите громить лучший город на земле. Нам туда еще в отпуск ездить", - так выпускающие lenta.ru завлекают читателей на новости о беспорядках в Великобритании. То есть, по сути, сегодня журналистам, чтобы привлечь внимание к новостям, не нужно делать громких анонсов и вкладывать много денег в графику, достаточно просто высказать свое мнение. Это поняли многие представители СМИ, но быть рок-н-ролльными удается не всем.

К обсуждению новостей подключаются и те самые дорчитатели (дорогие читатели), которые тоже могут, что называется, отжечь: "Да что ваш Dow Jones... вот у меня на работе пиченьки закончились!!!".

Такая подача новостей и обсуждение в неформальном русле официальных сообщений и заявлений - своеобразный микс нескольких изданий: когда-то очень популярной русской версии журнала NME, авторы которого писали с точки зрения норм русского языка, может быть, и не совсем красиво, но при этом наполняли свои тексты бунтарским духом; рубрики "правила жизни" журнала Esquire, в которой каждый герой - тот еще рок-н-ролльщик; газета "Коммерсантъ", а именно заголовки, многие из которых по праву можно считать произведением искусства.

Порой твиты таких авторов, как lenta.ru, напоминают американского радиоведущего из фильма "Части тела", снятого по автобиографической книге Говарда Стерна. Так вот этот Говард позволял себе такие нескромные шуточки и выходки в радиоэфире, за которые его многие ненавидели, но все равно слушали практически все, с интересом ожидая, что он еще такого выкинет.

"В одной камере с Тимошенко сидят две киевлянки, одной - 45 лет, второй - 34 года. Обе за решеткой оказались за экономические преступления. И обе - ранее не судимы. Юлии Тимошенко, напомним, 50 лет, и ее уже задерживали 10 лет назад. Получается, главной в камере быть ей", - согласитесь, размышления lenta.ru очень напоминают программу "Прожекторперисхилтон" только без сценариев и подготовки. Или вот еще: "Геннадий "Ничего нельзя!" Онищенко соблаговолил вернуть россиянам европейские овощи. От падения курса рубля отвлекают!".

Конечно, при сегодняшней популярности Twitter, такая рок-н-ролльная манера "чириканья" тоже скоро станет неприличной попсой. Ну а пока можно повеселиться:

"А ну к черту чернуху и политику: в Австралии спасли выбросившегося на пляж детеныша кита!"

P.S. Во время интервью с режиссером Тимуром Бекмамбетовым я задал ему вопрос, почему он завел Twitter и им не пользуется. Он ответил, что не понимает, для чего вообще нужен Twitter и ему жалко тратить на него свое время. "Для того, чтобы выразиться, у меня есть фильмы", - сказал Бекмамбетов. Ну, у каждого свой рок-н-ролл.

Очень хорошо подходит для завершения мысли вот этот твит от все той же lenta.ru:

"На улице, кстати, офигенно, бросайте дела, идите гулять".

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц