Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 апреля 2018 16:33

"Ухудшение памяти после 60 лет - это не норма". Врач о болезни Альцгеймера

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В сознании большинства людей живет стереотип, что пожилой человек - обидчивый, забывчивый, медлительный. Однако это далеко не норма для тех, кому за 60. Внезапное изменение характера и ухудшение памяти - не то что "звоночек", а удар в колокол, говорящий о необходимости пройти обследование у врача на предмет приобретенного, возрастного слабоумия (деменции), одной из разновидностей которого является болезнь Альцгеймера. Вовремя начатая терапия может затормозить развитие необратимой болезни и сохранить человеку дееспособность, а его семье - спокойствие.


В сознании большинства людей живет стереотип, что пожилой человек - обидчивый, забывчивый, медлительный. Однако это далеко не норма для тех, кому за 60. Внезапное изменение характера и ухудшение памяти - не то что "звоночек", а удар в колокол, говорящий о необходимости пройти обследование у врача на предмет приобретенного, возрастного слабоумия (деменции), одной из разновидностей которого является болезнь Альцгеймера. Вовремя начатая терапия может затормозить развитие необратимой болезни и сохранить человеку дееспособность, а его семье - спокойствие.

Какой врач занимается вопросами деменции, как ее диагностировать и профилактировать - Tengrinews.kz рассказала доцент кафедры невропатологии с курсом психиатрии и наркологии Медицинского университета Астаны, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невропатолог Динара Альжанова.

- Динара Сагындыковна, насколько актуальна проблема деменции для Казахстана?

- В современной неврологии возрастное слабоумие (деменция) - одна из наиболее актуальных и социально значимых проблем. Связано это с неуклонным ростом количества больных с такими проблемами. Человечество неуклонно стареет, во всем мире увеличивается количество людей пожилого и старческого возраста. Практически во всех развитых странах доля людей старше 65 лет - уже больше 10 процентов. В 2015 году в Казахстане этот показатель тоже перевалил за 10 процентов. 100 лет назад средняя продолжительность жизни в Казахстане была 40-50 лет - поэтому люди попросту не доживали до таких болезней.

Официальной статистики по деменции в Казахстане нет, так как  исследований не проводилось. Сегодня важно начать регистрировать этих больных - у нас долгое время этот диагноз из классификации МКБ-10 даже не выставляли ни невропатологи, ни психиатры. Простонародный стереотип о старческих изменениях личности бытовал и среди врачей: они в заключениях писали "энцефалопатия" (общее название невоспалительных болезней головного мозга). Поэтому больные не получали нужного лечения. Мы провели семинары для врачей в Астане, Петропавловске, Костанае. Мы регистрируем тех, кто приходит к нам на прием, - за два года 89 человек с подтвержденной деменцией. Но это капля в море: на миллионный город однозначно не сотня случаев.

- Есть ли способ самостоятельно проверить себя или своих пожилых родственников?

- Есть простейший тест "Рисование часов": необходимо нарисовать циферблат, расставить цифры и указать на них заданное врачом время. Этот скрининг вы можете провести дома самостоятельно буквально за несколько минут. Он позволяет сказать, есть ли отклонения у человека. Если цифры или стрелки убегают из поля, есть неточности в расположении цифр или стрелки показывают неправильное время, то следует обратиться к врачу.

Существует также "Краткая шкала психического статуса" - универсальная шкала для исследования когнитивных (умственных) функций, которая применяется во всем мире. Пациент отвечает на 30 простых вопросов, диагностирующих главные когнитивные функции: память, речь, чтение, письмо, счет, ориентация. Если набирается меньше 24 баллов (один правильный ответ - один балл), то с высокой степенью вероятности это уже деменция.

- Как клинически подтверждается диагноз?

- После осмотра и тестирования врачи, согласно протоколу Международной федерации болезни Альцгеймера, отправляют на МРТ головного мозга. Необходимо понять, насколько изменилась структура мозга, какие его части изменились. Это позволит уточнить диагноз. В Казахстане второй по распространенности после болезни Альцгеймера является сосудистая деменция, связанная с нарушением мозгового кровообращения. При болезни Альцгеймера мозг на снимке уменьшается в размерах, атрофируется. Болезнь Альцгеймера считается первичной деменцией, она возникает сама по себе - точные причины ее возникновения не установлены. При сосудистой деменции будут видны очаговые изменения в мозговом веществе - последствия микро- и макроинсультов. К развитию сосудистой вторичной деменции приводят высокое давление, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

В мире также существует специальный анализ - при деменции в крови появляются специфические маркеры, указывающие на отложения белка амилоида. Еще можно через анализ спинномозговой жидкости отследить повышение белка тау-протеина. Это позволяет более точно назначить лечение. Однако для постановки диагноза, согласно международным критериям, эти анализы не требуются.

- Как принято лечить болезнь Альцгеймера и другие виды деменции?

- На сегодня общепринятым во всем мире является медикаментозное лечение. Есть препараты, которые доказали свою эффективность в серии крупных клинических испытаний. Важно отметить, что эти лекарства не влияют на причины болезни Альцгеймера, они несколько притормаживают прогрессирование болезни. К сожалению, повернуть процесс вспять, вернуть когнитивные функции не удастся. Но отсрочить грубое слабоумие можно: пожилой человек сохранит повседневную активность, качество жизни его самого и его семьи не снизится еще долгие годы. Насколько это возможно, отодвинется процесс полной беспомощности, а впоследствии - обездвиженности. Есть большая разница в том, сколько человек проживет после постановки диагноза - 5 лет или 20, и как он их проживет.

- Через сколько лет после проявления деменции, как правило, наступает полная беспомощность?

- Сроки очень разнообразны. Трудно понять, когда началось заболевание. Деменция наступает настолько исподволь, незаметно, что и сами больные, и их родственники зачастую не могут точно сказать, когда это началось: "И два года назад что-то было…"

- А какие "звоночки" есть?

- Первый - ухудшение памяти. Человек может помнить, что было 20 лет назад, но не помнить, что было пять минут назад. Страдает именно оперативная память, то есть память о текущих событиях: что куда положил, пришел в комнату и не помнит зачем, приехал в знакомый район и заблудился. Также меняется характер: человек становится более обидчивым, эмоциональные перепады чаще, встречаются нарушения сна - бессонница. Это все неспецифические симптомы, поэтому сразу и не обращаются по ним пациенты. Но ухудшение памяти после 60 лет - это не норма.

 - Что является профилактикой?

- Официальных специфически доказанных  методов профилактики болезни Альцгеймера нет. Потому что ее этиология до конца не изучена. Считается, что основная причина возникновения болезни Альцгеймера - генетический фактор. Предупреждать его мы не можем: либо есть, либо нет.

Но постепенно появляются новейшие исследования. И они говорят, что для профилактики деменции желательно испытывать положительные эмоции, вести здоровый образ жизни, сохранять двигательную активность, употреблять больше растительной пищи и меньше насыщенных жиров, углеводов, больше рыбы и морепродуктов. Есть такое понятие, как "средиземноморская диета": рыба, морепродукты и большое количество овощей и фруктов. Считается, что она хороша для активного долголетия. Плюс можно хорошее красное вино в небольшом количестве.

- В одном из своих выступлений вы говорили, что Казахстану нужны геронтологические службы…

- Так как в нашей стране был невелик процент пожилых людей, то острой необходимости в геронтологических службах не было. Сейчас они уже нужны, но пока их нет. За рубежом пропагандируются активная старость, активное долголетие - человек не просто должен долго жить, но при этом жить качественно. Там это возможно, потому что есть различные социальные службы, которые помогают максимально адаптироваться: реабилитационные центры, спортивные центры, центры психологической поддержки специально для пожилых. Поэтому пенсионеры на своих ногах или в инвалидных колясках активно путешествуют.

- Может ли помочь психолог пациенту с деменцией?

- При развернутой болезни Альцгеймера психолог уже навряд ли чем-то поможет. Но он может помочь его родственникам. Ведь для семьи это трагедия, когда появляется больной с таким диагнозом, особенно если относительно молодой. Например, женщина 55-60 лет, еще трудоспособного возраста, перестает узнавать своих близких, не может сама себя обслуживать, становится беспомощной. Психолог поможет адаптироваться к ситуации, подскажет, как жить, несмотря на заболевание родственника, которое требует чуть ли не ежеминутного контроля. Ведь зачастую родственники оказываются один на один с проблемой, кто-то вынужден уйти с работы, выполнять функции сиделки - в итоге ломается жизнь целой семьи. Соцслужбы могли бы помочь ухаживать за такими пациентами, на постоянной или временной основе помещать в специальное учреждение - им нужно не столько лечение, сколько уход и наблюдение. Люди, в принципе, готовы платить за это, но в Казахстане попросту таких служб нет.

- У нас же еще и стыдным считается определить родственника в такое учреждение…

- Да, и это тоже культуральное различие между Казахстаном и странами Запада. Они пришли к созданию центров дневного пребывания пожилых и домов престарелых не потому, что меньше любят своих престарелых мам и пап, бабушек и дедушек. А потому что раньше, чем мы, столкнулись с тем, что самостоятельно не могут обеспечить качественный уход за родственником и при этом не готовы полностью отказаться от своей жизни.

Инфографика с сайта ВОЗ, ноябрь 2017 года

Ольга Пастухова

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.77   490.7   4.81 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети