МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Благотворительность в Интернете. Как распознать мошенников?

28 апреля, 14:01
0

За последние годы благотворительность почти полностью перебралась из офлайна в онлайн. Новостные сайты, страницы в соцсетях, отдельные сайты - просьб о помощи с каждым днем все больше. Помогать каждому не обязательно (действует принцип добровольной и посильной помощи), но, если случай зацепил и перевести деньги все же хочется, то как не нарваться на мошенников? Если вам кажется, что мошенников в этой сфере нет, то вы заблуждаетесь. По словам опытных волонтеров, каждый благотворительный сбор привлекает желающих поживиться. Мошенники могут клонировать страницу, вписав свои реквизиты, взломать счет, получив доступ к собранным средствам, и так далее. Важно, что они постоянно совершенствуются, ища новые лазейки. Поэтому если что-то смущает, то лучше перепроверить.

Tengrinews.kz совместно с известным волонтером, руководителем общественного фонда Help Today Элей Алиевой (с 2014 года совместно со своей командой помогла в лечении 100 детям, реализовав десятки благотворительных проектов в поддержку детских домов, клиник) подготовил рекомендации, как жертвовать деньги на благотворительность с умом и на что обратить внимание, когда вы поверили организаторам сбора и хотите сделать перечисление. Инструкция составлена на примере просьбы о помощи больному ребенку.


#1
Полнота документов

В социальных сетях надо внимательно смотреть страницу благотворительного сбора - насколько она наполнена, какие документы выложены. Должны быть: выписка из истории болезни; копии свидетельства о рождении или удостоверений личности родителей, близких родственников или прописанного доверенного лица; счет на оплату из больницы, где прописана требуемая сумма, либо счет на медицинское оборудование (например, когда требуется дыхательный аппарат).

Сейчас многие организаторы сборов защищают себя от возможных мошенничеств: маркируют сканы документов и фотографий, ставя водяные знаки с Ф. И. О. организатора сбора либо ссылкой на страницу, на которой ведется сбор. При наличии водяных знаков рекомендуется внимательно сверить написанное на изображениях с адресом страницы, где опубликованы реквизиты. Бывает, что мошенники клонируют страницу, на один-два символа изменяя адрес.

Также при намерении пожертвовать значительную сумму денег есть смысл попросить организатора сбора показать документы без маркировки при звонке по Skype или личной встрече. Если есть сомнения, то можно попросить показать и ребенка либо же записать видео с ним (если ребенок находится в больнице в Казахстане или за рубежом).


#2
Принадлежность к сбору средств

Надо обращать внимание, чтобы ребенок на снимках или в видеообращениях был с мамой, папой, родственником или волонтером - человеком, чью личность можно проверить. Снимки должны подтверждать принадлежность автора к этому сбору средств.

Важно, чтобы, помимо реквизитов, была возможность обратной связи с автором поста, организатором сбора: контактный телефон, Skype, e-mail. Добросовестные волонтеры или родители знают, что вскоре после публикации последует шквал вопросов, уточнений, и готовы отвечать на них.


#3
Реквизиты

Стоит внимательно смотреть на реквизиты. Если указан единственный иностранный счет, не казахстанский, то это должно вызвать подозрение. В случае казахстанского счета должно быть написано, на чье имя он оформлен. Допускается открытие счета на маму, папу, близкого родственника ребенка. Если это третье лицо, например волонтер, то должно быть указано, что выписана доверенность (снимок которой также должен быть опубликован).

Больше доверия вызывают банковские счета в казахстанских банках. Если речь идет об электронных кошельках, то такие варианты тоже возможны. Организаторы сборов стараются создать как можно больше вариантов для оказания помощи, так как в первую очередь помогать должно быть удобно помогающему.


#4
Регулярные отчеты

Редкие сборы закрываются за один-два дня. Когда сумма сбора значительная, то сбор может идти и месяц, и год. В этом случае важно смотреть за отчетами. Добросовестный организатор сбора регулярно - каждые два-три дня - публикует отчеты о ходе сбора. Организаторам сборов во многих инструкциях рекомендуют публиковать выписки, даже если поступлений не было. Отчеты должны быть не просто в виде скриншотов SMS о поступлении денег на счет, а с выписками с банковского счета, полученными через приложение или сайт банка или распечатанными в офлайн-отделении банка и заверены печатью банка. Если отчетов нет, то такой сбор сомнителен.

Ни организаторы сбора, ни желающие пожертвовать деньги не должны сообщать свои персональные данные и дополнительные сведения о банковской карте (дата действия, код с обратной стороны). Если благотворитель хочет остаться анонимным, то это его право. Принуждать к этому не могут. Обычно указывают сумму поступления и время, чтобы человек мог удостовериться, что его деньги дошли.

Никто не вправе требовать от человека, сделавшего одно пожертвование, вносить деньги еще раз. Если вам пишут в личку, звонят и настаивают на этом, то, скорее всего, это тоже недобросовестные люди. Вы сейчас захотели и смогли помочь - хорошо, не смогли - никто осуждать не вправе. Важно помнить о принципе посильной помощи: из взносов в 200, 500, 1 000 тенге собираются действительно большие суммы, закрываются сборы, дети получают лечение.


#5
Ответственность за репост

Мошенники есть во всех соцсетях. Нельзя сказать, что какая-то соцсеть защищена больше. Информацию публикуют сами люди, соцсеть не верифицирует их.

Необходимо быть осторожными с репостами, когда вы сами помочь не можете, но из добрых побуждений распространяете информацию дальше. В глазах друзей и подписчиков ответственность ложится на того, кто сделал репост. Нельзя думать, что человек просто выполняет информационную поддержку: если это объявление мошенническое, то это помощь мошенникам.

Большее доверие могут вызывать истории, опубликованные в СМИ. Потому что журналисты и юристы изданий, как правило, внимательно изучают сбор. Если есть признаки мошенничества, то писать/снимать об этом они не будут.


#6
Боксы для сбора средств

Особенно часто мошенники встречаются среди тех, кто с боксами просит помочь на улице. Зарекомендовали себя стационарные боксы - так как ресторан, магазин, салон красоты, прежде чем поставить у себя такой бокс, проверит организатора сбора. Также боксы - популярная форма сбора денег на ярмарках, проводимых в поддержку конкретного ребенка или фонда.

Скорее всего, вы встретите мошенников среди тех, кто просто ходит по улице с прозрачными незапломбированными коробками. У них на руках, как правило, есть документы. Но они могут быть скачаны в тех же соцсетях. Если вы хотите помочь на улице, то надо смотреть, чтобы не было маркировки в виде водяных знаков (признак того, что скачали). Чистые документы тоже могут быть скачанными - когда организатор настоящего сбора не маркировал их. Поэтому на руках у волонтеров должен быть оригинал доверенности от близких ребенка с разрешением на сбор.


#7
Квоты

Важно понимать, что государство по некоторым заболеваниям у детей и взрослых дает квоты на лечение в стране и за рубежом. Изучить список заболеваний, при которых граждане РК направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, можно здесь. Отдельно прописывается, что дети в возрасте от 0 до 18 лет при наличии показаний, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения Республики Казахстан без положительного лечебного эффекта, также отправляются за счет бюджета заграницу.

Бывает, что родители/опекуны ребенка объявляют сбор, не ознакомившись со всеми вариантами помощи, которые бесплатно доступны в стране. Либо не верят в казахстанскую медицину, считая, что им помогут только за рубежом. Либо же им действительно везде отказали, сославшись на мировую статистику неоперабельности или неизлечимости заболевания. Но они нашли "чудо-клинику" в одной из зарубежных стран и готовы везти ребенка туда. Это, конечно, не мошенничество: каждый родитель сделает максимум, чтобы его ребенок жил. Но, к сожалению, не всегда даже собранные деньги помогут спасти ребенка. Мы не отговариваем вас помогать в таких случаях, но сказать, что они бывают, посчитали нужным.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц