МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Роскошный фаэтон с открытым кузовом". Первый автомобиль в Казахстане

06 мая, 09:07
2
Berliet C2 Double Phaeton. Фото: Xavier Caré/Wikimedia Commons/CC-BY-SA
Berliet C2 Double Phaeton. Фото: Xavier Caré/Wikimedia Commons/CC-BY-SA

В Казахстане первая машина была французской, а первым водителем был эстонец. Велосипед появился в одно время с Европой, а заниматься извозом на конных экипажах разрешалось только мужчинам. Tengrinews.kz рассказывает о том, как развивался транспорт в нашей стране.

По архивным документам, в январе 1912 года купец Бабахан Нурмухамедбаев подал прошение о покупке автомобиля марки Berliet ("Берлье"). Разрешение ему выдали, в мае машине была куплена, и 24 сентября 1912 года специальная комиссия утвердила ее успешные испытания. Они проходили в Алматы по улице Суюнбая (тогда она называлась Капальским трактом). За рулем сидел переселенец из Эстонии Иоганн-Эдуард-Анленцен Рейнвальд. С тех пор он и считается первым казахстанским водителем.

Первый казахстанский водитель Иоганн-Эдуард-Анленцен Рейнвальд

Из документов следует, что далее купец Нурмухамедбаев продал машину эстонцу Рейнвальду. А тот позже обратился к губернатору Семиречья с такой просьбой: "Прошу разрешить мне езду на шестиместном автомобиле системы "Берлье" с кузовом дубль-фаэтон, шасси № 355". Из чего можно сделать вывод, что первой машиной, которая появилась в Казахстане, был французский "Berliet C2 Double Phaeton", который выпускался в начале 1900-х (на фото в самом верху).

"Дабл-фаэтон" - тип кузова с откидным верхом, позаимствованный у одноименной кареты. Эти кареты предназначались для поездок в теплое время года. Изначально фаэтонами назывались автомобили, которые внешне копировали конные экипажи-фаэтоны. Но впоследствии этот тип кузова развился в самостоятельный вид и стал означать машину, символизирующую роскошь. От кабриолета фаэтон отличается тем, что не имел дверей и подъемных боковых стекол.

История транспорта в Казахстане

"В Казахстане история транспорта связана с ростом числа городов, особенно когда в 1854 году начал строиться город Верный, - пояснил главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов. - Жителям часто было нужно перевезти какие-то вещи или доехать из одной части города в другую. Сначала перевозки выполняли извозчики на лошадях. Поэтому первые дорожные правила в Казахстане были для гужевых повозок. В 1879 году в Верном было 15 биржевых, семь ломовых, четрые лесных извозчиков и один водовоз. Биржевые - это те, что перевозили пассажиров, ломовые и лесные возили грузы.

Ломовые извозчики в Верном. Фото: Архив кинофотодокументов РК

"Если человек хотел заниматься извозом, он обязательно должен был встать на учет в городской администрации и уплатить налог. За счет этого налога ежегодно в бюджет города поступало до 1 000 рублей. После уплаты налога извозчику выдавались два металлических знака. Один был побольше и крепился на повозку, другой был чем-то вроде жетона и должен был всегда находиться у извозчика. Номер также наносился краской на борта экипажа и на фонари. По первому требованию пассажира, если тот захочет подать на него жалобу, извозчик должен был показать ему жетон. И если извозчика останавливал полицейский, то он показывал ему жетон, и тот сверял жетон с тем, что был на повозке", - продолжил эксперт.

"К извозу не допускались лица моложе 21 года. Лошади, повозка и сбруя проходили контроль. Извозчику было запрещено ездить в плохой одежде с заплатками, он должен был выглядеть опрятно, лошади у него не должны были быть уставшими или покалеченными. Также строго запрещалось жестокое обращение с ними. Извозчики должны были быть трезвыми, не ругаться и не браниться. Если пассажир забыл вещи, их надлежало принести в полицию.

Верный, 1890-е годы, виден извозчик. Фото: Архив кинофотодокументов РК

Для пассажирских экипажей были установлены единые требования. Кузов должен был быть черного цвета, колеса с рессорами и на железных осях, пассажирское сидение должны было быть на пружинах, тележка - иметь крылья над колесами и подножку. Зимой извоз выполнялся на специально оборудованных санях. Извозчики разделялись также на дневных и ночных. Правила строго устанавливали, чтобы гужевые таксисты находились на дежурстве с 06.00 утра до 23.00 вечера. Ночью обязательно нужно было ездить с зажженными фонарями. То есть все было очень строго", - объяснил историк.

"Цены на извоз регулировались администрацией города. Стоимость проезда по городу для одного-двух пассажиров составлял 30 копеек, для трех - 65 копеек. Плата за поездку в один конец взималась в границах: на юг - до улицы Абая, на север - до Раимбека, на восток - до Малой Алматинки, на запад - до улицы Байтурсынова. В ночное время тариф увеличивался вдвое, при этом ночным временем считался отрезок с 23.00 до 06.00.

Проезд из одного конца города в другой стоил 30 копеек

Что касается перевозки грузов, то к ней допускались только мужчины. Так же как и пассажирские, ломовые извозчики должны были пройти проверку, получить номера и уплачивать налоги. Экипажам предписывалось ездить по правой стороне улицы, не перегонять друг друга, стоять в ожидании найма в определенном полицией месте", - отметил Олег Белоносов.

Чудо техники XIX века - велосипед

"На рубеже XIX-XX веков в Верном появился новый вид транспорта - велосипеды. Власти хотели, чтобы Верный в своем развитии ничем не уступал крупным мировым городам, таким как Париж или Лондон, и поэтому всячески способствовали новшествам. А чтобы они продвигались в массы упорядоченно, администрация даже издала специальные правила. Согласно им, велосипед обязательно должен был стоять на учете, ему присваивался номер и нужно было платить налог", - рассказал историк.

Велосипедисты в Верном, 1890-е годы. Фото: Архив кинофотодокументов РК

"Велосипеды воспринимались как полноценный транспорт. Ездить на них можно было только строго по дорогам. К передней части велика прикреплялся фонарь, который в темное время суток надлежало зажигать. Велосипедист должен был всегда иметь при себе разрешение (что-то вроде водительских прав или техпаспорта) и по первому требованию полиции предъявить его.

В первые годы велики воспринимались как диковинное изобретение, оттого многие люди смотрели на них с интересом, а кто-то даже при первой встрече дивился. Их часто пугались лошади, запряженные в повозки и экипажи. Поэтому правилами предписывалось, чтобы велосипедист не ездил в местах скопления экипажей. И если видел, что движущееся ему навстречу животное испугалось, то должен был слезть с велосипеда и пройти, прикрыв его телом", - объяснил Белоносов.

Верненские полицейские. Фото: Архив кинофотодокументов РК

"В 1923 году в Казахстане был проведен первый учет автомобилей и мотоциклов, по результатам которого было зарегистрировано 126 машин. Из них 72 были легковыми, 51 грузовыми и три специальными. Мотоциклов было 27. К 1928 году в республике было уже 247 машин. По правилам, скорость движения по городу для легковых машин не должна была превышать 20 километров в час, для грузовых - 15 километров. В местах скопления людей, на поворотах и перекрестках нужно было сбрасывать скорость, углы улиц не срезать. Машины, так же как и повозки и велосипеды, должны были иметь номера. За нарушение правил наказывали штрафом в 100 рублей или же исправительными работами сроком один месяц", - рассказал историк.

Наши дни

Согласно базе данных МВД Казахстана, на 1 марта этого года в Казахстане было 3,8 миллиона зарегистрированных легковых автомобилей. При этом, как отмечают в профильных ассоциациях, наиболее популярными среди казахстанцев являются машины белого, серебристого и черного цветов. Число новых авто постоянно растет.

Автомобили, сделанные в Казахстане. Фото: ©Tengrinews.kz

Казахстанский автомобильный рынок стоит на втором месте по темпам роста в мире. Ежегодный прирост составляет примерно 20 процентов. В Казахстане выпускаются легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехника. Местные предприятия собирают около 50 моделей легковых машин. Кроме поставок на внутренний рынок, они экспортируются в Россию, Китай и в ближнее зарубежье. Стоит отметить, что в Казахстане сосредоточены большие запасы лития - химического элемента, который используется в батареях электромобилей. Вполне вероятно, что в будущем на территории республики могут быть развернуты десятки заводов по производству литий-ионных аккумуляторов. У Казахстана есть все шансы внести свой вклад в дальнейшую историю транспорта.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц