Третьей мировой не будет - 95-летний ветеран

05 мая 2018, 21:33
3

История о том, как уроженец Казахстана, отважно сражавшийся в Сталинградской битве, попытался донести до людей что-то очень важное.

"Здравствуйте, товарищи земляки", - обратился Хамзя Ибрагимович Гафуров ко всем, кто собрался в Волгограде на открытии памятника казахстанцам, героически погибшим в Сталинградской битве.

"Я вас ждал около 200 лет. Мы встретились здесь, на героической земле, в Сталинграде", - уверенным голосом сказал ветеран. При этом его слова про 200 лет, конечно, собравшиеся воспринимали условно. Но в тоже время, учитывая, что самому Хамзе Ибрагимовичу уже далеко за 90, цифра 200 из его уст не звучала как что-то нереальное. Вполне вероятно, что он так чувствует, ведь на Земле он давно, и за свою жизнь повидал столько всего, что многим людям помоложе даже и не снилось.

"Я еще молод, мне всего 95 лет", - говорил Гафуров. Ему аплодировали, а он им отвечал: мол, всего-то 95. Он рассказывал, что родился в казахстанском городе Джамбул (ныне Тараз), и с радостью добавлял, что встретил в Волгограде земляка, который по сути был его соседом: "Я родился на улице Коммунистической, 63, а товарищ на Коммунистической, 51 родился, в том же городе".

Удивительно, что в свои годы Хамзя Ибрагимович помнит некоторые моменты жизни в мельчайших подробностях: как до призыва в армию у себя, в Джамбуле, он был комбайнером, убирал хлеб, как после пошел работать на хлебозавод. "Там у меня была бригада маленькая - 75 человек девочек, а мне было аж 14 лет", - вспоминает пенсионер.

"Конечно, война очень тяжело нам досталась", - сказал он и объяснил, почему важно чтить и помнить подвиг всех тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне.

"Вот сейчас мы мирно живем, ходим в гости, встречаемся, улыбаемся. За нашу жизнь 30 с лишним миллионов жизней отдали", - заявил он.

Несомненно, эти слова в его речи были очень важными, но, судя по тому, о чем он скажет чуть позже, до присутствующих он хотел донести еще кое-что.

"Но в настоящий период некоторые люди - миллиардеры, миллионеры - жить нам спокойно не дают. Почему? Вот в Сирии там, значит, банда какая-то была в прошлом, жители, сирийцы обратились к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать им помощь. Оказали помощь, отчистили все полностью от этих бандитов, сейчас много тысяч людей возвратились к себе домой и живут там, устраивают свое жилье. Но миллионеры, миллиардеры, они хотят войну. Но войны третьей не будет", - категорично заявил ветеран и далее объяснил, почему.

"Для того чтобы жить на земле, нужен воздух, вода, нужна пища. Почему войны не будет? Может, вы знаете, в конце Второй мировой войны на Японию сбросили небольшие две бомбочки. Они и сейчас, эти люди страдают, переживает земля отравленная, дышать трудно и люди сейчас один за одним болеют", - сказал Хамзя Ибрагимович и свою дальнейшую речь, как бы выстроил в форме диалога с условным миллиардером, который хочет очередной войны.

"Поэтому, чтобы этого не допустить (третьей мировой), мы проводим некоторые мероприятия и говорим миллиардерам, миллионерам:

- Слушай, ты был маленький?

- Был.

- Ты почему до такого возраста вырос и тебя никто не убил? 

- Ну как не убил, у себя имею вагоны золота, мешок долларов.

- У тебя есть дети?

- Есть.

- Почему ты им могилу вырыл и хочешь их умертвить, закопать в землю?

- Как это понять?

- Если вот четыре-пять бомб водородных бросить на север, запад, восток и в другие места..."

В этот момент ветерана, кажется, организаторы попросили поторопиться с выступлением.

"Сейчас заканчиваю, - сказал он и продолжил свою мысль. - Земля будет заражена радиацией, трава не будет расти, жизни на Земле не будет, некому будет умирать, некому будет и хоронить. Поэтому давайте, товарищи, совместно будем выполнять свой долг, сохраним жизнь еще на земле для наших детей", - закончил Гафуров.

"Всех миллионеров и миллиардеров, всех припечатал, молодец", - сказал волгоградский чиновник, провожая ветерана к журналистам, которые собирались у него взять интервью.

"Не дали дедушке выговориться, да", - отметила какая-то женщина.

И по всей видимости, она была права. Хамзя Ибрагимович ответил на интересующие вопросы прессы о том, как служил, о том, как он рад открытию памятника казахстанским воинам, а потом решил кое-что добавить.

"Но у нас еще имеется... Досказать? Я доскажу..." - начал было ветеран.

Этот весенний день в Волгограде выдался жаркий. Светило по-настоящему палящее солнце. Поэтому волгоградский чиновник, сопровождавший Гафурова, поторапливал журналистов. "Ребят, 95 лет, видите что? - сказал мужчина, указывая на яркое солнце, - просто поймите, ребята, 95 лет, так если, и вот это (вновь указал на солнце)".

Но ветеран сам хотел продолжать общение, и поэтому спросил разрешения у чиновника: "Досказать?"

Чиновник сдался: "Две минуты".

"Две минуты? - переспросил Гафуров, как бы рассчитывая время. - Сейчас у нас мир восстановился, дети женились, живут счастливо, но миллиардеры, миллионеры, которые сейчас набили себе карманы долларами, вагоны долларов у них сейчас, они хотят войну у нас там развязать, и война для них..."

Его вновь перебил чиновник, попросив его лучше рассказать, как он воевал, что было в те годы в Сталинграде, но Хамзя Ибрагимович, решил закончить свою мысль, обращая внимание на свои слова прежде всего репортера телеканала "Звезда".

"... Я то слово доскажу, которое не досказал. Значит, мы им предлагаем: не копайте яму себе, войны третьей не будет, потому что будет конец света, все сгорит, понимаете? Все, я досказал свою мысль", - произнес Гафуров. И далее уже со спокойной душой рассказывал о своем участии в Сталинградской битве и о жизни после войны.

Он отметил, что в 1942 году перед ним и другими бойцами была поставлена задача не пропускать немцев по Волге вверх, откуда бы враги могли получить доступ к телеграфу и вокзалу.

На волгоградских интернет-сайтах можно найти героическую историю о Хамзе Ибрагимовиче Гафурове в годы войны. Этот случай в школьном сочинении подробно описал пятиклассник из Ульяновской области.


Фото с сайта 34.мвд.рф

"Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя одним из первых бросился в ледяную воду, - пишет в своей работе школьник, - "Столбик термометра доходил до 40 градусов мороза, - вспоминает Гафуров, - тем не менее, это никого не удерживало. Пули так и свистели над нашими головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал нас на прицеле. У меня был ручной пулемет, который сковывал мои движения в воде, но бросить его я не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать для него живой мишенью, пришлось простоять в ледяной воде три часа. Спасли нас наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега. Как сейчас помню: мокрые полушубок и валенки застыли на мне, я не мог ни согнуться, ни разогнуться и, что самое удивительное, у меня даже насморка не было. Случается же такое…"

Попрощавшись с журналистами и пожелав им исполнения желаний, не унывающий 95-летний Хамзя Ибрагимович отправился домой к своей супруге, добавив: "Она молодая у меня, красавица, ей всего 87 лет, она дитя Сталинграда".

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Самый грустный репортаж. Зачем казахстанцы раскапывают черепа?

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц