МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Урон геологии Казахстана, или дело Стати

14 мая, 16:11
5

Уникальный минерально-сырьевой комплекс, открытый и подтвержденный в 1927-1991 годах советскими геологами, неоднократно играл ключевую роль в истории страны.  Такую роль он сыграл и в период становления независимого Казахстана, являясь привлекательным для иностранного инвестирования.

Казахстанская геология советского периода была уникальна. Геологическая наука обеспечивала страну значительными запасами полезных ископаемых на многие годы. К 1990 году республика располагала 40-45-летним уровнем обеспеченности разведанными запасами полезных ископаемых.

В последние годы в связи с интенсивной разработкой многочисленных казахстанских месторождений запасы их стремительно истощаются.  В этих обстоятельствах обеспечение рационального использования запасов - это жизненно важная необходимость.

Комплексное и безопасное использование недр означает выбор наиболее эффективных методов и технологий проведения операций по недропользованию, обеспечивающих полноту извлечения из недр полезных ископаемых. При этом выборочная отработка богатых участков, приводящая к потере углеводородов в недрах, означает нанесение серьезного ущерба недрам. В дальнейшем для извлечения углеводородов из нарушенных недр потребуется большее количество времени и инвестиций, а в ряде случаев это вообще становится невозможным.

Инвесторы в сфере недропользования периода независимости Казахстана в первую очередь были заинтересованы в разработке месторождений, уже подготовленных к освоению, обеспеченных разведанными запасами на 15-30 лет. Однако отдельные из них, к сожалению, не только не проявили заинтересованности в наращивании запасов разрабатываемых месторождений, но элементарно не обеспечивали их рационального использования.

Анатол Стати в 1998 году получил контрактное право на разведку и добычу углеводородов на месторождении Толкын с уже разведанными и подсчитанными запасами.

Нефтегазоносность на месторождении Толкын была установлена в советский период. Задача разведки Стати состояла в полной его оценке с определением конфигурации залежей нефти и газа, установлении границ месторождения, установлении объема залежи и целом комплексе других исследований.

Работы, проводимые в разведочный период, - это фундамент рациональной разработки. А недостаточность данных, полученных в этот период, или недобросовестное их применение может привести в том числе к неправильному определению режима залежи, что в результате может явиться причиной нерациональной разработки запасов и, в конечном итоге, губительно сказаться на состоянии месторождения.

С самого начала недропользователь сфокусировал свои цели на добыче углеводородов, проигнорировав ожидания государства по полной оценке месторождения. Добыча в итоге шла из заведомо продуктивной зоны, подтвержденной еще в советский период.  Промышленное бурение обеспечило добычу уже на самых ранних стадиях разведочного периода, а реализация углеводородов обеспечила Анатола Стати значительными денежными поступлениями.

В конце 2005 года были обнаружены пластовые воды, наличие которых обязывало недропользователя провести дополнительные гидрогеологические исследования для контроля за движением воды,  изменить технологию добычи, чтобы не допустить обводнение залежи и потери части углеводородов.  Все это означало бы снижение добычи и дополнительные инвестиции. Но недропользователь принял решение нарастить добычу, увеличив ее одномоментно в три раза. В итоге интенсивная добыча углеводородов спровоцировала сильный нерегулируемый приток пластовых вод, который необходимо было остановить, что должно было стать первоочередной задачей.  Но недропользователь путем ряда манипуляций данный факт скрыл.

Высокие показатели добычи необходимы были не только для извлечения максимальной прибыли в минимально короткий срок, но и для того, чтобы избавиться от предприятия. 

Получение суммы от продажи предприятия виделось недостаточно выгодным для Стати. Несмотря на стабильные денежные потоки от реализации добытых углеводородов, было решено начинить предприятие дополнительными долгами и только потом приступить к продаже. 

В 2008 году, когда создание долгов уже было завершено, поступление воды становилось все более очевидным. Однако данный факт Центральной комиссии по разработке стал известен лишь в октябре 2009 года.

Соответствие контрактной деятельности международной положительной практике разработки месторождений, контрактных обязательств и законодательства -  это основной критерий в оценке деятельности недропользователей, пользы или вреда для страны.

В 2010 году по результатам проверки исполнения контрактных обязательств Министерство энергетики и минеральных ресурсов на основании выявленных нарушений в одностороннем порядке расторгло контракт на разведку и добычу углеводородов на месторождении Толкын.

В декабре 2013 года международный арбитражный трибунал в Стокгольме в деле по иску недропользователя вынес решение в пользу Стати, присудив истцам более полумиллиарда долларов, включая процессуальные издержки. 

Истцам удалось убедить трибунал, что государство на всех этапах было довольно их операциями по недропользованию. Для этого членам трибунала представили документы с оценкой уровня инвестиций, а не качества недропользования. 

Истцы проигнорировали не только задачи по изучению залежи, но и проектные требования по выполнению исследований для уточнения режима залежи, которые были необходимы во избежание потерь запасов.  И если в случае оконтуривания они предпочли добычу разведке, то на момент, когда от них ждали уточнений, они уже готовились к тому, чтобы наиболее выгодно избавиться от активов.

В результате манипуляций с месторождением и недобросовестного недропользования утрачены значительные объемы газоконденсата.

К сожалению, первоначальный арбитражный процесс проходил на этапе, когда еще не вся картина противоправных действий Стати стала очевидной, а призвать к пересмотру уже принятых решений - процесс совсем непростой.  Тем не менее анализ деятельности Стати ясно демонстрирует, что подобные инвесторы не только не способствуют развитию экономики, но и наносят серьезный урон недрам Казахстана и его международной репутации. 

Мирбулат Онгарбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц