МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

На астанчан больше не смотрят как на колхозников. В столице проходит казахстанская неделя моды

25 мая, 10:35
17
Фото с инстаграм-страницы le.fashion.post
Фото с инстаграм-страницы le.fashion.post

Корреспондент Tengrinews.kz, который никогда не специализировался на фэшн-индустрии, несмотря на все сложности темы, продолжил свой эксперимент по освещению Казахстанской недели моды в Астане. Посмотрев показы коллекций, он по следам фэшн-журналистов заглянул за кулисы, немного смутился, вышел оттуда, а потом вдруг увидел что-то совсем фантастическое. Но об этом чуть позже.

"Вы, случайно, не курите?" - интересовался молодой человек до начала показа. Нет, он не "стрелял" сигареты у пришедших, он просто хотел предложить вступить в ряды ценителей так называемых систем бездымного нагревания табака.

В двух метрах от клуба любителей попускать пар тоже рассказывали о хорошем предложении. Угощая посетителей ароматным свежим кофе, двое мужчин нахваливали стильные кофемашины.

А в другой стороне этого зала эффектные девушки предлагали отведать напитки покрепче. В какой-то момент в руках у посетителей можно было заметить внушительных размеров бутылки. Особенно необычно эта тара смотрелась в хрупких ручонках худеньких девочек. Могло показаться, что держат они бутылку чего-то очень крепкого вроде виски и прямо из нее его пьют. Но это было пиво, как позже выяснилось, с пятипроцентным содержанием алкоголя.

Все пришедшие бесконечно селфились и фотографировались. Нельзя было не обратить внимание на одну модную девушку. Она устроила себе настоящую селфи-сессию. Усевшись поудобнее, леди сменила несчетное количество самых выгодных ракурсов, фотографируя себя саму. Так накануне учил фэшн-блогер Арлотти говоря, что для современного модника вовсе и не нужен профессиональный фотоаппарат, можно снимать на смартфон.

И хотя у меня нет большого опыта посещения подобных мероприятий, создавалась ощущение, что как будто чего-то не хватает. И стоило мне об этом подумать, как вдруг я увидел мужчину в необычном костюме.

Это было что-то между комбинезоном, пижамой и чем-то напоминающим костюм медвежонка, сверкающий стразами. В хозяине этого наряда я вдруг узнал того самого эксперта моды, трендсеттера и фэшн-блогера Вильяма Арлотти (William Arlotti), который днем ранее давал мастер-класс казахстанским дизайнерам.

При этом этот энергичный мужчина не стоял на месте, он все время перемещался, он был и там, и здесь, одним словом, был текуч, как вода. То есть, наверное, именно так должна выглядеть та самая жидкая жизнь, о которой накануне так подробно рассказывал этот фэшн-блогер.

С Вильямом все хотели сфотографироваться, он никому не отказывал и даже дарил на прощание всем желающим поцелуи. В том числе целовал он и фэшн-журналисток, которые брали у него интервью.

И каково же было мое удивление, когда спустя какое-то время я увидел этого мужчину в сверкающем костюме, как говорится, по ту сторону камеры и микрофона. На этот раз Вильям Арлотти сам брал интервью у дизайнеров.

"Он ведь еще и журналист, - объясняли мне коллеги. - В пресс-релизе же написано: эксперт моды, трендсеттер, фэшн-блогер и ЖУРНАЛИСТ".

И тут я вспомнил, что еще до того, как Вильям взял в руки микрофон, в его руках я тоже видел ту самую бутылку с пивом. По всей видимости, так лучше работается, как говорится, так проще, так легче…

И, наверное, в его случае так и есть. Работоспособности Вильяма можно было позавидовать. Он неустанно брал интервью, причем сам выступал в роли и оператора, и журналиста, ловко переставляя за собой камеру. И все это он делал в антрактах между показами. Во время самих же демонстраций коллекций Арлотти все скрупулезно фиксировал на свой телефон.

Вот начался показ коллекции казахстанского дизайнера Сергея Шабунина. Глядя на Сергея и Вильяма, может показаться, что эти люди совсем разные. Возможно, это так, тем не менее у них есть кое-что, что их объединяет.


Сергей Шабунин. Фото Ильи Назаренко. Снимок с сайта kfwastana.com


Вильям Арлотти. Фото с инстаграм-страницы le.fashion.post

Во-первых, они примерно одного возраста - Сергей родился в 1975 году, Вильям - в 1972-м. Во-вторых, как рассказывал Арлотти, он родом из небольшого шахтерского поселка на востоке Франции, где, по его словам, все было серое и нудное. Шабунин же родился в казахстанском Темиртау, где располагается знаменитый металлургический комбинат. О том, как ему жилось в городе горняков и металлургов, Шабунин не рассказывал, но зато заявил, что отчего-то не любит черный цвет. Накануне он обещал, что в его показе люди не увидят черного.

Но как только была объявлена его коллекция, на сцене появились модели в черном одеянии под тип паранджи.

Вскоре девушки потихоньку скинули накидки и продемонстрировали зрителями цветные наряды. То есть Шабунин сдержал слово.

Спустя какое-то время за кулисами готовилась показать свою коллекцию телеведущая и журналист Динара Сатжан. Она рассказала в интервью, что на создание этой одежды ее вдохновил 20-летний юбилей Астаны, а именно то время, когда она сама переехала в молодую столицу, где толком еще не было заведений, кроме пары ресторанчиков, в которых она с друзьями любила проводить время.

"Астана, знаете, с каждым годом становится другой. Что делает город? Город делают люди и если раньше мы все время смотрели на Алматы, на культурную столицу и смотрели на алматинцев, как они одеваются, какие они тренды задают, то сейчас мы уже сформировали в Астане свою тусовку, своих модников, своих светских львиц, поэтому в Астане уже за 20 лет сформирована своя культура", - говорила она.

Ее слова о том, как астанинцы, желающие быть в тренде, оглядывались на алматинцев, мне сразу напомнили слова Нурсултана Назарбаева о переносе столицы из Алматы в Астану: "Мы, когда из Алматы приехали сюда, как алматинцы на нас смотрели? Как на колхозников. А теперь?"

"Недавно Глава государства, рассказывая об истории переноса столицы из Алматы в Астану, говорил, что, наверное, алматинцы смотрели на астанчан как на колхозников…" - начал я свой вопрос.

"Сейчас уже такой проблемы нет. Знаете, в Астане сейчас сформирована своя тусовка, то есть у нас есть свои фэшн-блогеры, свои фэшн-журналисты. Если раньше, когда я работала репортером на телеканале "Астана", если раз в году проходила KAZAKHSTAN FASHION WEEK, я первая бежала на это мероприятие, потому что это было раз в году. То сейчас у нас каждый месяц происходят какие-то события, у наших дизайнеров раз в месяц проходят показы", - ответила Сатжан.

Через какое-то время уже и Вильям брал интервью у Динары. Завершив беседу, он ее громко поцеловал, произнеся при поцелуе с экспрессией смачное: "Уммма".

Здесь, за кулисами, было много юных моделей, которые едва успевали менять наряды и образы, отчего мне было как-то не по себе. Словно оказался в женской раздевалке. Да так, собственно, оно и было. Оставалось удивляться, как этот весь мужской персонал, задействованный здесь, умудряется вести себя спокойно, как будто ничего не происходит. Может, делают вид, думал я. А может, привыкли.

Выйдя из-за кулис и глянув на улицу, я вдруг увидел что-то совсем фантастическое. Зрелище было просто потрясающее. В этот момент горизонт был залит красивейшим, ни на что не похожим закатом…

На мгновение я расчувствовался, но меня быстро вернули к работе.

"Сфотографируйте меня в полный рост, пожалуйста, возле стенда KAZAKHSTAN FASHION WEEK", - обратилась ко мне женщина, протягивая свой смартфон.

Фото, если честно, получилось так себе. Свет был не очень.

Ренат Ташкинбаев

Читайте также: Заезжий французский модник рассказал казахстанским женщинам про порношик

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц