KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

На весь мир отличились

18 августа 2011, 15:15
13

81 человек подал заявление в Центризбирком Кыргызстана для участия в президентских выборах. Сначала претендентов было 86, трое передумали во время процедуры выдвижения кандидатов. Еще двое взяли самоотвод уже после окончания сроков подачи заявлений. К официальной регистрации подошел 81 кандидат. И здесь Кыргызстан вновь отличился на весь мир. Некие оптимисты предложили даже внести этот прецедент в Книгу рекордов Гиннесса. Политологи к такому количество желающих отнеслись скептически.

"Люди в Кыргызстане стали четче понимать, что придя к власти в стране, можно получить дивиденды. Причем получить их может как политик - тяжеловес, так и обычный фермер, который захотел стать президентом и вдруг победил на выборах. Очевидно, что находясь у власти, неважно даже на каком посту, в Кыргызстане, по крайней мере, можно всегда извлечь выгоду для себя как политическую, так и финансовую", - отметил политолог Шерадил Бактыгулов.

Своему коллеге вторит другой эксперт - Токтогул Какчекеев.
"История развития кыргызского государства показывает, что только власть дает возможность разбогатеть, достичь своих корыстных целей. Ведь во власти у нас и теневая экономика, и криминал. Но печально, что к власти рвутся уже все, кому не лень. Без образования, без опыта управления, без элементарных знаний. И в Кыргызстане уже опасны даже не террористы, а эти малограмотные кандидаты в президенты, бывшие революционеры. Они не то что не знают мировой политики, они не знают элементарных обязанностей президента перед народом, перед государством", - заявил Какчекеев.

А вот общественному деятелю, побывавшему во власти, Абдыганы Эркебаеву, от такого количества желающих стать президентом стало неловко. О своих смешанных чувствах он поведал журналистам и обозначил довольно серьезную проблему в политической, да и в общественной жизни страны. Деление республики на север и юг.

"Столь большое число претендентов объясняется тем, что в стране нет сильного единого лидера. Идет разделение на север и юг, размежевание по региональному признаку. Одной из причин является и то, что в республике очень низкий уровень политической культуры. В первую очередь это касается политиков и госслужащих. Их характеризует отсутствие самоанализа, самокритики и порядочности", - отметил Эркебаев. - Это же абсурд, когда члены политических партий выдвигают свою кандидатуру самостоятельно. Где партийная критика и дисциплина?"
 
В Центризбиркоме Кыргызстана полагают, что всему виной чрезмерные игры в демократию. Чересчур упростили выборное законодательство, и теперь поистине любая кухарка в Кыргызстане может стать президентом. Теперь участникам предвыборной гонки совсем не обязательно набирать по 0,5 процента голосов избирателей в каждой области страны, достаточно взять абсолютное большинство голосов.
"Очень сильно упростили избирательное законодательство. Там даже убрали обязательное требование о высшем образовании. Вот и идут в президенты все, кому душе угодно", - заявил член ЦИК КР Канатбек Абдыкадыров.

Наблюдатели задаются вопросом, так сколько же кандидатов выйдут на финишную прямую предвыборной кампании. В Центризбиркоме уверены, что половина отсеются в процессе регистрации. Сейчас подавшим заявление в ЦИК на участие в выборах предстоит внести избирательный залог в размере чуть более 2 тысяч долларов, сформировать избирательный фонд и собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку. На завершающем этапе кандидатам предстоит сдать экзамен на знание кыргызского языка. В истории Кыргызстана уже были случаи, когда из-за не знания государственного языка на должном уровне кандидаты выбывали из предвыборной гонки.

Так кто же все-таки рвется к власти в Кыргызстане и почему? Мнение о том, что у президента в республике были урезаны полномочия в результате прошлогодней конституционной реформы, ошибочно. Глава государства по-прежнему в стране решает многое. Взять хотя бы право назначать руководителей силовых структур.

"Влияние на силовиков делает фигуру президента достаточно сильной. Глава государства уполномочен назначать, к примеру, председателя госкомитета национальной безопасности и генерального прокурора. Благодаря этим структурам у президента есть возможность собирать компромат и оказывать влияние на любого политика любого ранга, - уверен политолог Шерадил Бактыгулов. - Поэтому должность президента в Кыргызстане при парламентской форме правления все равно влиятельна".

Желающих стать президентом в Кыргызстане эксперты разделили на несколько групп. Первые - это те, у кого есть все ресурсы и самое главное - неплохие шансы выиграть на выборах. Вторые просто пробуют силы для последующих предвыборных кампаний. Третьи зарегистрировались, чтобы элементарно пропиарить себя или свое предприятие. Четвертые согласились на предвыборную гонку с целью в последующем путем переговоров создать коалицию. И последние, напрямую связанные с первой группой кандидатов, зарегистрировались в ЦИК, чтобы оттянуть электорат, а потом отдать голоса в пользу единого кандидата. Но главной составляющей на президентских выборах в Кыргызстане будут все-таки деньги, уверены эксперты, точнее, их количество.

"В Кыргызстане за многочисленные предвыборные кампании были опробованы различные пиар-технологии. Но ничего не прижилось лучше, чем подкуп избирателей. На фоне абсолютной нищеты населения за деньги на выборах можно победить легко, - считает политолог Токтогул Какчекеев. - За 5 тысяч сомов (более 100 долларов) можно купить каждого третьего избирателя. И кандидатам денег не жалко. Причем затраченные средства окупаются уже через полугодие пребывания на посту главы государства".
 
"Административный ресурс на выборах не понадобится. Он уже попросту не работает. На избирателя влияет исключительно финансовая составляющая, - говорит политолог Шерадил Бактыгулов. - Административное влияние сейчас в Кыргызстане фрагментарно. После конституционной реформы произошла децентрализация власти. Нет четкой и прочной структуры управления, как до апрельской революции. Поэтому административный ресурс, скорее всего, ограничится привлечением учителей и врачей к предвыборной кампании".

"Претенденты будут использовать в предвыборной гонке трайбализм, регионализм, подкуп, дешевый популизм и откровенную ложь, - заявил общественный деятель Абдыганы Эркебаев. - Такие действия политиков имеют опасность размежевания страны на север - юг. Поэтому я поддерживаю инициативу ЦИК о созыве форума кандидатов и подписании меморандума по национальному согласию".

Говоря о межнациональном согласии, эксперты сходятся во мнении, что из всех подавших заявление на участие в президентских выборах только 3-4 кандидата, которые не спекулируют националистическими и трайбалистскими высказываниями. И именно у них есть большие шансы пройти во второй тур выборов. После двух революций и межнационального конфликта на юге страны в прошлом году электорат вряд ли примет такие пиар-выходки кандидатов.

25 сентября закончится регистрация кандидатов в президенты Кыргызстана. Начнется агитация. А кто станет четвертым президентом страны, будет известно 30 октября.

Ирина Крутова


Нравится
Показать комментарии (13)