МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 395.42
CNY / KZT - 51.91
RUB / KZT - 5.40

Самый скромный форум. Как в Астане встречались долларовые миллиардеры

06 июня, 20:32
9

В столицу Казахстана съехались представители крупнейших зарубежных компаний, в том числе среди собравшихся были те, кто входит в число богатейших людей планеты. Участвовали эти люди в традиционном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте. О том, как проходила эта встреча, - в репортаже Рената Ташкинбаева.

В Астану наконец-то пришла жара. В среду днем столбики термометров поднялись до отметки +30 градусов. Но ощутить это участники очередного Совета иностранных инвесторов при Президенте и журналисты, наблюдавшие за этим событием, смогли только к обеду, когда покинули просторные коридоры Дворца Независимости (если, конечно, кто-то из них не выходил на улицу во время мероприятия).

В здании, где проходило заседание Совета, было прохладно. Это тот случай, когда снаружи было теплее, чем внутри.

Учитывая этот факт, слова одного из спикеров о том, что нужно не допустить глобального потепления более чем на два градуса, могли непосвященному человеку показаться издевательством. Кто-то не осведомленный в теме повышения температуры на планете, но хорошо знакомый с погодой в центральной и северной частях Казахстана, мог бы в этот момент возмутиться, мол, зачем же бороться с потеплением, у нас ведь итак в этом году лета нет!

Человека, рассуждавшего, про лишние два градуса тепла, зовут Бен ван Берден, он является главным исполнительным директором нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

Но, конечно же, понимать все то, о чем он говорил, необходимо было в глобальном смысле. Представитель Shell рассказал о том, каким их компания видит будущее. Свой сценарий они назвали Sky, то есть "Небо". "Каждый новый легковой автомобиль будет работать на электроэнергии к 2050 году", - сказал ван Берден, говоря о повсеместном увеличении использования возобновляемых источников энергии. Чтобы улучшить экологическую ситуацию на планете, они считают необходимым полностью отказаться от вырубки лесов.

С оставшимися выбросами компания предлагает бороться "за счет улавливания и хранения углерода". Вместе с тем он ясно дал понять, что совсем от нефти и газа никто отказываться не собирается, во всяком случае до 2050 года.

"В течение еще долгого промежутка времени мир будет по-прежнему нуждаться в казахстанских нефти и газе. И мир все еще будет испытывать острую необходимость в той совместной работе, которую мы осуществляем на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах, в течение многих десятилетий", - заявил выступающий.

Наверное, именно на эту тему, но уже более детально говорили Бен ван Берден и Нурсултан Назарбаев на двусторонней встрече после заседания Совета. Какой-либо подробной информации об этом разговоре нет, но сайт Акорда иллюстрирует эту встречу вот такой фотографией.

Фото akorda.kz

Там же, на сайте Президента, есть информация о подобной встрече Главы государства, но уже с руководителем Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. При поддержке ЕБРР и двух фондов (всего на проект выделяется свыше 31 миллиона долларов) в Караганде будет построена солнечная электростанция мощностью 40 МВт.

На Совете иностранных инвесторов к имени главы ЕБРР добавляли приставку "Сэр". Из публикаций в СМИ можно узнать, что этот выходец из Западной Бенгалии действительно был удостоен звания рыцаря ордена Британской империи, и теперь он - Сэр Сума Чакрабарти.


Фото akorda.kz

Из тех же СМИ (главным образом английских) можно узнать интересную деталь. Когда Чакрабарти еще работал в британском министерстве, он смог добиться для себя некоторых поблажек в рабочем графике. Он был переведен на частичную занятость для того, чтобы у него было больше времени, которое он мог бы посвятить своей шестилетней дочери: позавтракать с ней, а потом вечером успеть вернуться вовремя домой и прочитать ей сказку на ночь. Говорят, иногда по пятницам он и вовсе работал дома.

Интересные подробности в Интернете можно узнать и еще об одном участнике Совета иностранных инвесторов - президенте компании "ЛУКОЙЛ" Вагите Алиакперове.

Этот человек занимает четвертое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в 2018 году по версии forbes.ru. Его состояние оценивают в 16 миллиардов 400 миллионов долларов.


Президент РФ награждает Алиакперова орденом "За заслуги перед Отечеством". Фото lukoil.ru

У Алиакперова есть хобби - он коллекционирует монеты. В его музее нумизматики более 700 монет. По информации "Форбс", самая дорогая монета в его коллекции - платиновые 12 рублей 1844 года (куплена в 2013 году на аукционе за 380 000 швейцарских франков).

В ходе заседания Совета инвесторов глава "ЛУКОЙЛ" пригласил Нурсултана Назарбаева в Алматинскую область на запуск завода смазочных материалов, который запланирован на следующий год.

На экране в холле Дворца Независимости транслировался ролик. В кадре появился председатель Совета менеджеров компании ERG (занимается добычей и переработкой минеральных ресурсов) Александр Машкевич. В коротком интервью-фрагменте он эмоционально и доходчиво говорил: "Глава государства приглашает инвесторов и спрашивает: "Чем вам помочь?".

Как и Алиакперов, Машкевич - тоже миллиардер. Правда, его состояние поменьше, чем у россиянина. Богатство гражданина Израиля Александра Машкевича оценивается в 2,3 миллиарда долларов.

Сам представитель ERG также был здесь. Сегодня он озвучил несколько инициатив, которые понравились Назарбаеву.

В частности, он предложил создать сразу три центра - хранения данных, аналитики данных и инвестиционный центр.

"Очевидная перспектива будущего - машинное обучение, когда оптимальный алгоритм выдает искусственный интеллект, а не только менеджер. Это позволит получить целую плеяду управленцев нового поколения, поколения digital", - говорил Машкевич.


Нижний ряд, третий слева - Александр Машкевич. Фото akorda.kz

Другой участник заседания - почетный председатель компании "Бейкер и Макензи Интернэшнл" - предложил каждые два года проводить конкурс и вручать премию по модернизации. Денежный приз - до одного миллиона долларов (ее смогут получить университеты, которые представят команды). "Господин Президент, с вашего позволения, я бы хотел назвать предлагаемую премию - "Премия Назарбаева по модернизации", - сказал почетный председатель компании Эдуардо Лейте и рекомендовал провести первую премию 5 июня 2020 года в Назарбаев Университете.

Совет инвесторов закончился. Президент объявил совместное фотографирование, после чего заявил: "Будем двигаться дальше".

Что имел в виду Назарбаев, было известно только ему одному. Но, возможно, он уже мысленно планировал, о чем будет говорить с чиновниками и бизнесменами Китайской Народной Республики, куда он направился прямо из Дворца Независимости.

За всю историю Астаны в ней проходило много разных съездов, саммитов, конференций, но этот форум (Совет), пожалуй, можно назвать самым скромным. Несмотря на такое большое количество состоятельных людей, мероприятие это прошло без помпезности. Все было как-то тихо, спокойно и с большим количеством охраны. Наверное, у них так принято.

Тем временем в Астане продолжалось долгожданное лето. И все в городе шло своим привычным чередом: кто-то помял авто в ДТП и ждал полицейских, кто-то на китайском грузовичке вез неподъемный груз, от которого грузовик тянуло к земле, а на перекрестке неподалеку, отпустив руль огромного внедорожника и подняв руки вверх, танцевала девушка.

Следующее заседание Совета иностранных инвесторов решено провести через год - 6 июня 2019 года.

Ренат Ташкинбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц