МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Закрытый клуб для президентов, Шакотис и литовский пармезан. Зачем ехать в прибалтийскую страну дождей

11 июня, 10:26
2
Фото с сайта idwesperanzaresort.com
Фото с сайта idwesperanzaresort.com

"Да вот недавно тут конференция оппозиционеров проходила. Не могу сказать, кто именно был. Заметили тогда на территории гостиницы журналистов. На дереве сидел оператор, что-то снимал. Пришлось начать пилить дерево, чтобы гостям не мешал", - рассказывает управляющий некогда закрытого элитного клуба для президентов и самых богатых людей Европы, а ныне новомодного отеля в Литве. "У нас здесь есть фейс-контроль, но не для иностранных туристов. Все делается для безопасности и приватного отдыха гостей", - добавляет Владимир Люберанский. О каких еще фишках нужно знать туристу в Литве - в материале корреспондента Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой. 

 
Клайпеда -  единственный порт Литвы

Про современную Литву в Интернете не так много информации. Да и ассоциаций у человека, не побывавшего в этой стране, не так много. Что может прийти на ум первым? Шпроты, съемки советского фильма "Приключения Электроника" и президент, летающая экономклассом. Литва была и есть знаменита на весь мир своими лечебными курортами, необыкновенной природой и историческими зданиями. Ко всему прочему, XXI век принес в эту прибалтийскую страну новые здания и досуговые центры.


Тракайский замок


Костел Святой Анны, Вильнюс

Как говорят литовцы, название страны происходит от слова lietus - дождь, так как здесь очень часто идут дожди. Поэтому стойка с зонтами для гостей в каждом литовском отеле - не редкость. Территория Литвы - 65 тысяч квадратных метров, население - около трех миллионов человек. Средняя зарплата, литовца по словам жителей, составляет 300-500 евро. Настоящим богатством литовцы считают свою природу, это множество лесов, три тысячи озер и Балтийское море. 


Озеро Унгурис, Тракай

В этой прибалтийской стране туризм -  один из основных источников дохода. По этой причине, возможно, здесь большая конкуренция среди спа-отелей и курортов и между самими городами. Самым населенным и посещаемым городом является столица - Вильнюс. Здесь проживают чуть больше 500 тысяч человек. Вильнюс знаменит историческими достопримечательностями, церквями и соборами, культурными объектами. 


Район Старого города в Вильнюсе


Костел Святых Петра и Павла, Вильнюс


Вход в церковь святого Игнатиуса, Вильнюс

Улочки в Вильнюсе по-европейские узкие, но очень уютные. 

Популярный в Вильнюсе книжный магазин

Блошиный рынок в Вильнюсе также пользуется популярностью у туристов. Здесь можно найти авторские украшения, изделия из янтаря, знаменитый литовский лен, ну и кое-что из советского прошлого. 

Жители Вильнюса - очень творческие люди. Об этом говорят даже стены.

Ну или знаменитая непризнанная республика Ужупис.

Ужупис - это район Вильнюса, частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств.

Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.

1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Есть даже День независимости Ужуписа - 1 апреля. 

К слову, покупка маленькой квартирки в этом квартале обойдется в пять тысяч евро (около двух миллионов тенге). 

Сам Вильнюс из-за статуса столицы считается самым дорогим литовским городом. К примеру, средняя цена 0,5 литра воды в супермаркете обойдется вам в 0,50 евро (около 200 тенге). Комфортабельный гостиничный номер на базе завтрака вам обойдется от 19 тысяч тенге и выше.

Из туристических мест Вильнюс славится также Тракайским замком.

Тракай - излюбленное место у местных жителей, в первую очередь из-за озера Гальве.

В теплые выходные дни здесь множество отдыхающих на своих яхтах. При желании можно прокатиться на арендованной лодке. 

В Тракае также расположен закрытый клуб для президентов и богатых людей Европы. В таком режиме он работал около семи лет. Уже как последние два года это модный и дорогой бутик-отель, где стоимость номеров из сруба варьируется от 150 до 3 000 евро.

Отель расположился на территории 14 гектаров, максимальное число гостей - 80 человек, персонала - 101 сотрудник. Литовцам, чтобы отдохнуть здесь, нужно пройти предварительный фейс-контроль. Но, по словам управляющего, спрос есть здесь в любое время года по двум причинам: тишина и надежный завес от посторонних глаз.

До 2000-х годов в Литву зазывали туристов исключительно для лечения горячими источниками и минеральными водами. К примеру, некоторые санатории впервые распахнули свои двери почти 200 лет назад. После 2000-х ситуация резко изменилась. Самоуправления (акиматы - прим. автора) совместно  с бизнесменами начали активно застраивать города. Сегодня, к примеру, в небольшом курортном городе Друскининкай есть самый крупный в восточной Европе аквапарк с 22 банями.

 

И первый круглогодичный комплекс зимних развлечений в странах Прибалтики Snow Arena.

А еще Друскининкай знаменит частным парком советских памятников "Грутас Парк", известным еще как Stalinworld или Leninland. Основал этот парк литовский бизнесмен Вилюмас Малинаускас, отец мэра курортного города Ричардаса Малинаускаса, о котором мы ранее писали. 

Литовцы очень бережно относятся к своей природе, лесу. Многие отельеры для строительства гостиниц заказывают дерево из Канады или других стран для того, чтобы сохранить леса. К примеру Друскининкай не может расширяться в границах дальше, по словам мэра, из-за лесов. А один из популярных литовских отелей отказался от гольф-поля, потому что нужно было вырубать деревья. 

Для любителей моря и тихого отпуска идеально подходит курортный поселок Нида, находящийся на Куршской косе (узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря - прим. автора).

Основатели Ниды - рыбаки, поэтому в поселке сохранены рыбацкие дома.

В Ниде вы не найдете больших отелей, так как разрешается только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя. Здесь ценятся уют и покой, поэтому высотных зданий здесь нет. Но туристы любят это место из-за очень чистого пляжа, которому присвоен "Голубой флаг".  Каждую весну местные жители выходят на субботники, чтобы очистить пляжную линию от мусора.  

А в сентябре здесь же вы можете увидеть людей, ищущих в воде янтарь. По словам местных жителей, некоторые семьи живут за счет продажи "слез моря". 

Нида также знаменита своими дюнами и смотровой площадкой, откуда можно увидеть Калининградскую область

и где можно получить sms-сообщения от сотового оператора, что вы находитесь одновременно в двух странах - России и Литве.

Но если вы любитель более шумной жизни, вам необходимо поехать в Палангу хотя бы для того, чтобы увидеть пирс длиною 400 метров. Он был построен на основе деревянного причала, который, в свою очередь, был построен более 100 лет назад. Здесь гости и жители города любят провожать и встречать солнце.

К слову, пять лет назад министра экономики Литвы уволили за полет в Астану на частном самолете. По-своему можно понять чиновницу, которая не хотела, возможно, лететь в нашу столицу с пересадками. В этом году ей однозначно было бы легче добраться до Астаны, ведь с 27 мая 2018 года авиакомпания SCAT запустила прямой рейс Астана - Вильнюс - Астана. Время полета составляет четыре часа 40 минут. Регулярные рейсы совершаются два раза в неделю - каждый четверг и воскресенье.  Рейс предусматривает удобные стыковки в Алматы, Шымкенте, Павлодаре и Усть-Каменогорске. Перелеты совершаются на комфортабельных воздушных судах Boeing-737. Стоимость перелета в среднем 200 евро в обе стороны на одного человека. 

P.S. Советую привезти из Литвы национальный десерт Шакотис, литовский пармезан, янтарь и просто хорошее настроение. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц