МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Откровения охранника супермаркета

12 июня, 16:35
13

Как часто вы ходите в супермаркет? Пару раз в неделю точно. Вы обращали внимание на чувака в серой мятой форме с желтой надписью "Охрана"? Если да, то знайте - это самый главный человек здесь, и сейчас я вам объясню почему.

Как я стал большим боссом? 

В охранники я пошел после того, как окончил университет по специальности "менеджер по безопасности". Ладно, я, конечно, шучу - так я говорю глупеньким девушкам, знакомясь с ними в клубе. Менеджер по безопасности звучит гораздо лучше чем "охранник", так же как "менеджер по клинингу" звучит лучше "уборщика". На самом деле я пошел туда как и все - нужны были деньги и работа. Отбор был, конечно, жесткий (опять нет). Необходимо лишь спортивное, или что то вроде того, телосложение и желание пахать.

Что я тут делаю?

Работа у меня трудная и ответственная. Это вам кажется, что мы там ходим просто так и сканворды разгадываем. Система наказаний очень жесткая - почти все кражи оплачиваем мы, так что тут особо не поваляешься, хотя в ночные смены, конечно, очень хочется.

Главная наша задача - не дать украсть товар. И тут, кстати, важное уточнение - ворами в супермаркете бывают не только его посетители, воруют тут и сотрудники, так что охранять полки приходится от всех.

Со стороны иногда кажется: ну сидит сонный мужичонка, пялится себе в монитор - скукота. Конечно, это не так, все время приходится наблюдать за всеми сразу: клиенты, кассиры, уборщики и, представьте себе, администратор. Да, да - охранник, стоящий у дверей, следит за всеми ними. Вы скажете: а как воруют кассиры? Отвечаю - очень просто. Вам всегда твердят: "Берите чек за товар", но часто вы небрежным жестом руки отказываетесь от этой бумажки - вы неправы. Я не финансист и не налоговик, но скажу, что чек - это очень важная штука. Вот взяли вы, скажем, с полки бутылку дорогого виски и пошли к кассе. Расплатились и не взяли чек. Кассир берет с вас деньги, но чек не выдает. Фактически выходит, что товара и не было совсем, а он как в том фильме - есть.

Как обмануть вора?

Конечно, наши основные клиенты - клептоманы. Здесь, кстати, как на войне - без шуток. У нас, охранников, целая коалиция - свои чаты, свои базы данных воришек - да-да, как только воришку уличают в одном месте, его обычно фотографируют и рассылают коллегам, потому как эти люди больны - они просто хотят воровать, и их нам надо знать в лицо.

Вот пришел, допустим, такой человек в магазин, ты его видишь и вспоминаешь, что он проходил в чатах пару дней назад. Думаете, мы его не впускаем? А вот и нет, я, например, предпочитаю играть роль "сонной мухи", показываю, что он вне подозрений и мне вообще на него плевать, но это не так - я весь внимание. Воришка расслабился и потащил за пазуху бутылек, а на выходе с широкой улыбкой и сжатыми кулаками его встречаю я.

Что происходит после этого? Все зависит от клиента. Если он не спорит, не пытается тебе что-то доказать - оплати товар, возмести ущерб - ты свободен. Если нет, то пройдемте в подсобку или в полицию. Как проходит возмещение ущерба и доказательство вины - рассказывать не хочется, это не самое главное, да и пусть секретом остается. Здесь я могу сказать лишь одно - не трать время ни свое, ни чужое, лучше просто оплати украденное и так больше не делай. Хочешь, чтобы тебя судили из-за бутылки виски, - легко.

Кстати, многим интересно, как мы вычисляем воришек. Отвечаю - по-разному. Обычно они оглядываются, следят за охраной, заходят в, на их взгляд, неприметные уголки - так работают любители. Но гораздо страшнее профи - это настоящие мастера своего дела. На прошлой неделе двое таких обставили меня на кругленькую сумму. Пришли вдвоем, один отвлекал мое внимание странным поведением, а другой технично вынес несколько бутылей шотландского напитка, суммарный срок выдержки которых превысил мой возраст. Кстати говоря, в полицию администрация супермаркета практически не обращается, но если ты украл и начинаешь "качать права", - пожалуйста.

Угрозы и наркоманы

Конечно, воров мы ненавидим, но, честное слово, иногда встречаются такие экземпляры, что просто смех берет. Вот слышал я об одном случае, зашел парень в супермаркет укуренный до зеленого состояния и просто начал есть вкусняшки прямо с полки, а бумажки бросать в карман - ну не смешно ли? Или как-то поймал я парня с кражей, говорю: оплати и гуляй, тот в спор со мной, в драку полез. Ну дал я ему по шее, он позвонил брату - тот приехал и дал по шее ему и штраф оплатил.

Угрозы бывают, как без них. Часто молодые парни, которых я поймал на краже бутылки коньяка или на шоколадке, начинали мне угрожать - мол, пошли на улицу выйдем, или интересовались, во сколько я со смены выхожу. Здесь, конечно, их трудно понять. Ну, украл ты - окей. Ты думаешь, ты у супермаркета украл? Нет, ты украл у меня, у моей семьи, у моего ребенка - это ведь из моей зарплаты вычтут, а почему я должен платить за тебя?

Драться приходится тоже. Иногда такие кадры попадаются - просто смотреть противно. Вот смотришь на него, одет лучше меня, живет тоже явно неплохо. Зачем ты воруешь? Неужели тебе жалко какие-то копейки оплатить за жвачку или батончик сникерса? Так он тебе еще что-то доказывать начинает и смотрит так с высока, а то и драться полезет - я же для него не человек.

Алкоголики и наркоманы - наши частые гости. Наркоманы обычно не бухают, но алкоголь тащат исправно - удобная вещь, можно выгодно продать и найти занятие на вечер.

Что самое приятное?

Ничто не может заменить то чувство, когда ты видишь, что к тебе "в гости" приходит воришка, обставивший тебя некоторое время назад. Они всегда возвращаются - легкая добыча дурманит. Видишь ты его и вспоминаешь, сколько денег удержали из твоей зарплаты - и тут начинается охота. Как я уже и говорил, здесь тебе нужно усыпить внимание воришки, позволить ему снова украсть, уличить его, а потом он ответит сполна и за то, и за это. Такие моменты для меня самые приятные и окупают ту обиду и досаду, с которой ты пересматриваешь видеозаписи, запечатлевшие, как тебя лишают хлеба.

Вот я и рассказал вам о своей профессии. Не все, конечно, но, как вы видите, это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Почему я это до сих пор делаю? Да, честно говоря, я просто это умею делать. Надеюсь, теперь из ваших голов выветрится образ "Сашки-бородача" из популярной в свое время передачи. Хотя, если быть честным, есть среди нас и такие.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц