Пешеходы против машин и безразличные нарушители на дороге. Рубрика "Мой руль - мои правила"

19 июня, 16:50
14

В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений правил дорожного движения. Сообщения в редакцию можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 001 44 99 либо через раздел "Мобильный репортер" в приложении Tengrinews.kz на iOS и Android.

Островки свободы для пешеходов занимаются автомобилями, отправляя нас в старый контекст  противостояния человека и машины. В редакцию Tengrinews.kz приходят видео и фото, где авто перегораживают выходы из подъездов, дорожные зебры, паркуются на тротуарах. И никаких записок с извинениями. Не уважают водители и своего "брата" на дорогах, совершая непредсказуемые маневры, которые создают аварийные ситуации.  

Часть 1. Препятствие на пути

Алматы

По свидетельству одного из читателей, владелица этой Toyota каждый день паркует авто на тротуаре по улице Сыргабекова в районе детского сада "Кулагер". В данном случае она мешает проезду юного велосипедиста. 

Парковка рядом с зеброй по адресу: Жибек жолы, 32.

В данном случае машины перекрыли дорогу во дворе дома 6а в микрорайоне Тастак-1. Возможно, в большей степени виноват тот, кто ставил свое авто последним. 

Во дворе дома 28 на пересечении проспекта Раимбека и улицы Яссауи водитель перегородил местным жителям вход в подъезд. 

Традиционная парковка на тротуаре по улице Кабанбай батыра рядом с отелем Rixos. 

 

Некоторые водители находят веские аргументы, паркуясь в неположенном месте. Адрес: улица Шаляпина, не доезжая улицы Ашимова. На просьбу убрать машину с тротуара владелец авто сказал, что весь тротуар вдоль Шаляпина был заасфальтирован за его счет, поэтому ему "ничего не будет".

Фото сделано рядом со столовой "Каганат" по улице Сатпаева. Возможно, владелец этого джипа был слишком голоден, чтобы искать место для парковки.

Астана

Своя маленькая Алматы есть и в столице. На этой узкой улочке водители соревнуются в том, кто поставит большую часть своей машины на тротуар. 

 

Впрочем, непросто приходится пешеходам и на проспекте Мангилик Ел. 

В ряде случаев не оправдывают свой статус представители правопорядка. 18 июня по проспекту Тауелсиздик 34/1 полицейская машина остановилась под знаком "Остановка запрещена". 

Петропавловск

Приехав на выезд, сотрудники полиции нарушили правила парковки во дворе.  

 

Часть II. Подборка нарушений на дорогах 

Алматы

В Алматы отличился водитель автобуса № 99. Управляя транспортным средством, он одновременно разговаривал по видеосвязи с помощью смартфона.  

Шымкент

Очевидец не простил водителю Mazda обгон с нарушением двойной сплошной.

Алматы 

Непредсказуемый маневр "Газели" едва не привел к ДТП в Алматы. 

Алматы

Стоя в пробке, особенно обращаешь внимание на свободное движение автомобилей по автобусной полосе.  

Все материалы отправляются в Комитет административной полиции МВД РК. Для этого важно, чтобы на фото- или видеофайле были установлены дата и время, так как согласно Кодексу об административных правонарушениях для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев. Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены устройством автоматически, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Для автоматического выставления даты и времени на фото- и видеоматериалах можно использовать раздел "Мобильный репортер" в мобильном приложении Tengrinews.kz. Подробнее об условиях приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД можно прочитать здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц