Особенный "железный человек". Как незрячий спортсмен покорил мировую гонку в Астане

25 июня, 12:46
13

"Я жил этим днем все последние месяцы, я жил Ironman'ом", - рассказывает Кенжегул Сейтжан, участник триатлона IRONMAN 70.3 в Астане.

"Я хотел стать "железным человеком", я мечтал об этом". 

Смотря на атлетичного молодого мужчину в спортивной экипировке, не сразу можно догадаться, по каким причинам человек мог жить более 250 дней только одной мыслью о триатлоне. Но это только на первый взгляд. Кенжегул - незрячий спортсмен, который с каждым разом покоряет все больше вершин. В интервью Tengrinews.kz он и его спортивный партнер Таир Буракулов рассказали о самом главном дне нового "железного человека".


Фото Instagram.com/Tair_Buirakulov

"Я занимаюсь бегом, велоспортом, немного плаванием. И вот услышал от ребят, что 2 октября будет открыта регистрация на IRONMAN 70.3 в Астане. Я зарегистрировался сразу и жил этим днем, со 2 октября 2017 года я жил этим, дышал эти днем. И вот наступило 17 июня. Я предложил своему большому брату, Таиру, поучаствовать. Конечно, я сразу предупредил его, что это будет нелегко. Таир сказал, что он все понимает и нужно хорошо подготовиться. У меня были вопросы по плаванию, у него по бегу, и мы начали готовиться у тренеров, а уже ближе к старту - вместе", - рассказывает Кенжегул Сейтжан. 

По словам Таира Буракулова, он давно хотел пройти IRONMAN и, узнав, что в Астане будет проходить половина основной дистанции, начал готовиться к одиночному прохождению.

"А потом мое окружение, мои друзья решили, что будем участвовать. Я увидел, что мой близкий друг Сейтжан хочет принять участие, что у него есть большое желание. Было понятно, что в одиночку он эту дистанцию не пройдет. Не из-за вопроса физической выносливости, а из-за ориентира, потому что он не видит. Я ему предложил сам. Решили. Я осознавал, что это будет сложно, и начал готовиться всецело на сопровождение партнера", - отметил в интервью Таир Буракулов. 

В день икс у Таира и Кенжегула возникло множество нюансов, которые могли помешать участию в гонке.

"Утро, еду в такси и попутно звоню Кену, он не берет. Звоню ребятам, слышу, что он забыл свой чип и побежал за ним в хостел. Представляю, сколько времени надо незрячему, чтобы найти маленькую штуковину в куче барахла, и прошибает холодный пот. А ведь все эти мелочи еще и еще раз перебирали вчера, чтобы ничего не упустить. Ну да ладно, пора надевать гидрокостюм. Вот и Кен подоспел, ребята подстраховали.

Пристегиваем нашу импровизированную систему сцепки - репшнур, связанный двумя "булинями" и двумя "восьмерками". Помог мой опыт в альпинизме и Кена в скалолазании. Люди вокруг смотрят с удивлением, Кен - в очках, и не сразу заметно, что он не видит. Потом понимают, в чем дело, и радостно поддерживают. Понимаю, что с такой поддержкой у нас просто нет права сдаваться..." - напишет уже после финиша Таир в своем аккаунте в Instagram.


Фото Instagram.com/Tair_Buirakulov

Самым сложным этапом для спортсменов стал водный, несмотря на то, что это была самая короткая дистанция.

"Это вроде бы короткая дистанция, но в воде невозможно найти направление, приходилось ориентироваться на Таира, сбивать его темп. Было немного боязно, что кто-то может очки сорвать или сверху кто-нибудь упадет, утопит. Еще веревка, которой мы были соединены, это веревка гида. Это было наше собственное изобретение, которое мы не довели до конца, и она запуталась. У меня была паника. Таир меня успокоил, сказал что он рядом и поддержит меня. Я натыкался на него постоянно, он терпел мои удары. У Таира очень большое терпение. Я очень благодарен ему, потому что не каждый сможет управлять таким весом.

Когда я плыл, морально все поддерживали нас. У меня была мысль в начале дистанции: зачем я плыву. Ведущий задал вопрос, точнее сказал, "Забудьте все, все вопросы, думайте только о цели, ради чего вы плывете". И я сразу подумал о маме, что хочу ей показать, что могу сделать это, и получить ее улыбку. А дальше я плыл, чтобы не подвести друга, потому что я понял, что нужно плыть, чтобы не дисквалифицировали нас. И у нас получилось, мы доплыли даже за четыре минуты до закрытия этапа, вовремя", - добавил Кенжегул.


Фото из личного архива участников социального проекта "Спорт без границ"

На велодистанции в 90 километров у ребят был специальный тип  велосипеда - тандем, где гид управляет транспортом.

"Набираем крейсерскую скорость 36 километров в час. Это гарантирует нам расчетное время. Но мешают крутые виражи - они явно не рассчитаны на тандем. Берем радиусы с запасом, временами выезжая на обочину. Каждый раз - опасение прокола шины, но обходится. Начинаем догонять и обгонять. Выходим на основную петлю, где лидеры уже обходят нас на круг. Многие показывают большой палец или кричат что-то ободряющее. Слышу свисток - судья на мотоцикле командует нам разъехаться друг от друга подальше. Представляю, как мы оставим себе по одному колесу) Потом он видит, что у нас тандем, и кидает лайк. Для волонтеров такой велосипед - в диковинку, они провожают нас удивленными возгласами.

Еще полтора часа боли, и мы сворачиваем к парку. В этот момент в левый глаз мне попадает какое-то насекомое, чуть не падаем. Остается один глаз на двоих)) Вот и последний мост, спрыгиваем с тандема и тащимся в транзитку. (...) Впереди 21 километр бега", - описал свои ощущения от велоэтапа Таир Буракулов. 

Третьим этапом был бег на дистанциею 21,1 километра, который ребята преодолели благодаря поддержке болельщиков. 

"Остается два моста и два круга по парку. На втором мосту нас обгоняет девушка из России и кричит, что позади есть еще один, и не надо его пропускать вперед. Кен радостно ускоряет галоп, я ругаю его, чтобы держал тот же темп, иначе я уже не добегу.

На развороте видим замыкающего, он в сотне метров. На 19-м километре он нас обгоняет. Бежим по парку. Все скандируют и призывают бежать быстрее. Вижу свою жену, друга, организатора соревнований. Каждый в нас верит! Перед самым поворотом на второй круг стоит даже Карим Масимов и кричит мне: "Давай, ты можешь!" Вот это мотивация!".

Ребята финишировали последними, но буквально на заключительных минутах уложились в лимит. Их время составило восемь часов и 22 минуты. Кенжегула и Таира встретят на финише как настоящих героев, которые доказали, что нет ничего невозможного.


Видео из личного архива участников социального проекта "Спорт без границ"

- Какой момент гонки до сих пор не уходит из вашей головы? Что больше запомнилось сердцу?

- После финиша я обнял крепко Таира. Я так был ему благодарен за его поддержку. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц