KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Крушение ярославского "Локомотива"

08 сентября 2011, 18:06
2
Команда ХК "Локомотив". ©РИА НОВОСТИ
Команда ХК "Локомотив". ©РИА НОВОСТИ

 7 сентября в 16.02 по московскому времени при взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области разбился самолет, на борту которого в полном составе находилась местная хоккейная команда "Локомотив". Чартерным рейсом спортсмены отправлялись в Минск, где должны были провести первый матч нового сезона КХЛ. Як-42 разбился при взлете на расстоянии двух километров от аэропорта. Воздушное судно не смогло набрать безопасную высоту, зацепилось за антенну маяка, рухнуло на землю и загорелось. Часть фюзеляжа упала в Волгу.

 
По первоначальной информации, на борту самолета находились 36 человек, позже выяснилось, что их было 45 - восемь членов экипажа и 37 представителей команды (игроки, персонал и тренерский штаб). Очевидцы трагедии утверждали, что спастись удалось троим. По последним данным, выживших двое - игрок сборной России Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Оба находятся в крайне тяжелом состоянии. Врачи продолжают бороться за их жизнь.
 
Президент России Дмитрий Медведев в связи с трагедией изменил график своего участия в Международном политическом форуме в Ярославле, для того, чтобы посетить место катастрофы. Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил провести проверку авиакомпании, которой принадлежал самолет, а также оценить состояние всех самолетов Як-42. По факту крушения лайнера сразу же было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта". Из-за катастрофы аэропорт "Туношна" закрыли. Позже к месту аварии прибыл самолет МЧС со спасателями, водолазами и спецоборудованием.
 
По информации Росавиации, ЯК-42 был исправен. Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, утверждает что разбившийся самолет, несмотря на то, что был сдан в эксплуатацию в 1993 году, еще не выработал свой ресурс и на 50 процентов. "В гражданской авиации нет понятия "старый самолет", есть понятие "летная годность". В случае выполнения всех требований по эксплуатации самолет может использоваться сколько ему позволяет суммарный ресурс", - добавил эксперт. Позже следствием были выдвинуты две версии происшедшего - техническая неисправность самолета и человеческий фактор. В частности есть подозрение, что причиной катастрофы могло стать некачественное топливо. 
 
В связи с трагедией в Уфе был прерван стартовый матч КХЛ между местным "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом". Встреча началась через час после катастрофы в Ярославле. За несколько минут до конца первого периода на льду появился президент лиги Александр Медведев и объявил о том, что матч прерван на неопределенный срок. Кроме того, все средства от продажи билетов на матч "Динамо" - "Локомотив" позже были направлены в ярославский клуб. Старт нового сезона КХЛ был перенесен на 12 сентября. Казахстанский "Барыс" начнет чемпионат 14 сентября домашним матчем против "Трактора". 
 
Свои соболезнования семьям погибших  выразили Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие представители руководства страны, а также хоккейных и футбольных клубов. В частности тренер клуба КХЛ "Сибирь" Дмитрий Юшкевич так прокомментировал произошедшее: "Такого не могло произойти, но, к сожалению, произошло. Там было очень много друзей, с которыми мы начинали свою карьеру в большом хоккее. Это трагедию не передать словами. Вчера все ребята были живы, а сегодня их уже не стало". Казахстанский хоккейный клуб "Барыс" на своем официальном сайте также высказал слова поддержки: "Барыс" выражает глубокие соболезнования всем родным и близким погибших на борту самолета. Мы скорбим вместе с Вами". Кроме того, соболезнования выразил председатель Европарламента Ежи Бузек.
 
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, в свою очередь, также пообещал, что причины трагедии будут расследованы самым "тщательным образом". Кроме того он заверил, что его ведомство сделает все возможное для того, чтобы сохранить в хоккейный клуб "Локомотив" для ярославских болельщиков. 
 
Тем временем стало известно, что хоккеисты "Атланта" после трагедии с ярославским клубом на следующий свой матч против "Нефтехимика" в Нижнекамск решили ехать на автобусе. "Все ребята молчат сейчас. У нас много ярославских воспитанников. У всех там были друзья. Мы решили всей командой пойти в церковь, помянуть ребят. Больно. Очень тяжело это все", - рассказал генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко. 
 
По мнению экспертов, хоккеисты ярославского "Локомотива" являлись одними из фаворитов предстоящего сезона КХЛ. Последние три чемпионата клуб всегда выходил в стадию плей-офф. В прошлом сезоне "Локомотив" пробился в финал западной конференции, где в напряженной серии уступил "Атланту" со счетом 2:4.
 
В трагедии погибли 26 игроков основного состава среди которых, помимо россиян, есть представители Швеции, Чехии, Германии, Беларуси, Латвии и Словакии. Жертвой катастрофы также стал главный тренер "Локомотива" канадец Брэд Маккриммон, назначенный на эту должность 29 мая 2011 года. Семьям погибших в общей сложности выделят по 4,2 миллиона рублей (83 тысячи долларов).
 
Дмитрий Дубовицкий

 


Нравится
Показать комментарии (2)