29 июня 2018 17:00

Что связывает Жюльет Бинош и казахского поэта Касыма Аманжолова

"Меня очаровывает идея кочевого образа жизни. Кочевник - человек, который не привязан к одному определенному месту, очень открытый миру. Мы часто настолько цепляемся за свою собственность, за землю, что становимся полуслепыми", - отвечает актриса Жюльет Бинош с особым романтизмом, присущим только французам. Обладательница премии "Оскар" Жюльет Бинош посетила Казахстан для участия во II Всемирном театральном фестивале "Астана".

"А какой самый романтичный поступок вы совершили в своей жизни?" - спросили мы. Этот вопрос заставил актрису немного задуматься, но прозвучавший ответ лишь еще раз подчеркнул, что перед нами - истинная парижанка. В интервью Tengrinews.kz Жюльет Бинош рассказала о номадах, о стихах Касыма Аманжолова и смысле жизни.

"Какие у вас были представления о Казахстане до приезда сюда?"

"Как  француженка, я, к сожалению, мало представляла себе Казахстан. Понятное дело, что страна огромная, но она действительно необъятная. Она в пять раз больше Франции, и для меня это было потрясающим открытием. И я давно интересуюсь шумерской историей. Они жили не только в Месопотамии, но и в Средней Азии, и прошли по этим самым местам. Мне очень интересно узнать, есть ли здесь шумеры, сохранилась ли память о них.

Меня очаровывает идея кочевого образа жизни. Кочевник - человек сам по себе очень открытый миру, часто мы настолько цепляемся за свою собственность, за землю, что становимся полуслепыми, зацикливаемся на этом. Хорошо быть открытыми, не иметь своей земли, кочевать и быть человеком всего мира".

"Что вы уже успели подметить в Астане? В местных людях?"

"Первое, что меня поразило, это обилие культурной жизни, так как это показатель жизни народа. И любовь к культуре - это очень важно. Я увидела этот потрясающий город, с такой восхитительной архитектурой, новой, современной, огромной. Я не ожидала такого увидеть, я потрясена. Я даже не видела спальных кварталов".

"На своем творческом вечере вы прочитали стихи казахского поэта Касыма Аманжолова. Почему выбор пал именно на этого автора?

"Хотела бы здесь продекламировать произведения казахстанского автора. Потому что поэзия - это выражение души народа, через поэзию мы передаем все то, что скрыто в нас. И мне очень хотелось, как француженке, хотя бы на французском языке прочитать произведения казахстанского автора на его Родине".

"Можно ли сказать, что недавний успех Самал Еслямовой говорит о том, что Канны покоряют восточные, азиатские актеры?"

"Да, конечно. Вообще, Канны замечательное место, чтобы представить авторские фильмы из всех стран мира. Скажем так, что это входные двери в международный кинематограф".

"Роль, ставшая для вас судьбоносной или принесшая вам удачу?"

"Мне невозможно выбрать какой-то определенный фильм или роль. Это как мои дети, и выбрать одного из них очень сложно. Может, первая роль, которую я играла, это фильм "Рандеву", мне тогда было 20 лет. После этой роли пошли и другие. И я думаю, что это привилегия - сыграть таких разных героев".

"Ваш самый романтичный поступок?"

"На самом деле романтика сейчас считается китчем. Может быть, мой самый романтичный поступок - это быть влюбленным в свой город, в Париж. Я его обожаю, люблю ходить по его улицам, пересекать его мосты вдоль Сены. На самом деле в мире очень много городов, в которые можно влюбиться".

"В чем для вас заключается смысл жизни?"

"Смысл жизни, наверное, в том, чтобы пытаться сделать все. Чтобы жить, следовать, познавать, пробовать, чтобы не сидеть сложа руки. Познать свое сердце обязательно. И ,наверное, наша жизнь - это личная дорога, по которой идет каждый человек, но эта дорога должна быть поиском единства с другими людьми. И еще в жизни каждого, наверное, важно искусство, так как оно позволяет услышать наши очень глубинные ощущения. Они позволяют нам объединить разные уровни нашего существа, есть физический, духовный уровни, и это позволяет объединить все эти уровни".

Подготовила Айгерим Абилмажитова