Остановить и спасти: Как оказать помощь при кровотечении

09 августа, 19:32
18

Доктор Евгений Митин продолжает делиться правилами спасения человека в неотложной ситуации. В этот раз врач скорой помощи больницы медицинского центра Управления делами Президента рассказывает и показывает, как остановить кровотечение.

Если сердце - это двигатель, то  кровь -то самое топливо, без которого наш двигатель  никогда не  заведется: от крови  зависит жизнедеятельность каждой клетки, ткани и органа в нашем теле. Одним словом,  всего, что позволяет нам полноценно жить.

Потому даже незначительная кровопотеря в масштабах всего организма может сказаться на нашем самочувствии, вызвав усталость, тошноту, головокружение. Что уж говорить о больших потерях, во время которых кровь перестает "кормить" клетки наших органов, что  ведет к  нарушению их работы и  смерти организма. В первую очередь, это касается сердца и головного мозга. При нехватке крови они умирают первыми: необратимые изменения в мозге могут начаться уже через 2-4 минуты после нарушения кровообращения.

Потому в экстренных ситуациях на счету каждая секунда: чем быстрее вы начнете оказывать первую немедицинскую помощь, тем выше вероятность того, что  до  приезда скорой можно будет не только спасти человеку жизнь, а еще сохранить его здоровье.

Далее мы рассмотрим случаи, как непрофессионалы могут оказать первую помощь, используя всевозможные подручные средства, чтобы остановить кровотечение до приезда бригады скорой помощи.

1. ОПРЕДЕЛЯЕМ СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ

Для начала нам нужно понять, насколько опасно кровотечение: если рана небольшая, а объем вытекаемой крови незначителен, то можно поступить так, как наши мамы и бабушки делали в детстве: необходимо обработать рану теплой водой или перекисью водорода, прижать место раны тампоном, стерильной салфеткой, марлей и контролировать ситуацию.

Но нас интересуют кровотечения, которые опасны для жизни. Их можно опознать по объему кровопотери: если кровь вытекает интенсивно, если она пульсирует, то значит дело серьезное. У пострадавшего в таких случаях очень быстро  могут начаться анемия и истощение организма. Помним, что  страдают в первую очередь сердце и мозг.

2. ВЕНА

Кровь по венам возвращается к сердцу, поэтому скорость течения у нее не такая высокая, как в артериях. Венозная кровь вишневого цвета, на схемах всегда обозначается синим. Она может вытекать интенсивно, но никогда -  пульсовой волной.

3. АРТЕРИЯ

Кровь по  артериям течет от сердца к органам, потому имеет высокие пульсацию и скорость течения. По цвету она алая,  насыщенная кислородом и питательными веществами.  Потому с таким кровотечением справиться намного сложнее: кровь даже не  вытекает, а бьет ключом, пульсирует,  что  может привести к полной ее потере  в течение нескольких минут.

4. КАК СПАСАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

При любом кровотечении нужно сразу вызывать скорую - по возможности попросить  об этом окружающих, в то время как вы будете оказывать первую немедицинскую помощь.

1. Уложите пострадавшего на спину. Таким образом вы увеличите кровоснабжение мозга. При сильных кровопотерях можно даже поднять ноги вверх: кровоснабжение в конечностях убавится, но помните, что мы в первую очередь спасаем процессор - мозг, а уже после - провода к нему.

2. Определите вид кровотечения.

Если повреждена вена на конечностях,  необходимо прижать место  кровотечения ватой,  марлей  либо любым иным материалом (при отсутствии всего перечисленного - зажмите рукой).

Далее наложите жгут (вместо него можно использовать платок, галстук, подтяжки, ремень на сумке) ниже самой раны.

Если повреждена артерия на конечностях,  то необходимо в первую очередь предотвратить приток крови к поврежденному участку. Для этого  нужно нащупать артерию (она  будет пульсировать), придавить ее выше раны и там же по возможности  наложить жгут (либо любой подручный материал, который послужит в качестве жгута). Действуем быстро и оперативно. Если в течение двух-пяти минут не оказать необходимую помощь, мы потеряем человека.

 

3. Затягиваем жгут сильно. Для более четкой фиксации на конечностях, можно использовать карандаш, палку, ручку.

 

4. Записываем на самом жгуте, материале, либо на коже пострадавшего, время - во сколько мы его наложили. Это важный момент для бригады скорой помощи, которая будет спасать пациента дальше: жгут можно накладывать только на 40 минут, не больше. Иначе из-за нехватки кровоснабжения в конечностях начнется процесс отмирания тканей.

Также помните, что жгут мы используем только при ранениях конечностей. В инструкциях при повреждении сонной артерии вежливо советуют наложить его на шею. Здесь важно пояснить, как наложить, иначе вместо намерения спасти, можно добиться обратного результата.

5. КАК СПАСАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ШЕИ,  ГОЛОВЫ, ГРУДИ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Если рана находится на шее, то необходимо нащупать сонную артерию (она будет пульсировать) и надавить на нее. Здесь не имеет значения, какое кровотечение - артериальное или венозное, ведь если мы пережмем артерию, то по ней не будет циркулировать кровь, и, соответственно, поступать в венозную сеть она тоже не будет. 

Далее накладываем жгут: его накладывают на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране. Другой стороной жгут обвивают вокруг поднятой вверх руки пострадавшего. Таким образом, мы спасем его еще и от удушья.

 

Не забываем указать маркировку, во сколько был зафиксирован жгут.

При кровотечении на голове необходимо наложить материал (одежда, бинт) на место раны, прижать его твердым предметом для того, чтобы остановить поток.

При ранении грудной клетки также накладываем давящую повязку на саму рану.  Фиксируем ее и усаживаем пострадавшего.

Если же кровотечение в области легкого, то, прижимая рану, перекладываем пострадавшего на здоровую сторону.

 

Кровопотери из брюшной полости также опасны для жизни,  поскольку в этой области проходит самый крупный сосуд, из которого исходят все "ветки" артерий. В первую очередь нам необходимо согнуть  ноги пострадавшего и прижать кулаком аорту  к позвоночнику. По ощущениям, конечно, неприятно, но, чтобы не погибнуть, раненому придется потерпеть.

В таком положении, не отрывая руки, ждем помощи и доставляем  в больницу.

Все указанные приемы предназначены для первой немедицинской помощи. Вышеперечисленные рекомендации направлены как раз для очевидцев-непрофессионалов (а таких большинство), которые столкнулись с экстренной ситуацией.

Очень важно не переоценить свои возможности и не браться за то, где требуется уже профессиональная помощь. Например, если  в ране находится посторонний предмет (нож, топор, осколки), не нужно пытаться его извлечь, лучше оставить это врачам: они знают, как с ним обращаться. И последнее: не покидайте раненого, дождитесь бригаду скорой помощи.  

Помогите, тону! Как спасти утопающего?

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц