Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Дорогая агитация в бедной стране

27 сентября 2011, 11:17
1

В Кыргызстане стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты страны. Началась она, следует заметить, со скандала, который не утихает уже три дня. Центризбирком республики зарегистрировал 20 кандидатов из 83 ранее подавших заявления. Отсеивали претендентов на высший пост в стране постепенно. Сначала несколько кандидатов сами отозвали из ЦИК свои заявления, затем массово сняли с гонки тех, у кого не оказалось денег на создание избирательного фонда, а это чуть более 2 тысяч долларов. Затем началась масштабная проверка подписных листов кандидатов. И тут пришло время сюрпризов.

У сразу нескольких пожелавших стать президентом страны обнаружились поддельные подписи или же подписные листы заполнялись не по установленной Центризбиркомом форме. Еще минус несколько кандидатов. Последнее испытание от ЦИК - экзамен на знание государственного языка. Его сдавали уже 30 кандидатов, пятеро провалили испытание. Среди них и этнический казах, лидер Партии зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев. Так, казалось, на финишную прямую вышли 25 претендентов. Двоих вновь зарубили на подписных листах. И в самый последний день регистрации кандидатов в таковой Центризбирком отказывает еще троим.

Удостоверения о регистрации получили лишь 20 кандидатов. Остальные, самые отважные и обиженные на ЦИК, а это 8 человек, пошли с исковыми заявлениями в суд. И самое поразительное для судебной системы Кыргызстана, они этот суд у Центризбиркома выигрывают. Первомайский районный суд Бишкека решил отменить постановление ЦИК об отказе в регистрации восьми кандидатам. Два дня Центризбирком держит паузу. И только в понедельник, 26 сентября, на второй день агитации, когда выигравшие кандидаты стали проводить во всех пресс-клубах столицы брифинги, разоблачающие работу ЦИК, юристы Центризбиркома подают надзорную жалобу в Верховный суд с целью опротестовать решение районного суда.

"Они сознательно затягивают решение нашего вопроса, чтобы не восстанавливать нас в предвыборной гонке. Мои представители все выходные осаждали здание ЦИК, но ни одного сотрудника там не обнаружили. Это грубейшее нарушение трудового законодательства. А доводы членов ЦИК о том, что они трудились дома, просто смешны", - заявила отстраненная от предвыборной гонки кандидат в президенты Токтайым Уметалиева.
Ее соратник по несчастью, также снятый с предвыборной гонки, депутат парламента Турсунбай Бакир уулу вообще заявил, что Центризбирком работает по четко прописанному сценарию.

"Всем давно известно, что схема президентских выборов заранее прописана и сейчас успешно реализуется. По задумке наших оппонентов премьер-министр, а ныне кандидат становится президентом. Его нынешний заместитель, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов возглавит правительство, а экс-кандидат, лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, который снял свою кандидатуру за два дня до окончания регистрации, станет спикером парламента. Они все давно расписали, и мы в их планы не вписываемся", - поделился своими предположениями с журналистами Турсунбай Бакир уулу.
В Центризбиркоме, комментируя сложившуюся ситуацию, сухо заметили, что "если Верховный суд постановит, то мы восстановим этих кандидатов".

Эксперты полагают, что весь сыр-бор лишь дешевый пиар. Среди отстраненных кандидатов нет весомых фигур, которые бы реально могли повлиять на исход голосования.

"Очевидно, что основная борьба развернется между действующим премьером Алмазбеком Атамбаевым, лидером правящей парламентской фракции "Ата-Журт" и экс-спикером парламента Адаханом Мадумаровым. Все остальные кандидаты - это пешки в большой предвыборной игре, - заявил политолог Токтогул Какчекеев. - Очень велики шансы на победу у Алмазбека Атамбаева. Двоих остальных народ по-прежнему еще ассоциирует с режимом второго президента Бакиева. Ташиев при бакиевском правлении был главой МЧС, Мадумаров возглавлял парламент, был секретарем Совета безопасности республики. Однако может быть разыграна региональная карта. Атамбаев - выходец с севера. Два его основных конкурента - с юга страны. А регионализм в самом негативном его проявлении еще очень актуален в Кыргызстане".

Как бы то ни было, предвыборная агитация в Кыргызстане началась. По опросам она будет самой дорогой за все предвыборные кампании в истории Кыргызстана. Каждый кандидат готов потратить на нее до 3 миллионов долларов. Эти бы деньги, да на выплату пенсий, сокрушаются наблюдатели. Тем не менее, штабы кандидатов печатают красочные билборды, заказывают платный эфир на радио и телеканалах, выкупают целые газетные полосы под агитматериалы.

Призывать население голосовать за себя кандидаты будут 35 дней. Выборы состоятся 30 октября. По закону победитель должен набрать абсолютное большинство голосов избирателей. Эксперты не исключают второго тура, как раз по региональной причине. В законе "О выборах" последней редакции, которую парламент страны принял прошедшим летом, исключено обязательное требование, что победитель на выборах должен набрать 0,5 процента голосов избирателей в каждой области страны. Эта норма была введена при втором президенте Бакиеве. Так он лишал северных кандидатов всякой возможности набрать обязательные голоса жителей юга страны, откуда он сам родом. На этих выборах победителю надо набрать попросту абсолютное большинство. Шансы Алмазбека Атамбаева, по мнению некоторых экспертов, возрастают. По северу он баллотируется один, а его основные конкуренты могут "растащить" голоса южных избирателей.

Однако, как показывает практика, в последние годы в Кыргызстане деньги решают многое. Подкуп голосов избирателей на фоне масштабной нищеты в стране играет наиважнейшую роль. Не зря кандидаты намерены потрать по три миллиона долларов каждый на предвыборную агитацию. Агитационные билборды, выгравированные даже золотом, столько стоить не будут. Так что придется избирателей, скорее всего, все-таки подкупать.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц