Казахстанцам показали полусекретную лабораторию, которая находится на китайском острове

21 августа, 17:28
4

На юге Китая, на острове, посреди моря и пальм, есть одна организация. На первый взгляд, ее здание ничем не примечательное, но стоит попасть внутрь, и ты будто бы оказываешься в каком-то фантастическом фильме или компьютерной игре. Это предприятие производит оборудование и разрабатывает системы для кибербезопасности и цифровой криминалистики. В частности, с помощью его технологий можно получить данные с любого смартфона или компьютера, которые потенциально могут быть орудием преступления. В офисе этой компании, расположенном в китайском городе Сямынь, побывал корреспондент Tengrinews.kz.

Глядя на эту вывеску, никогда не подумаешь, что здесь находится очень серьезная компания, которая занимается вопросами безопасности. Но на самом деле это целая корпорация. Помимо производства оборудования и разработки специальных систем, эта организация обучает киберполицейских из Китая и других стран мира. В образовательном центре Meiya Pico есть свой отель, ресторан и лаборатории.

Ближе к главному входу вновь встречаем логотип компании, на этот раз оформленный как стена с лего. И снова появляются сомнения - а туда ли мы попали? Но все эти сомнения развеиваются, когда представитель компании приглашает нас зайти в специальный автобус, который на деле оказывается передвижной лабораторией для цифровой криминалистики и судебной экспертизы. 

"Снимать внутри нельзя", - предупреждает нас менеджер по маркетингу Антон (на самом деле его зовут Wang Mingcai, но для удобства русскоязычным клиентам он представляется Антоном).

Удостоверившись, что мы не производим фото- и видеосъемку, Антон подробно рассказал о мобильной лаборатории. Так, например, в ней есть специальное оборудование, с помощью которого можно проанализировать содержимое с карт памяти, жестких дисков компьютеров, а также мобильных устройств. Можно изучить переписку в мессенджерах потенциальных преступников. А еще у этой лаборатории на колесах есть специальное оборудование для противодействия дронам, ну и свой дрон для съемки территории тоже здесь имеется.

 
Образцы продукции, которые разрешено фотографировать

Подробнее о, так скажем, антидроновых пушках Антон рассказывает уже внутри офиса компании.

И хотя это устройство и выглядит внешне как оружие, оно ничем не стреляет, а просто блокирует связь дрона. "Это уже третье поколение антидрона, в него встроен радар, чтобы обнаружить дрон. Потому что сейчас дроны сильно угрожают общественной безопасности, ведь для них высокие стены и заборы уже ничего не значат", - говорит Антон и отмечает, что дальность действия устройства составляет 500-600 метров.


Образцы продукции, которые разрешено фотографировать

Продукция, которая запечатлена на этих снимках, не является секретной, а вот те системы, которые демонстрирует Антон в другом зале, снимать настрого запрещено. Все же мы находимся в Китае, а в этой стране умельцы очень быстро могут сделать копию того или иного продукта.


Образцы продукции, которые разрешено фотографировать

"Например, произошло преступление, в руки к правоохранительным органам попал телефон или компьютер. И вот, полиции нужно найти доказательство, что владелец этого устройства совершил кибератаки или, например, распространил детскую порнографию. И в этом может помочь специальное оборудование для анализа данных, сохраненных на телефонах или на жестких дисках компьютеров", - рассказывает представитель компании.


Образцы продукции, которые разрешено фотографировать

"Сейчас мы живем в такое время, когда практически все преступления в той или иной степени связаны с телефонами или компьютерами. Поэтому правоохранительным органам нужно работать в первую очередь с данными мобильных устройств. Изучив эти данные, в том числе камеры в телефоне, мы можем узнать, где был человек, что он фотографировал. Ведь некоторые преступники любят фотографировать что-либо после совершения преступления. А еще они используют Wechat или другие мессенджеры для того, чтобы организовать преступления, это могут быть террористы. Также они часто перечисляют деньги онлайн", - отмечает специалист компании.

Кроме этого, компания разрабатывает технологии для наблюдения за улицами в режиме реального времени. Эти системы позволяют следить за порядком и выявлять, например, нарушителей правил дорожного движения. 

Вообще эта компания является всекитайской базой по обучению киберполиции. Предприятие сотрудничает с Сямыньским университетом Китая. А еще у нее есть свой суперкомпьютер, который способен обрабатывать очень большой объем информации.

 

Как уверяют в компании, мощность этого суперкомпьютера составляет 1000 терафлопс, что, по их словам, примерно сопоставимо с тем, как одновременно работают 50 тысяч компьютеров.

Как рассказали в Meiya Pico, они сотрудничают и с правоохранительными органами Казахстана. О том, что здесь были наши полицейские, свидетельствует вот этот сувенир.

При входе в офис и на выходе из него гостей встречает и провожает робот. 

Китайцы стремятся к тому, чтобы такие машины постепенно входили в повседневную жизнь горожан. Их используют на ресепшене в гостиницах, аэропортах. Такой робот может рассказать о погоде или дать какую-нибудь справочную информацию. Примечательно, что эта машина при всем своем серьезном виде обладает очень смешным детским голоском, слушая который нет ощущения, что ты находишься в солидной компании, которая, по сути, занимается делом государственной важности и обучает киберполицейских.

А еще здесь есть небольшая комната с компьютерными играми, где могут провести время гости и сотрудники компании, и мини-музей, в котором есть любопытные экспонаты, такие как на фото сверху.

Кстати, представитель компании Антон хорошо знаком с Казахстаном. Он около двух лет жил в Алматы и говорит, что был одним из тех, кто строил цементный завод в Таразе. Как тесен мир.

Продолжение следует...

Ренат Ташкинбаев, Сямынь

Читайте также: 

Каково это - жить в городе, где людей столько же, сколько во всем Казахстане. Наши люди о Китае

Здесь начинающий специалист может зарабатывать миллион тенге в месяц. Казахстанец о жизни в Китае

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц