KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

ВозбУждены

27 сентября 2011, 13:35
9

 "Нами разработан план системной работы по противодействию коммерческому сексу - создана карта злачных мест", - так начинается ответ ИмангалиТасмагамбетова (ну, или того, кто уполномочен отвечать от его имени) на обращение жителя столицы, возмущенного расцветом проституции в своем районе. К злачным местам власти Астаны отнесли район магазина "Коктем" по проспекту Богенбая, привокзальную площадь, улицы Кутпанова, Гете, Биржан сал. В ответе акима есть даже небольшая статистика, правда, за 2009 год: "Выявлено свыше 2,5 тысячи человек, причастных к совершению такого рода правонарушений".


Граждане обращаются к акиму, не стесняясь в выражениях, желая, по-видимому, максимально передать атмосферу, в которой им приходится жить. Например, жильцы дома по улице Есенберлина просят Тасмагамбетова разобраться с их соседкой, которая выкупила две трехкомнатные квартиры в доме и переоборудовала их в своеобразную гостиницу. "Мы вынуждены постоянно терпеть арендаторов этой гостиницы, их вопли по ночам…" - говорят одни соседи. "Клиентами в основном являются девушки легкого поведения, подозрительные мужчины, под окнами валяются использованные средства, по ночам (в 3–4 часа) раздаются соответствующие возгласы…", - возмущаются другие.


Все это было опубликовано на официальном сайте города полтора года назад, но, видимо, карта злачных мест была составлена не полностью; или же за это время появились новые. Вот одно из свежих сообщений:
"Под нашими окнами место дислокации "ночных бабочек", - обращается жительница дома по улице Бейбитшилик. - Я не против них, но ПРОТИВ шума, музыки, пьянок, драк, криков и постоянных сигналов машин, которые стоят возле них. Начинается все это веселье после двух часов ночи!!! А самое интересное, что, проезжая мимо их "стоянки", патрульные машины, через свой "громкоговоритель", ЗДОРОВАЮТСЯ с ними". Эта обеспокоенная гражданка предлагает властям альтернативу: мол, если все равно бороться с проституцией бесполезно, а связано это, следуя ее логике, с лояльностью полицейских, то, может быть, лучше перенести место дислокации "ночных бабочек" на окраину города, в район Промзоны… 


Некоторые столичные жители, минуя акима, обращаются сразу на блоги министров.
"Обращаюсь к вам с проблемой, которая не дает жить мне и моей семье. Проблема - проституция. Во-первых, я в ужасе, что в сети Интернет есть сайт www.astapopka.com, где размещена контактная информация о проститутках города (по сути человек сделал очень хорошую рекламу сайту, по ссылке перейдут многие, хотя бы ради любопытства. -Прим. автора)… И это не единственный сайт в сети Интернет. Куда же катится наша республика, если можно вот так просто зайти в Интернет и найти информацию, от которой у нормального человека шевелятся волосы…)", - пишет возмущенный (или возбужденный) глава семейства. 


"А вот по адресу на том же сайте (здесь дается прямая ссылка на страницу. - Прим. автора) размещает анкету особа, которая проживает в ЖК "Москва", - продолжает обеспокоенный гражданин. - В ее квартире творится беспредел. Начиная от открытого разврата, драк, заканчивая наркотиками". Министр внутренних дел распорядился проверить указанный жилой комплекс. "Установлены трое гражданок Республики Казахстан, оказывающих интимные услуги, которые в настоящее время выселены из указанного жилого комплекса с постановкой на оперативный учет", - докладывает глава МВД. Жалоба главы семейства была удовлетворена. От подозрительных соседок он избавился. Но не более того. Что касается сайта, то министр связи и информации посоветовал автору письма подать иск в суд.


На официальном сайте Астаны признают, что искоренить проституцию невозможно, хотя бы потому, что "в законодательстве Республики Казахстан отсутствует понятие проституции, и ответственность за занятие ею не предусмотрена".

ИмангалиТасмагамбетов (ну, или тот, кто уполномочен отвечать от его имени) решение этого вопроса видит лишь в одном: "Нужны комплексные меры, направленные на укрепление института семьи, совершенствование молодежной политики, развитие гражданского общества, возрождение национальных традиций, которые основаны на высокой нравственности и уважительном отношении к женщине - матери". То есть, проблема в нравах, которые надо как-то менять. Вот только кто должен этим заниматься и как это надо делать, ответчик не поясняет. Может, следует для начала больше обсуждать эту тему? Но вот парадокс: городские власти не очень-то хотят, чтобы такую информацию публиковали в СМИ. Например, после того, как tengrinews.kz разместил отчаянное письмо жительницы дома по улице Бейбитшилик, текст обращения к ИмангалиТасмагамбетову исчез с сайта столицы. А кто-то, наверное, успел занести очередной адресок "злачного места" в свой справочник. И не исключено, что у этого кого-то уже составлен полный путеводитель по "ночным бабочкам" Астаны.

 Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (9)